Платформа памяти "Мемориал" начинала свою деятельность как интернет-проект, собирающий истории людей, чью жизнь унесла развязанная Россией война. Год назад мы общались с сотрудниками "Мемориала". О том, что изменилось в проекте за прошлый год, как о нашей войне и ее жертвах узнают и реагируют в мире, как собирают трагические истории и как удается эмоционально держаться, KP.UA рассказала Анастасия Абрамец, шеф-редактор платформы памяти «Мемориал».
"О жертвах войны узнали люди даже в Новой Зеландии"
- Анастасия, мы с вами общались почти год назад – проект явно стал масштабнее. Что изменилось за это время? Возможно, методы поиска информации или люди стали чаще обращаться к вам?
– За год работы проекта, с марта 2022 года, нам удалось больше, чем мы сами надеялись. Наша команда собрала, верифицировала и обнародовала более 3700 историй погибших, подготовила более 200 текстов большого формата для украинских и иностранных СМИ, сняла 18 документальных фильмов, организовала несколько офлайн-событий как в Украине, так и за рубежом. Благодаря нашим партнерам о жертвах войны узнали даже люди в Новой Зеландии.
Пожалуй, наше основное достижение за год – это выход из чисто онлайна в офлайн. Для нас, для родных погибших очень важны встречи вживую, возможность говорить, обмениваться мнениями, поддерживать тех, кто переживает боль потери.
Мы показывали наши документальные фильмы и организовывали несколько выставок в Украине и за границей. В ходе мероприятия непосредственно можем общаться с аудиторией. Благодаря популяризации проекта у нас существенно возросло количество обращений от родных погибших.
Никакой запрос не остается без внимания, мы прорабатываем всю информацию, которую посылают нам люди, ведь каждая потеря невероятно важна и не может быть забыта.
С самого начала работы мы очень тщательно подходили к верификации данных – так и продолжаем работать. Информацию проверяет сначала координатор мониторинговой группы, а затем редактор. Так что в этом смысле ничего не изменилось.
Возросло количество людей, которые к нам обращаются: больше людей узнало про наш проект и поэтому дают больше информации. Люди сами заполняют формы, и мы ищем информацию разными методами, наши журналисты также работают на местах, в основном это деоккупированные территории с большим количеством жертв.
К примеру, наша журналистка ездила в Черниговскую область в Ягодное, где людей держали в подвале. Через несколько месяцев после трагедии она общалась со свидетелями, искала родных погибших – ей удалось собрать истории всех погибших из этого подвала. Так мы работали в нескольких регионах.
Что касается Мариуполя, мы сотрудничаем с нашими коллегами из мариупольских СМИ, которые сейчас, конечно, не там, но у них сохранились какие-то важные контакты, есть доверие со стороны местного населения. Они готовят истории из Мариуполя. То же происходит и в других оккупированных городах, откуда очень трудно получить информацию.
- С момента нашего общения добавились трагические страницы после деоккупации Харьковщины – о замученных в Изюме, после освобождения Херсона – тоже многие пострадали от российских пыток. Как собирали данные о погибших там?
- Кроме штатных журналистов, мы сотрудничаем со специалистами из разных регионов. Эти люди собирают показания прямо на местах.
Наши журналисты были, например, в Буче, Изюме, Барвенковом, Ягодном. Оттуда они готовили репортажи, а также собирали данные о погибших. Сотрудничество с региональными журналистами очень важно для “Мемориала”, поскольку именно эти специалисты имеют контакты и доверие среди местного населения.
В Изюме и других городах Харьковской области работали наши журналисты, ездили туда в командировки. Кроме того, мы работаем с местными группами в соцсетях, рассказываем о возможности поделиться данными о своих родных, ищем свидетелей трагических событий.
- Были уже какие-то истории после подрыва Каховской ГЭС?
– Да, нам удалось собрать истории об 11 погибших в результате подрыва Каховской ГЭС. Работать было сложно, потому что большинство погибших находятся на оккупированных территориях, но нам удавалось узнавать информацию о погибших у родственников, эвакуировавшихся ранее.
Также мы подготовили текст для наших коллег из УП о погибших в результате подрыва. Он написан на английском языке, чтобы донести последствия техногенной катастрофы всему миру.
История 84-летней Марии Щербины из Голой Пристани в Херсонской области. 7 июня 2023 года она утонула у собственного дома после того, как российские оккупанты взорвали дамбу Каховской ГЭС. Рядом с Марией погиб ее муж Алексей.
83-летний пенсионер Алексей Клименко утонул 7 июня 2023 года возле своего дома в Голой Пристани Херсонской области. Вместе с ним погибла его супруга Мария.
– У вас появились новые разделы на сайте. Какие и почему решили выделить в отдельные блоки? Почему раздел «Люди, погибшие во время войны» вы выделили отдельно? Ведь есть раздел о военных, гражданских жертвах, детях…
- Сейчас на сайте есть 5 разделов о погибших: военные, гражданские, дети и два относительно новых: "Люди, погибшие во время войны" и "Они приближали победу". Мы добавили тех, кто приближает нас к победе, поскольку хотели выделить тех, кто не был военным, однако также влияет на ход войны. Это волонтеры, врачи, спасатели, журналисты и т.д. Хотя они не военные, но и не просто гражданские жертвы. Этим людям мы тоже обязаны своей жизнью.
Раздел о людях, погибших во время войны, посвящен тем, кто умер из-за последствий войны (невозможность получить медицинскую помощь, сердечные приступы и т.п.). Эти люди не являются непосредственно жертвами войны, однако мы хотели почтить их память, ведь если бы не нападение россиян, они бы жили.
Выставка, посвященная погибшим детям, к Международному дню детей
«Здесь дети из разных деревень и городков. В Украине их около полутысячи. Некоторые даже не успел родиться. Россия не дала им шанса на жизнь. Они больше не смогут рассказать о себе сами, не скажут, о чем мечтали. Поэтому в этих текстах они будто говорят от себя», - рассказывает Анна Черненко, автор платформы памяти "Мемориал" из Харькова.
22 детских портрета - и от каждого, как прямая речь, история его или ее жизни.
8-летняя Маргарита Гапоненко из Харьковской области погибла 21 июня 2022 года от артобстрела. Девочка умерла на месте, возле своего дома в селе Безруки. Любила петь.
8-летний Кирилл Пьяхин вместе с мамой переехал в конце апреля 2022 года из Херсона в Винницу. 14 июля 2022 года мальчик погиб во время ракетного обстрела. На момент взрыва он был в машине, где вместе со своим дядей ждал бабушку, зашедшую в отделение банка.
9-летний Денис Котелевич погиб в Зеленодольске Днепропетровской области. Третьего сентября 2022 года он вместе с братом-близнецом играл в местном сквере, когда российские военные начали обстреливать город из «Ураганов». Обломок кассетного боеприпаса попал в Дениса, мальчика не смогли спасти.
Артему Корнийчуку был один год и семь месяцев. Мальчик погиб 16 декабря 2022 года в Кривом Роге вместе с мамой Людмилой. Уже в больнице скончался и его отец Александр.
9-летний Илья Чех из Чернигова попал под вражеский обстрел – рядом с домом, где жила его семья, упал российский снаряд. Мальчик скончался в больнице от полученных травм.
15-летняя Анна Фигурна из Днепра погибла от российской ракеты. 14 января 2023 года вражеская армия попала в жилую многоэтажку. Анна училась в 131-й гимназии в Днепре. Мечтала стать психологом.
Нерожденный ребенок семьи Замченко из Киева. Его родители - Виктория и Богдан - погибли от атаки дронов.
"Женщины погибших воинов часто не знали, что их мужья воюют"
- Еще одна очень щемящая глава – фотопроект «Наедине» - о женщинах, которые потеряли любимых на войне и остались наедине со своим горем…
- Проект "Наедине" включал в себя целый ряд мероприятий. Фотограф Екатерина Москалюк провела день с женщинами, которые потеряли любимых мужей, и создала серию фото их жизни после потери, а также записала рассказы женщин. Мы подбирали героинь всех возрастов, профессий из разных уголков страны, чтобы показать - каждый из нас рискует сегодня потерять любимых... Эти пять женщин олицетворяют тысячи тех, кто сегодня переживает горе потери, учится жить без партнера.
Позже в каждом из пяти областных центров, откуда родом героини, мы организовали выставки с презентациями. Опубликовали истории в региональных СМИ и создали проект на сайте "Мемориала".
Серию "Наедине" в перспективе планируем продолжить, поскольку для нас важно говорить не только о самых погибших, но и о родных, живущих с болью потери.
– Какие истории особенно запомнились вам?
– Особенно запомнилась история героини, которая не знала, что ее муж воюет. Она была уверена, что он где-нибудь в Киеве. Только после информации о его смерти она узнала, что он был на фронте. И это не одна такая история, когда жены не знали, что их мужья воюют. Некоторые мужчины скрывают это, говорят, что сейчас где-то на выезде, в командировке. Так наши военные, защищающие нас, пытаются нас оберегать. Даже в Мариуполе в самое сложное время некоторые ребята, находившиеся на «Азовстале», звонили и писали родным, что у них все хорошо. Так мы и назвали наш фильм, посвященный матерям защитников Мариуполя, - "Все хорошо, мам".
Проект «Наедине»: история Индиры и ее мужа Вячеслава, погибшего, защищая Донбасс. Был командиром взвода в 38-м отдельном штурмовом батальоне ВСУ.
«У нас всегда было много планов. Мы каждый вечер перед сном говорили о мечтах. Представляли, что у нас будет дом на берегу моря и сад с розами. Самое болезненное время для меня – это утро, потому что я очень любила начинать день с мужем».
Проект «Наедине». Муж Ангелины Александр Попсуй был командиром патрульного взвода 15-го отдельного полка Национальной гвардии Украины. Погиб 6 октября 2022 во время выполнения боевых действий в Донецкой области.
"Я не знала, что Саша ушел на войну. Узнала тогда, когда он погиб. Саша служил в Национальной гвардии, был в Днепре. Когда началась полномасштабная война, сказал, что его перевели в Киев. Их даже отпускали домой. Часто пропадала связь, но я и подумать не могла, что он воюет. Его побратимы говорили, что он меня очень любил и оберегал, не хотел, чтобы я волновалась".
– За год работы над проектом «Мемориал» через вас прошли истории сотен, если не тысяч украинцев, погибших из-за российского вторжения. Это очень сложно. Как вам удается балансировать между тем, чтобы не потерять сочувствие к людям, ненависть к врагу и одновременно удерживать свое эмоциональное состояние?
– Мы периодически консультируемся с психотерапевтами, работающими с людьми, пережившими травматические события во время войны. Готовили для нашей команды рекомендации, как общаться с родными погибших, как правильно задавать вопросы, как поддержать, дать людям выговориться, не травмировать их дополнительно. Также как сохранять собственное ментальное здоровье.
Наша команда понимает: то, что она делает, нужно людям. Родные погибших говорят, что им это нужно и важно. У нас есть множество обращений от них. Они пишут: "нам это нужно, нам это помогает". Эта мотивация позволяет нам работать дальше и сохранять собственное психическое здоровье.
⁃ Как вы распространяете о наших погибших истории на международном уровне? Ведь мир со временем начинает уставать и забывать о нашей войне.
⁃ Для команды платформы памяти “Мемориал” очень важно рассказывать правду всему миру. Мы видим, что для иностранцев важно видеть не цифры статистики, а слышать реальные истории о таких людях, как и они, чью жизнь отобрали. Это находит отклик в их сердцах.
Я бы не сказала, что иностранцы стали безразличны. Конечно, жить исключительно войной и болью не можем даже мы здесь, в Украине. Однако когда мы проводим совместно с партнерами акции за рубежом, показываем фильмы – люди приходят, реагируют, сочувствуют.
Для того чтобы контактировать с миром, мы ведем англоязычный "Твиттер" https://twitter.com/memorialua и совместно с партнерами организовываем показы фильмов, выставки, готовим материалы для акций. И будем только расширять деятельность в этом направлении.
Мы сотрудничаем с представителями украинской диаспоры. Это люди, которые уехали уже давно или сделали это после полномасштабного вторжения и являются активными послами Украины. Совместно с ними мы организовываем показы фильмов, наши выставки – приходят иностранцы, интересуются. Не могу сказать, что они забывают нашу войну.
Не могу сказать, что им безразлично. Люди приходят на фотовыставки, посвященные погибшим детям, и родители приходят с детьми. Мы понимаем, что миру не безразлично.
Когда люди видят цифру погибших – 500 детей – не пронизывает. А когда люди видят историю реальных мальчиков и девочек, их мечты, чем они занимались, им легче понять, что происходит, и именно таким образом мы стараемся работать с аудиторией. Не цифры в статистике, а реальные истории помогают понимать, что погибают такие же люди, как и они.
– Значит, люди приходят, реагируют, сочувствуют?
– Да. Нужно искать подход, как представить материал. Люди как приходили, так и приходят. К нам часто приходят родные погибших. И мы знаем из психотерапии, что первый этап выздоровления человека – это выговориться. "Мемориал" - это возможность публично говорить, помогать людям выздоравливать. Он не только о погибших, но и о тысячах живых людей, живущих со своей утратой. В нашем обществе сейчас миллионы таких людей. Людей нужно услышать и поддержать. Только в этом случае мы сможем выздороветь как общество и в дальнейшем развиваться.
– Наверное, вы часто сталкиваетесь с тем, что люди плачут…
- Когда мои коллеги общаются с родными погибших, да. Из психологии мы знаем, что есть две реакции – одни люди закрываются и не хотят говорить, другие хотят много говорить и плакать. И та и другая форма реакции нормальная, и мы стараемся относиться к этому с пониманием. Даем людям выговориться столько, сколько им нужно. Таким образом, они проходят этап принятия. Это помогает им принять случившееся и начать выздоравливать. Поэтому это вполне обычная реакция. Мы о ней знаем, и наши коллеги слушают родных погибших, сколько нужно.
- Что бы вы могли посоветовать людям, которые теряют спокойное состояние?
- Не забывать заботиться о себе. Когда началось полномасштабное вторжение, мы все несколько месяцев работали почти без выходных и нормального сна. Но у нас не марафон, у нас еще много работы, пока война, и после нее тоже будет много работы. Надо не забывать заботиться о себе – спать, есть, брать отпуск – это нормально. Я очень стимулирую коллег брать отпуск, потому что есть такие, которые не хотят отдыхать, полагают, что это не ко времени. Мы говорим, что отдыхать – это нормально, заботиться о себе – нормально.
Нам нужно беречь себя, чтобы работать дальше: у нас очень много работы.
Важно
- Страница проекта «Мемориал»
- Как рассказать историю погибших родных или друзей, чтобы память о них сохранилась на сайте проекта. Заполнить онлайн-форму:
Для погибших военных
Для гражданских жертв