На дне Каховского водохранилища обнаружили монастырские пещеры

Согласно легенде, в нижних пещерах проходила «золотая жила» – монахи добывали золото.

скрин видео facebook.com/silenkovboris

На дне Каховского водохранилища обнаружили пещеры монастыря, где по легенде проходила «золотая жила». Об этом сообщили на Facebook-странице экс-главы Херсонской ОГА Бориса Силенкова и обнародовали видео, пишет Религиозно-информационная служба Украины.

Несколько дней назад Борис Силенков писал об этих пещерах и о самом Бизюковском монастыре, который находится в селе Красный Маяк недалеко от Херсона. По его словам, он трижды находился в этом монастыре и общался с монахами. Помогал раскапывать верхние пещеры. А вот нижние пещеры оставались до настоящего времени затопленными водами Каховского моря.

Согласно легенде, в нижних пещерах проходила «золотая жила» – монахи добывали драгоценный металл. Большевики даже пытали монахов, чтобы те указали место золотоносных рудников. Но они молчали.

Прошло несколько дней, и нашлись энтузиасты, отыскавшие упомянутые Силенковым пещеры.

– Боже, какая скорость! Моя информация о сокровищах Бизюковского монастыря в с. Красный Маяк в нижних пещерах вызвала паломничество… Нижние пещеры, которые затем были пленены Каховским морем, найдены, - прокомментировал видео Борис Силенков.

Свято-Григорьевский Бизюков монастырь – мужской монастырь, который в прошлом считался вторым в Украине после Киево-Печерской лавры. В некоторых источниках можно прочитать другое название - "Таврический Афон". Его монастырь получил за то, что имеет подземные ходы и пещеры, которые в прошлом использовали первые поселенцы, чтобы укрыться от кочевников.

Официальной датой основания считают 1804 год – тогда император Александр I издал приказ о превращении Новогригорьевской пустыни в Бизюков монастырь. К концу XIX века насчитывал около пяти церквей (Покровскую, Григорьевскую, Трех Святителей, Пантелеймоновскую и Спасскую) и Собор Вознесения Господня. Расписывать эти церкви приезжали художники из Италии. Стоит отметить, что монастырь стал центром сельского хозяйства: здесь выращивали пшеницу, виноград, из которого производили монастырское вино, большое количество животных и плодовые сады.

В середине 1922 г. монастырь закончил свое существование. Церкви взорвали, а постройки разрушили. Восстановление его началось только в 1992 году. До наших дней сохранилось немногое - Покровский храм, ворота, разрушенные здания и пещеры. Монастырь стал местом паломничества для многих христиан Украины и мира.