Самая большая плантация в Европе
Неподалеку от белорусской границы на Волыни сотни работников, согнувшись, собирают крупную голубику, которая сейчас созревает на местных полях. Ею здесь засажены сотни гектаров, и с каждым годом голубичные поля занимают все больше места – спрос на нее не падает, хотя цена, мягко говоря, кусается – килограмм ягоды обойдется в 500-600 гривен. В магазинах ее продают небольшой фасовкой по 250 граммов по цене около 200 гривен за коробочку.
Голубичные поля раскинулись в Шацком районе недалеко от озера Свитязь. Здесь прекрасные условия для ее выращивания и, как рассказывают местные фермеры, в Шацком районе находится самая большая плантация голубики в Европе.
Первая плантация этой ягоды на Волыни появилась в 1980-х годах. Голубике по нраву влажные и щелочные земли, которые одна из американских экспертов после исследований Полесья нашла в Шацком районе.
Бизнес на воде
Голубику часто путают с ее ближайшей родственницей - черникой. Черника - это морозостойкий куст, который может выдерживать сильные морозы до -30 градусов. Она предпочитает умеренный и холодный климат и прекрасно себя чувствует на севере Европы и Америки, на Кавказе и Алтае. Собирают чернику до первых осенних морозов.
Черничный куст отличается от куста голубики – у последней твердые, почти как у деревца, стебли, в то время как черника растет на более «мягком» кусте меньших размеров. Внутри ягода голубики - зеленоватая, черника – такая же темная, как снаружи. Отличается и цена - черника в разы дешевле голубики.
Куст в человеческий рост дает пять-восемь килограммов ягод и может плодоносить 30 лет.
Растение устойчиво к болезням и не поражается вредителями. Зато его цветы обожают пчелы – голубика известный медонос с большим количеством нектара.
Хоть куст неприхотливый, все же первое время после посадки придется потрудиться. На полив одного куста нужно от пяти до десяти литров воды в день – это тонны воды, если говорить о плантациях, а не паре кустиков. Поэтому выращивание голубики на Волыни еще называют бизнесом на воде, от которой так зависит растение.
Польза голубики
Голубику называют ягодой долголетия – она является природным антиоксидантом, способным тормозить процессы старения организма, очищать и омолаживать его. В ней содержится эллаговая кислота, которая обладает антиоксидантными свойствами, и фолиевая кислота, которая положительно влияет на нервную систему. Те же антиоксиданты способствуют снижению артериального давления.
Также голубике по силам регулировать сахарный обмен, что делает ее полезной для диабетиков. Таблеток она не заменит, но усилит их эффект. Кроме этого, голубика обладает противовоспалительными, жаропонижающими и тонизирующими свойствами, является источником множества витаминов и минералов и положительно влияет на зрение. Ее называют единственной ягодой, которая не вызывает аллергию и способна бороться с такими реакциями организма на другие аллергены.
Голубика – источник витаминов А, С, Е, В, магния, кальция, фосфора, натрия и железа. Медики отмечают, что эти ягоды повышают иммунитет и помогают бороться с вирусами и бактериями. За счет кальция голубика полезна для укрепления костей, а жирные кислоты помогают снизить холестерин. Магний в ее составе благотворно влияет на нервную систему. Медики отмечают, что при регулярном употреблении голубики риск инфаркта удается снизить на 30%.
Чем вредна голубика
Однако с голубикой следует быть осторожным тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Ягоду нельзя употреблять больным с язвой желудка. Также противопоказана голубика людям с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы – для них лакомство может обернуться гемолитической анемией.
Если переборщить с голубикой, последствия будут неприятными – чрезмерное употребление ягоды может привести к нарушению пищеварения, диарее, вздутию и газообразованию. К такому «эффекту», как отмечают медики, может привести употребление килограмма и более ягод в день.
Не следует одновременно с голубикой пить кофе или черный чай – это может вызвать интоксикацию организма, что обернется тошнотой, рвотой и головной болью.