Сейчас Украина ожидает от НАТО четкого ответа о своих перспективах вступления в Альянс. На летнем саммите Блока в Вильнюсе вряд ли Киев получит такое приглашение. Но если бы это произошло, то что бы это означало и как бы НАТО начало действовать в отношении войны в нашей стране?
Статья 5 о коллективной самообороне: помогать должны все, но на свой выбор
Так называемый принцип "коллективной обороны" является основой существования НАТО как такового. Предполагается, что участник Альянса, который подвергся вооруженному нападению, может рассчитывать на помощь со стороны всех остальных. Эта помощь может носить любой характер, необязательно военный. Каждый член НАТО самостоятельно решает, какую именно помощь оказать своему союзнику.
Впервые НАТО активировало статью 5 после террористических актов США 11 сентября 2001 года. Принятые меры включали более активный обмен разведывательными данными, помощь США в патрулировании их воздушного пространства и т.д. НАТО также укрепляло свою коллективную оборону после первой волны российской агрессии против Украины в 2014 году и после масштабного вторжения в феврале этого года. В частности, речь шла об увеличении численности Сил реагирования НАТО.
По запросу Турции НАТО трижды принимало меры коллективной обороны: развертывание ЗРК «Патриот» во время войны в Персидском заливе в 1991 году; достижение соглашения о комплексе оборонительных мер и проведении операции «Дисплей детеренс» во время кризиса в Ираке в 2003 году; развертывание ЗРК «Патриот» в ответ на ситуацию в Сирии в 2012 году.
В случае введения в действие статьи 5, государства-члены НАТО могут оказывать любую помощь, которую считают целесообразной в соответствии с обстоятельствами. Это обязанность каждой отдельной страны, и каждая страна будет решать, какую именно помощь она предоставит в каждом конкретном случае. Помощь будет предоставляться в координации с другими членами НАТО, причем не всегда речь идет об исключительно военной помощи. Характер помощи будет зависеть от наличия материальных ресурсов каждого из государств-участников. То есть каждая отдельная страна сама будет решать, каким будет ее вклад.
До начала полномасштабной войны стратегия НАТО предполагала, что в случае нападения на страну-члена НАТО у Альянса есть 90 дней на консультации для выработки реакции. Предполагалось, что на начальном этапе агрессии страна может быть частично или полностью оккупирована. Союзные силы накопят средства для возмездия, чтобы деоккупировать или отбросить врага с территорий. Также Североатлантический союз передаст больше войск под непосредственный контроль высшего военного руководства НАТО в Европе. С 2014 года общие расходы на оборону в НАТО увеличились на 350 млрд долларов.
Новая военная доктрина НАТО предполагает:
- большее количество войск будет базироваться в союзных странах вдоль российских границ;
- большая интеграция с США;
- больше денег на оборону;
- более подробные требования для союзников, чтобы страны имели силы и технику для ведения боев.
Единой схемы включения НАТО в войну не существует
А вот ввело бы НАТО свои войска в Украину или нет, на эти вопросы KP.UA попросила ответить военного эксперта Сергей Грабского.
- Как бы действовало НАТО, если бы Украина вступила в Блок, ответить очень сложно. Потому что это сейчас попросту невозможно. Во время войны, а особенно ее острой фазы, ни одну страну не принимают в Альянс. Главное требование – война должна завершиться. Поэтому сейчас участие НАТО в войне в Украине даже не рассматривается от слова «совсем».
- А как теоретически НАТО должно реагировать на агрессию в отношении своих членов?
- Это прописано в 5-м пункте Хартии НАТО. Агрессия против одного члена является агрессией против всего Блока. Со всеми вытекающими последствиями.
- А механизм реакции известен?
- Да, как это было во время атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке в 2001 году.
Это был единственный случай, когда весь Альянс вступил в борьбу с талибами и началась операция в Афганистане. Этот механизм предполагает развертывание частей НАТО в стране, которая представляет угрозу странам НАТО.
- То есть классической схемы участия НАТО в войне не существует?
- Нет, потому что, за исключением Афганистана, НАТО коллективно нигде не воевало. Поэтому механизм включения НАТО в конфликт наперед прописать нельзя. Потому что не существует двух похожих военных конфликтов. Каждый из них чем-то отличается. В каждом конкретном случает должен быть индивидуальный подход соответственно ситуации.
Есть определенные процедуры, протоколы, но их никто не тестировал. Для начала будет проведена оценка ситуации, потом пройдет совещание военных членов НАТО. Не стоит забывать, что в Блоке все решения принимаются единогласно.