Чтобы ребенок не потерялся: современные и «дедовские» правила для родителей

Какие ошибки допускают взрослые, как правильно обучать малышей и что делать, когда ребенок все же исчез.

​Vyacheslav Madiyevskyy/Ukrinform/Future Publishing via Getty Images (иллюстративный)

Путешествие 2-летней Виолеты Мужечук из Харьковской области взволновало всю Украину. Три ночи и четыре дня кроха бродила по лесу, и это настоящее чудо, что она осталась жива и отделалась только царапинами и комариными укусами.

"Это может произойти с другими, но не с нами", - часто думают родители, читая такие истории. Собственная бдительность – это очень хорошо, но предостережение никогда не будет лишним. Тем более что начинаются летние каникулы, теплые дни полны для детей многих соблазнов, а война продолжается...

KP.UA напоминает основные меры предосторожности.

Ошибки, которые допускаются родителями

⚡️Она маленькая, далеко не уйдет

Обычно так думают родители в селе, отпуская малышку или малыша гулять во дворе или в саду. Но 2-летнюю Виолетту нашли в 10 километрах от ее дома. Находясь в состоянии стресса от испуга, ребенок может пройти большой отрезок пути по принципу: куда глаза смотрят. То есть не будет держаться дороги, а идти напрямик.

⚡️Брат, сестричка ухаживают

Как знаем, Виолетта тоже вышла из дома с братом-близнецом. Он вернулся, она – нет. Дети в раннем возрасте не способны контролировать друг друга. Даже со старшим братом или сестрой маленького ребенка нельзя отпускать дальше собственного двора.

У 2-летнего и, допустим, 6-летнего ребенка неодинаковый интерес к окружающему миру и разная реакция. Взрослый мальчик или девочка может поговорить с приятелями, отвлечься на насекомое или птичку, а малышам достаточно одного мгновения, чтобы отбежать, потеряться в высокой траве или среди домов.

⚡️Уже взрослая, все знает

В Европе относительно взрослыми считаются дети 12–13 лет. До этого возраста родители не должны оставлять ребенка самого или без присмотра няни ни дома, ни на улице. В странах бывшего СНГ порядки более демократичны. У нас с 5–6 лет дети играют групами, а присутствие матери или отца могут даже воспринимать как форму притеснения и оскорбительной чрезмерной заботы.

Но способность правильно оценивать действительность наступает не у всех идентично. Это может быть и в 5, и в 10 лет. Прежде чем решаться отпускать ребенка гулять одного, его к этому нужно подготовить.

Что поможет

  1. Тренировка памяти. С детства изучайте с ребенком имя мамы, папы, их профессию, свой адрес: как минимум - улицу и номер дома. 3-летний ребенок может путать номер дома с квартирой, поэтому квартиру выучим чуть позже. Так же – адрес бабушки или дедушки, если живете с ними в одном городе или селе.
    В ненавязчивой форме побуждайте ребенка повторять информацию. Например: "Сейчас мы идем домой... а куда мы идем?" или "Поедем к бабушке... на чем поедем, куда?"
  2. "Дедовский метод". Не полагайтесь только на детскую память, в состоянии испуга она может изменить. Ребенок должен иметь при себе листик со своим адресом, номерами телефона мамы, папы, близких родственников. Такую памятку не стоит класть в рюкзак или курточку, потому что ребенок может их снять и потерять. Лучше всего – в карман, пристегнув английским булавочкой, чтобы не выпало. Девочке, если на платье нет карманов, можно надеть на шею недорогой кулончик-тайник.
    Это старый проверенный "дедовской метод".
  3. Гаджеты. Современное техническое развитие позволяет подкрепить "дедовский метод" гаджетами. Для детей 3–5 лет подойдет GPS-маячок, который можно прятать в игрушки, другие личные вещи, или сделать брелок. Для старших возрастов GPS-приложение можно установить в смартфоне.

Для совсем маленьких во время прогулок с мамой или папой специалисты советуют специальные поводки или вожжи. Особенно они пригодятся, когда вы идете с ребенком в большой магазин или развлекательный центр, где ребенок может потеряться в толпе.

Правила личной безопасности

Как действовать, если ребенок потерялся

На улице. Если вы не слышите крика своего ребенка и он не отвечает на ваш крик, звоните по телефону 102. Розыск начинается сразу. Зарегистрируйте заявление, запишите для себя его номер и телефон сотрудника, занимающегося вашим делом.

Представителям полиции сообщите:

Параллельно начинайте самостоятельные поиски, привлекая знакомых и родственников. Полиция, в свою очередь, привлечет волонтеров.

Если исчез маленький ребенок, и это произошло рядом с его жильем, обыщите подвалы, близлежащие детские площадки, а также места, где обычно гуляете. К примеру, местный парк, магазин сладостей, ТРЦ.

В торговом центре. Сразу обращайтесь в службу охраны, чтобы она блокировала все выходы и входы и помогла в поисках. Требуйте, чтобы ребенка звали по громкоговорителю, называя место, где его будет ждать мама или папа.

Если у ребенка есть мобильный телефон, и он на связи, прикажите стоять на месте и расспросите, что он видит вокруг.

Категорически нельзя!

Самостоятельно размещать ориентировку на розыск ребенка и публиковать в них личный номер телефона, адрес электронной почты. Вы можете встретить мошенников, которые будут требовать деньги, а о вашем ребенке ничего не будут знать.

Номера родителей ребенка должны быть только у работников полиции. В ориентировке они указывают свои номера.

Особая тема

Собираемся в эвакуацию: