Министерство по делам ветеранов Украины вплотную занялось изучением опыта ветеранов США, как их заново учат существовать в мирном пространстве. Наша страна столкнулась с проблемой адаптации солдат девять лет назад – после военных действий на востоке Украины, после Иловайского котла в августе 2014 года помощь психологов, психиатров и реабилитологов солдатам ВСУ стала в разы востребованнее.
Пришел солдат домой
Последствия Второй мировой войны для физического и психологического состояния ветеранов в СССР игнорировали. Но и в других странах, воевавших с фашистской Германией, не знали, что делать с этой проблемой. Госпитали заполнились физически и ментально нездоровыми мужчинами, что с ними делать, еще никто не знал, и истощенные войнами бюджеты государств не предполагали деньги на восстановление психики, дай бог чтобы на операции и протезы хватало…
Тем не менее, власти США начали, затянув потуже пояса, строить систему реабилитации тех, кто психологически еще остался на войне. Ведь выбор был невелик: обнаружить на улицах тысячи безработных, бедных, плохо соображающих людей, но при этом владеющих оружием, или попытаться бывших военных «внедрить» в мирную жизнь, вылечив и обучив новой профессии. В США выбрали лечить и «внедрять».
Структура, занимающаяся делами ветеранов, существовала в США, конечно, и до Второй мировой войны. Однако ее функции сводились к начислению выплат за ранения и поиск жилья для бездомных ветеранов. После Второй мировой структура доросла до министерства.
Проблемами тех, кто вернулся с войны физически, но остался на ней ментально, и сейчас занимается один из департаментов министерства по делам ветеранов США. Это ведомство – второе по величине после министерства обороны с персоналом около 280 тысяч человек и бюджетом около 200 млрд долларов в год. При этом граждане страны – как ветераны, так и общественность - сетуют, что ветеранский бюджет мог бы быть и побольше. И он растет, например, в 2015 году на ветеранов в год выделялось 60-70 миллиардов долларов.
Министерство занимается здоровьем ветеранов, их льготами, страхованием и ипотеками, назначениями пенсий и пособий, отвечает за захоронения ветеранов - от выплат пособий на погребение и до содержания военных кладбищ. Также в составе министерства работает и полиция по делам ветеранов, сотрудники которой взяли на себя охрану медицинских центров и амбулаторий военного ведомства. Не так давно в министерстве появился новый департамент, который занимается - дословно - «предотвращением бездомности ветеранов».
Кто они, американские ветераны
Ветераном вооруженных сил США считается человек, который находился на действительной военной службе не менее 180 дней – именно столько длится курс подготовки новобранца. Чтобы получить статус, гражданин должен быть официально уволен со службы или освобожден от служебных обязанностей, но не из-за недостойного поведения или других отягчающих обстоятельств. В случае инвалидности минимального срока службы для такого новобранца не существует.
Впрочем, представители национального резерва и национальной гвардии должны отслужить определенный срок, чтобы считаться ветеранами. А военные, которые участвовали в настоящих боевых действиях, называются военными ветеранами, или ветеранами боевых действий. Объемы их социальной поддержки, конечно, несравнимы с тем, что получают ветераны после американской «учебки».
И да, обязательного военного призыва в США нет, отменили еще в 1973 году. Служба в армии в США считается престижной работой, к военнослужащим все относятся с большим уважением и могут запросто подойти к человеку в форме и поблагодарить или заказать ему выпивку в баре – это обычное явление.
На учете в министерстве по делам ветеранов США сейчас состоят примерно 25 млн бывших военнослужащих и около 50 млн членов их семей, имеющих право на различные льготы.
На медицинское обслуживание ветеранов из 200-миллиардного ведомственного бюджета выделяется почти 40%. Больше (57%) уходит только на выплату различных пособий, компенсаций и пенсий.
Немного цифр: в ведении министерства по делам ветеранов США находятся 153 госпиталя, 103 реабилитационных центра, 962 муниципальные клиники, 139 домов для престарелых и инвалидов, 139 подразделений, осуществляющих медицинский уход на дому, 300 многофункциональных ветеранских центров, а также 131 национальное кладбище и 90 мест захоронений. И это не считая полутысячи разных региональных служб по всей стране, которые занимаются исключительно соцобеспечением и поддержкой ветеранов.
Для чего нам эти цифры? Для понимания того, к чему надо стремиться и у кого учиться.
Не только сочувствие
Прошло достаточно много лет, прежде чем в США поняли: важно не только выражать сочувствие ветеранам Второй мировой, Афганистана и Ирака, не только угощать бесплатным виски, но и возвращать их в мирное течение жизни. До сих пор в США популярен рекламный видеоролик: солдат в полной боевой выкладке моет посуду на кухне, играет с детьми, постоянно поправляя автомат, или жарит мясо на заднем дворе, не сняв шлема. Падает в озеро, откуда его вытаскивают чьи-то сильные добрые руки. На берегу ему помогают снять шлем и бронежилет, аккуратно забирают автомат. Это реклама адаптационного санатория – реабилитационного центра, где помогают избавиться от посттравматического синдрома и выпустить из себя войну, вернуться в привычный мир с детьми, бассейном и барбекю.
Реабилитация ветеранов, прошедших мясорубки Кореи, Вьетнама, Ирака, Афганистана и других конфликтов с участием США, в стране идет очень неплохо, при этом, как сообщили в самой крупной ветеранской организации – ассоциации ветеранов США, финансирование идет только от государства, без привлечения донатов граждан (но если кому-то хочется перевести пару баксов «парню из Ирака» – то пожалуйста).
Уже подсчитано, что если после Вьетнама вернувшийся солдат армии США в среднем жаловался на 3-4 проблемы со здоровьем – как физические, так и психологические, то уже после Ирака медики фиксировали в среднем 10-12 жалоб на различные нелады со здоровьем. А у почти половины бывших военнослужащих возникают сложности с адаптацией в мирном обществе и трудоустройством.
Сегодня толерантная Америка учитывает также и все ныне существующие нюансы человеческого бытия – так появились ассоциации и центры женщин-ветеранов, ассоциации ветеранов ЛГБТК и ветеранов-супругов. В министерстве завели отделы по предотвращению самоубийств, для бездомных и ветеранов-спортсменов… На все это выделяются деньги, все это работает, хотя и не без бюрократических проволочек.
«Морские котики» лечат и понимают
Реабилитация психического здоровья ветеранов в США включает в себя несколько направлений:
- предотвращение самоубийств,
- помощь зависимым от алкоголя, табака или сильнодействующих веществ (в разных штатах это могут быть три отдельные программы реабилитации),
- помощь страдающим шизофренией, ПТСР, от последствий черепно-мозговых травм, военных сексуальных травм, а также лечение депрессий, разных видов беспокойств и биполярного нарушения.
Физическое здоровье бывших военнослужащих также под постоянным присмотром: нуждающиеся обязательно получат протезы, многие попадают под экспериментальные программы, например, внедрения киберпротезов, а ранения и травмы лечат сразу же в полном объеме и без лишних бумажек. Все уже оплачено. Все категории военнослужащих и ветераны имеют право на пожизненную медицинскую страховку от министерства по делам ветеранов США.
Рехабы для ветеранов отличаются от гражданских реабилитационных центров: рядом с травмированными войной – такие же товарищи по несчастью, которые не будут возмущаться тем фактом, что спящий на соседней койке ветеран кричит или стонет во сне. Так, персонал ребцентра Heroes' Mile во Флориде – это ветераны вооруженных сил, которые, как никто другой, понимают своих пациентов. В центре восстановления Starlite в Техасе работают бывшие «морские котики», а центр специализируется на лечении ветеранов, зависимых от психоактивных веществ.
Не пей – обследуйся!
Чаще обычного реабилитационные центры США для ветеранов помогают прийти в себя после травмирующего события. Если человек, пришедший из зоны боевых действий, начал ощущать беспричинное беспокойство, отстранился от семьи и друзей, с трудом сосредоточивается, легко пугается и теряет интерес к вещам и людям, которые раньше вызывали эмоции, – это может быть последствиями ПТСР.
Многочисленные интернет-ресурсы предлагают не топить чувства в алкоголе или в наркотиках, а пройти бесплатное обследование в любом медицинском центре министерства по делам ветеранов. Только там ему могут поставить диагноз ПТСР (если это он и есть), и только тамошние врачи смогут понять, нуждается ли ветеран в лечении в специальном центре.
Если ответ положительный, то ветеран или члены его семьи могут выбрать любой подходящий по месту и списку услуг реабилитационный центр – рекламы очень много, плюс может подсказать страховая.
В интернете сайты рехабов завлекают к себе, обещая улучшение и исцеление. Сами реабилитационные центры расположены за пределами больших городов, чаще всего даже не в сельской местности, а на удаленных территориях лесных массивов. В первую очередь пациентам нужна тишина, много солнца и зелени и много общения со специалистом, который мягко и ненавязчиво вытянет наружу всех солдатских демонов. Индивидуальная ли это будет терапия или в группе – станет известно только после обследования и беседы, ПТСР у всех выглядит по-разному.
Виртуальная реальность, которая лечит
Методы реабилитации могут быть тоже разными: от конной и арт-терапии до высокотехнологических нововведений в области психологии и психиатрии. Используется и виртуальная реальность, и методики лечения по вариабельности сердечного ритма, иглорефлексотерапия, энергетическая терапия и техники осознанных сновидений.
Лидером в сегменте лечения и реабилитации пострадавших с ПТСР считается градуированная экспозиционная психотерапия в среде виртуальной реальности. Пациент под присмотром медика входит в контакт с травмирующим фактором, например, это может быть взрыв снаряда поблизости. Только этот фактор находится в иммерсивной (полное погружение в среду. – Ред.) виртуальной реальности. И пациент снова переживает его, но в безопасных условиях, переживает и переосмысляет, учится контролировать эмоциональные реакции и переживания. Для этой терапии разработаны даже так называемые «серьезные игры» (Serious Games - SGs) - симуляторы реальности, главной задачей которых не является развлечение. Например, в симуляторе America’s Army создана виртуальная среда, имитирующая условия Ирака и Афганистана...
К слову, в ребцентрах всячески приветствуется игра в компьютерные игры типа «Тетрис» или «Пакман». Оказалось, они снижают остроту симптомов стрессовых реакций и вероятность развития ПТСР. Причем играть надо как можно больше, чтобы снизить воздействие травмирующих факторов.
Таблетками и уколами с антидепрессантами тоже лечат, но помнят, что в этом случае устойчивая ремиссия возможна лишь в 20-25% случаев. Поэтому комбинируют все, что можно, ведь если реабилитация не будет пройдена полностью (минимальный период нахождения в ребцентре американские врачи называют в 12 недель, максимальный – 36 или по усмотрению врача), то рецидив произойдет уже в течение первого года после завершения лечения.