Откровения двух экс-боевиков из «группы Вагнера», которые были записаны правозащитным проектом Gulagu.net, ужасают масштабами зверств. Безжалостные расстрелы детей и подростков, женщин и стариков, взорванные подвалы домов, где прятались люди...
«…Детей было около 40, в целом человек 300−400. Я дал команду на уничтожение всех», - рассказал Азамат Улдаров, завербованный в российскую ЧВК из колонии. Мы много раз думали, что уже знаем все об этой войне, но каждый раз приходится открывать новые страшные страницы.
О нарушении россиянами правил ведения войны говорит весь мир, хотя трудно представить, какие у убийств могут быть правила. Тем не менее они существуют. Международное право трактует войну как преступление агрессии, но признает право на ее существование как исторически сложившееся. Какие они – законы войны, выясняла KP.UA.
Не допустить бессмысленных жертв
Первым международным договором об «интеллигентной» войне стала Женевская конвенция 1864 года, которая была посвящена облегчению участи больных и раненых воинов, неприкосновенности и охране санитарных обозов. С 1899-го по 1907 год в Гааге прошли четыре конференции, на которых были приняты конвенции, последовательно расширяющие запреты и ограничения при ведении войны.
IV Гаагская конвенция наиболее четко расчертила красные линии по причинению вреда противнику. Составила правила осады и бомбардировок, выделила особые запреты (например, применение ядов, оружия, способного причинить особые страдания, угрозы «пощады не будет»). Также документ диктовал правила содержания и гарантии безопасности для военнопленных, требования к поведению оккупантов на захваченных территориях, защите гражданского населения, частной собственности, всех объектов, которые не используются в военных целях.
- Человечество не может остановить войны. Международное гуманитарное право – оно же право войны, - создавалось, чтобы поставить вооруженные конфликты в какие-то рамки, не допустить бессмысленных жертв, убийств, пыток, насилия, - говорит председатель правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека Евгений Захаров. – После Второй мировой войны, когда оценили все ее ужасы, IV Гаагская конвенция трансформировалась в четыре Женевские, которые были приняты в августе 1949 года. Каждая из них ставит целью защиту определенных групп людей – гражданских лиц, раненых, военнопленных. На эти конвенции и опирается современное «право войны», которое Россия сейчас нарушает по всем позициям.
Что разрешается на войне
Фронт:
Международное гуманитарное право делит людей на комбатантов и некомбатантов. Комбатанты – сражающиеся. Кроме действующей армии, это добровольческие объединения, местная самооборона, партизаны на оккупированных территориях. Все, кто держит в руках оружие. Военные журналисты, интендантский, военно-медицинский состав и военные юристы считаются некомбатантами.
- Комбатанты имеют право стрелять в комбатантов противника и убивать их. За исключением, если те не сложили оружие.
«Право войны» содержит список запрещенных боеприпасов. Это химическое, биологическое оружие, зажигательные, кассетные снаряды и др. - Оружие, которое не запрещено, может быть использовано.
- Поражать любые военные объекты противника – это право сторон конфликта. Включая объекты оборонной промышленности на территориях, где нет боевых действий, и места дислокации военных частей. Если школа, которую сожгла ракета, была занята комбатантами, это не является военным преступлением. Но должна учитываться пропорциональность поражения. Если по воинской части бьют «Градами», которые захватывают гражданскую территорию, – это нарушение.
- Право брать в плен комбатантов и некомбатантов, если они находятся в театре военных действий. С условием соблюдения Женевской конвенции об обращении с военнопленными.
- Право оккупировать территории противника.
Оккупированные территории:
Из Конвенции о защите гражданского населения во время войны можно выделить такие позиции.
- Право создавать свою администрацию для поддержания жизнедеятельности населенного пункта, обеспечения жителей едой, водой и коммунальными услугами.
- Право привлекать к принудительным работам для обеспечения нужд оккупационной армии или для надлежащего обеспечения населения гражданских, которым исполнилось 18 лет. Работа должна быть оплачена. (В конвенции говорится, что оккупанты должны способствовать, чтобы как можно больше людей оставались на своих рабочих местах, в том числе продолжали работать суды. Вопрос коллаборации в международном гуманитарном праве не рассматривается).
- Организовывать эвакуацию населения, если ему угрожает опасность. Но не на территорию государства-оккупанта.
- Реквизировать пищевые и другие запасы, а также медикаменты для нужд оккупационных сил и сотрудников администрации. Но без ущерба для гражданского населения.
- Временно реквизировать больницы для обустройства военных госпиталей. С условием, что гражданские не будут ущемлены в правах на медобслуживание.
- Интернировать (задерживать и вынуждено переселять в специально отведенные места) гражданских, если те, с точки зрения оккупантов, представляют для них опасность. При условии соблюдения безопасности и прав интернированных.
- Завладевать деньгами, фондами, долговыми требованиями и другими активами, принадлежащими вражескому государству, если те могут быть использованы в военных целях.
- Уничтожать движимое и недвижимое, частное и государственное имущество на оккупированных территориях, если этого требует военная операция. После окончания военных действий предполагается компенсация.
Что запрещается
Список табу во время войны очень велик. Женевские конвенции защищают всех безоружных, раненых, военнопленных. Кратко запреты можно свети к десяти пунктам:
- Совершать любые насильственные действия – физического, сексуального, морального, экономического характера по отношению к некомбатантам.
- Убивать комбатантов, если они сложили оружие или уже находятся в плену.
- Размещать военнопленных в зоне поражения, лишать их пищи, медобслуживания, связи с родными, применять пытки и другие способы давления.
- Лишать раненых бойцов армии противника надлежащего лечения и ухода, допуска к гуманитарной помощи и гуманитарным миссиям.
- Стрелять по гражданским кварталам, разрушать гражданские производства, объекты жизнеобеспечения и критической инфраструктуры на территории противника.
- Совершать нападения на медицинские обозы, гуманитарные коридоры, эвакуационные колонны.
- Отказывать желающим эвакуироваться с оккупированных территорий.
- Принуждать некомбатантов и жителей оккупированных территорий к выдаче военной информации и участию в боевых действиях на стороне армии-оккупанта.
- Изымать частную, кооперативную собственность, собственность местных общин, грабить, мародерничать на оккупированных территориях.
- Уничтожать учреждения образования, культуры, религиозные объекты, памятники истории и архитектуры.
Из истории вопроса
Направить войну в русло, которое могло бы смягчить ее последствия, люди пытались испокон веков. В древнеиндийском эпосе «Махабхарата» предписывается не атаковать колесницы врага пешим войском, а колесничным нападать на пеших. Силы должны быть равны.
Создатели Торы пытались ограничить побочный ущерб войны: "если долгое время будешь держать в осаде город, то не порти дерев его, от которых можно питаться, и не опустошай окрестностей". Женщин-пленниц, захваченных победителями, Тора запретила продавать в качестве рабынь.
Правила войны от первого арабского халифа Абу Бакр (начало VII века гласили, что нельзя калечить трупы, убивать детей, женщин, стариков и священников. Нельзя сжигать плодоносные деревья и забивать стада врагов, кроме как для еды.
Поединки былинных богатырей перед войсками – это тоже способ избежать потерь. Лучше погибнет один мужчина, чем сотни.
Истории современных конвенций положил начало швейцарский предприниматель Анри Дюнан. После битвы при Сольферино в 1859 году (австро-итало-французская война) он посетил раненых солдат и был шокирован нехваткой удобств, медикаментов и персонала для оказания помощи. В 1862 году Дюнан опубликовал книгу «Воспоминание о битве Сольферино» и предложил организовать постоянно действующую международную гуманитарную миссию, которая имела бы нейтралитет.
Так был учрежден Красный Крест, а в 1864 году принята первая Женевская конвенция.