Законное право убивать: за какие поступки военных не накажут по суду

Женевские конвенции защищают гражданских, но людям с оружием позволяют стрелять друг в друга на поражение.

t.me/generalstaff_ua

Откровения двух экс-боевиков из «группы Вагнера», которые были записаны правозащитным проектом Gulagu.net, ужасают масштабами зверств. Безжалостные расстрелы детей и подростков, женщин и стариков, взорванные подвалы домов, где прятались люди...

«…Детей было около 40, в целом человек 300−400. Я дал команду на уничтожение всех», - рассказал Азамат Улдаров, завербованный в российскую ЧВК из колонии. Мы много раз думали, что уже знаем все об этой войне, но каждый раз приходится открывать новые страшные страницы.

О нарушении россиянами правил ведения войны говорит весь мир, хотя трудно представить, какие у убийств могут быть правила. Тем не менее они существуют. Международное право трактует войну как преступление агрессии, но признает право на ее существование как исторически сложившееся. Какие они – законы войны, выясняла KP.UA.

Не допустить бессмысленных жертв

Первым международным договором об «интеллигентной» войне стала Женевская конвенция 1864 года, которая была посвящена облегчению участи больных и раненых воинов, неприкосновенности и охране санитарных обозов. С 1899-го по 1907 год в Гааге прошли четыре конференции, на которых были приняты конвенции, последовательно расширяющие запреты и ограничения при ведении войны.

IV Гаагская конвенция наиболее четко расчертила красные линии по причинению вреда противнику. Составила правила осады и бомбардировок, выделила особые запреты (например, применение ядов, оружия, способного причинить особые страдания, угрозы «пощады не будет»). Также документ диктовал правила содержания и гарантии безопасности для военнопленных, требования к поведению оккупантов на захваченных территориях, защите гражданского населения, частной собственности, всех объектов, которые не используются в военных целях.

- Человечество не может остановить войны. Международное гуманитарное право – оно же право войны, - создавалось, чтобы поставить вооруженные конфликты в какие-то рамки, не допустить бессмысленных жертв, убийств, пыток, насилия, - говорит председатель правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека Евгений Захаров. – После Второй мировой войны, когда оценили все ее ужасы, IV Гаагская конвенция трансформировалась в четыре Женевские, которые были приняты в августе 1949 года. Каждая из них ставит целью защиту определенных групп людей – гражданских лиц, раненых, военнопленных. На эти конвенции и опирается современное «право войны», которое Россия сейчас нарушает по всем позициям.

Что разрешается на войне

Фронт:

Международное гуманитарное право делит людей на комбатантов и некомбатантов. Комбатанты – сражающиеся. Кроме действующей армии, это добровольческие объединения, местная самооборона, партизаны на оккупированных территориях. Все, кто держит в руках оружие. Военные журналисты, интендантский, военно-медицинский состав и военные юристы считаются некомбатантами.

Оккупированные территории:

Из Конвенции о защите гражданского населения во время войны можно выделить такие позиции.

Что запрещается 

Список табу во время войны очень велик. Женевские конвенции защищают всех безоружных, раненых, военнопленных. Кратко запреты можно свети к десяти пунктам:

  1. Совершать любые насильственные действия – физического, сексуального, морального, экономического характера по отношению к некомбатантам.
  2. Убивать комбатантов, если они сложили оружие или уже находятся в плену.
  3. Размещать военнопленных в зоне поражения, лишать их пищи, медобслуживания, связи с родными, применять пытки и другие способы давления.
  4. Лишать раненых бойцов армии противника надлежащего лечения и ухода, допуска к гуманитарной помощи и гуманитарным миссиям.
  5. Стрелять по гражданским кварталам, разрушать гражданские производства, объекты жизнеобеспечения и критической инфраструктуры на территории противника.
  6. Совершать нападения на медицинские обозы, гуманитарные коридоры, эвакуационные колонны.
  7. Отказывать желающим эвакуироваться с оккупированных территорий.
  8. Принуждать некомбатантов и жителей оккупированных территорий к выдаче военной информации и участию в боевых действиях на стороне армии-оккупанта.
  9. Изымать частную, кооперативную собственность, собственность местных общин, грабить, мародерничать на оккупированных территориях.
  10. Уничтожать учреждения образования, культуры, религиозные объекты, памятники истории и архитектуры.

Из истории вопроса

Направить войну в русло, которое могло бы смягчить ее последствия, люди пытались испокон веков. В древнеиндийском эпосе «Махабхарата» предписывается не атаковать колесницы врага пешим войском, а колесничным нападать на пеших. Силы должны быть равны.

Создатели Торы пытались ограничить побочный ущерб войны: "если долгое время будешь держать в осаде город, то не порти дерев его, от которых можно питаться, и не опустошай окрестностей". Женщин-пленниц, захваченных победителями, Тора запретила продавать в качестве рабынь.

Правила войны от первого арабского халифа Абу Бакр (начало VII века гласили, что нельзя калечить трупы, убивать детей, женщин, стариков и священников. Нельзя сжигать плодоносные деревья и забивать стада врагов, кроме как для еды.

Поединки былинных богатырей перед войсками – это тоже способ избежать потерь. Лучше погибнет один мужчина, чем сотни.

Истории современных конвенций положил начало швейцарский предприниматель Анри Дюнан. После битвы при Сольферино в 1859 году (австро-итало-французская война) он посетил раненых солдат и был шокирован нехваткой удобств, медикаментов и персонала для оказания помощи. В 1862 году Дюнан опубликовал книгу «Воспоминание о битве Сольферино» и предложил организовать постоянно действующую международную гуманитарную миссию, которая имела бы нейтралитет.

Так был учрежден Красный Крест, а в 1864 году принята первая Женевская конвенция.