По следам скандала со Спартаком Субботой: стать психологом можно за 6800 гривен

Узнавали у экспертов, как распознать хорошего психолога.

facebook.com/subbota.spartak/photos

Скандал вокруг расследования психотерапевтом Ильей Полуденным деяний его коллеги Спартака (Александра) Субботы оставил неприятное послевкусие. Крепковатым получился коктейль из авантюры, политики, секса и банальной борьбы за клиентов. Большинство из нас, грешных, слабых и мятущихся, были уверены, что целители душ выше таких вещей. А оказалось, что нет, они такие же, как все – «человеки».

Тем временем тема психологический помощи не теряет актуальности. Война, утраты, стрессы, раздоры с близкими, ощущение потерянности и постоянное тревожное напряжение. Как правильно выбрать специалиста, чтобы ему можно было довериться, выясняла KP.UA.

Курс по сексологии бонусом

Рынок психологических услуг так широк, что может конкурировать с рынком менеджеров. На одном только сайте, а таких едва ли не с десяток, мы нашли 350 предложений от психологов по Киеву. И все называют себя врачами высшей категории, хотя о медицинском образовании нигде не упоминается. Так что Спартак, он же Александр, Суббота не так уж и грешил, когда называл себя психотерапевтом. Категорию себе он точно не присваивал.

Прошерстив интернет, мы также убедились, что стать «душеведом» не так и сложно. Базовый курс практической психологии плюс умение работать с посттравматическим опытом можно освоить за 11 занятий по 3 часа в течение 11 недель. На выходе вы получите сертификат организатора курсов и – внимание – сертификат государственного образца Национального педагогического университета им. Драгоманова. При 100-процентной предоплате курсов (6800 гривен) бонусом прилагается… базовый курс по сексологии. Вот и профессия в руках.

- Каждый человек имеет право учиться и повышать квалификацию. Но я не считаю нормальной ситуацию, когда сертификаты выдают всем подряд. В любом случае должно быть базовое образование психолога, - говорит кандидат психологических наук, практикующий психолог Илона Рашковская. – Многие говорят: нам читали психологию в институте. "Читали" – этого мало. Настоящих психологов учат четыре года плюс магистратура. А дальше – любые курсы, и это надо только поощрять, потому что наука не стоит на месте, появляются новые техники, инструментарии. Обновлять и пополнять свои знания дипломированному психологу просто необходимо.

Правильный направит, неправильный - напугает

Первое, что советует специалист, это проверить диплом выбранного вами психолога. Именно диплом об окончании профильного факультета, а не «сертификат государственного образца».

- Клиент имеет право требовать от психолога показать любые документы и получать ответы на любые вопросы. Единственное табу – это драка в кабинете, - отмечает Илона Рашковская.

Выбрать своего психолога из 350 кандидатов непросто. Можно ориентироваться на внешность, можно – на цены. Но мы больше привыкли спрашивать совета у друзей.

- Можно опираться на рекомендации знакомых вам людей, не лишнее почитать о специалисте отзывы в интернете. Но на самом деле это очень тонкий вопрос. Все люди разные, и техника, которая помогла одному человеку, может оказаться бесполезной для другого. В любом случае необходима личная встреча с психологом, чтобы понять, можете вы довериться этому человеку или что-то в нем отталкивает.

Сразу напомним, что личная встреча – это не смотрины за чашкой кофе. Это консультация за деньги. Стоимость часового сеанса у психолога в среднем колеблется от 800 до 2000 гривен и выше. И он, как любой желающий заработать, может быть заинтересован в том, чтобы удержать клиента. Например, при первой встрече психолог может рассказать, как у вас все запущено, и пообещать, что не меньше чем за 10 сеансов он все откорректирует.

- Сразу заключать договор на длительный курс лечения не самый удачный вариант, - говорит Илона Рашковская. – Я лично на первой встрече задаю клиенту вопрос, на что он сам рассчитывает – длительное консультирование или быстрое. В зависимости от ответа применяю технологию. Но никто не может угадать, когда наступит стабилизация. Одному человека достаточно нескольких консультаций, чтобы он пришел в норму, у другого наступает нежелание работать с психологом оттого, что он слишком близко подошел к своей проблеме и боится в нее заглядывать.

В то же время Илона Рашковская напоминает, что 70% людей в состоянии справиться со своими проблемами сами, просто не все это осознают. Правильный психолог будет направлять человека именно в это русло, неправильный – убеждать, что без него клиент пропадет.

Базовое требование – «не навреди»

На необходимости высшего специального образования настаивает и кандидат психологических наук, практик с 27-летним стажем Елена Рыхальская, знакомая украинцам как эксперт во многих медиапроектах.

- Психология - это очень точная наука. Только в институтах и университетах присутствует курс «Основы психических свойств и процессов», который учит тому, чтобы психолог не просто разбирался в методиках, но и понимал, что происходит с человеком внутри его мозга. Чтобы знал все основы восприятий, ощущений, представлений, эмоций. Ни на каких курсах, даже годичных, этому не могут научить. А это базовое требование к психологу – «не навреди». Потому что навредить могут. Каждый третий, кто приходит ко мне, побывал перед этим у какого-то авантюриста.

В истории со Спартаком Субботой есть интересный момент: Илья Полуденный обвинил Субботу в интимной близости с клиентками, а следом за этим психолог Анна Гопкало рассказала, что была клиенткой и эпизодическим сексуальным партнером Полуденного. Интересный момент не в том, кто с кем спал. А в том, что психологи и психотерапевты, оказывается, сами нуждаются в услугах коллег по цеху.

- Это совершенно естественно, - говорит Елена Рыхальская. – Психологи такие же люди, у них есть свои проблемы и свое бессознательное. Психолог должен проработать себя с посторонней помощью.

Если этого не произойдет, он невольно будет переносить на клиента свои проблемы. Например, желание интимного контакта с клиентками сразу говорит о непрофессионализме. Такие психологи не лечат, а удовлетворяют потребности своего нереализованного мужского начала.

По той же причине психологи не могут помогать своим родным, с которыми находятся в одной связке. Максимум - простым советом, но не методиками. Если психолог начнет хвалиться, что после получения сертификата наладил проблемы в своей семье, помог брату, свату, маме с папой, то это сущая ерунда.

Чистый лист бумаги

- Хороший психолог не будет рекламировать себя в соцсетях, потому что к нему стоит очередь. Не будет записывать «лечебные» видеоролики, потому что у него на это попросту нет времени, - продолжает Елена Рыхальская. – Надо знать, что психолог не имеет права транслировать перед клиентом свои эмоции, демонстрировать свою личность: я такой-то человек, у меня крутой характер и тому подобное. Настоящий психолог - это чистый лист бумаги, на который клиент проецирует свои проблемы, а он их решает. Очень важен опрятный внешний вид, уютный кабинет, где клиент может расслабиться.

Правда, кабинеты уже понемногу уходят в прошлое. Большинство психологов, как платные, так и волонтеры, предлагают консультации онлайн.

- До войны я отказывалась от всех вариантов дистанционного общения с клиентами, сколько бы денег ни предлагали. Я считала, что так невозможно работать, - делится Елена. – Свое мнение изменила, когда удалось онлайн помочь женщине, которая пережила сильнейший стресс из-за взрыва возле ее дома и утратила способность глотать твердую пищу. Я помогла ей вернуться в прежнее состояние и поняла, что онлайн-консультации – это такая же работа. Сейчас в основном консультирую по скайпу.

Психолог предупреждает, что для получения эффекта нужен визуальный контакт.

- Психолог должен видеть, как сужаются и расширяются зрачки клиента, оценивать его мимику, жесты. Разговор по телефону – это просто разговор. Хотя в какой-то момент он может принести облегчение.

А может, лучше к психиатру?

В старые времена профессия психолога считалась интеллигентной, но мало востребованной. Обращение к психологу трактовалось, что «есть проблемы», а у честного советского труженика их не должно было быть. Страшней похода к психологу был только поход к психиатру.

Сегодня отношение к психологам изменилось, и консультации даже стали модными среди людей, способных заплатить. Предубеждение к психиатрии сохранилось. Врачи говорят, что это нам же во вред.

- Если человек считает, что ему необходима помощь психолога, он должен сначала проконсультироваться у психиатра, - уверен генеральный директор Киевского областного психиатрически-наркологического медобъединения, заслуженный врач Украины Геннадий Зильберблат. – Потому что грань между расстройствами очень тонкая. Когда я был молодым специалистом, психотерапевтом мог работать только врач-психиатр, а сегодня психотерапевтами свободно называет себя любой психолог без медицинского образования.

Доктор отмечает, что некоторые специалисты имеют на это право, поскольку применяют специальные психологические методики.

- Но настоящих специалистов немного. А психологов много, и уровень подготовки достаточно низкий. Как убедиться, что такой психолог-психотерапевт не взял на себя излишнюю ответственность? У человека может начинаться или уже быть расстройство психики, ему нужна помощь врача, а не методики, рассчитанные на здоровых людей.

Геннадий Зильберблат отмечает, что в практике их клиники есть случаи, когда пациенты ходили по психологам, а потом обращались к психиатрам, жалуясь, что облегчения не получили и состояние только ухудшилось.

Альтернатива

Психологическую или психиатрическую консультацию и помощь можно получить бесплатно в коммунальных медицинских учреждениях.

При этом направление от семейного врача не требуется.

В Департаменте охраны здоровья Киевской горгосадминистрации советуют обращаться:

Бесплатную телефонную консультацию психолога круглосуточно можно получить по номеру 0-800-50-12-12.