Весной отдых на природе может стать не только приятной отдушиной после рабочих будней, но и обернуться нежелательными последствиями. В парке, в лесу, а особенно на дикой природе таятся опасности, которые могут, как минимум, испортить праздник или даже отправить в больницу.
Как избежать неприятностей во время пикника и уберечь себя и близких, KP.UA рассказал эколог, директор Львовского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович.
Опасность №1: клещи
Уже несколько недель люди жалуются на клещей, без встречи с которыми не обходится практически ни один поход на природу даже в черте города. Складывается впечатление, что клещи поджидают нас под каждым кустом…
- Клещей действительно стало больше, и их численность растет с каждым годом, - отмечает KP.UA эколог Игорь Антахович. – Это происходит из-за теплых зим - большинство спокойно переживает этот сезон, и как только пригревает солнце, они начинают активно искать пропитание. Они питаются кровью, вот почему они охотятся на нас.
Ранее, по словам эколога, клещей было гораздо меньше, поскольку большое количество погибало во время сильных морозов зимой – гибли те, кто не смог глубоко зарыться в подстилку и кору деревьев. Но таких зим в последние годы нет, как результат – увеличение количества клещей.
Больше вероятности принести домой членистоногих, если вы бродите по высокой густой траве – в ней они и прячутся. Клещи поднимаются с земли наверх, а не падают на нас с веток, как некоторые считают.
- Медики фиксируют увеличение численности зараженных клещей, - подчеркивает Игорь Антахович. – Раньше энцефалит и болезнь Лайма встречались очень редко, а сейчас количество случаев заражения после укусов возрастает. Зараженных клещей можно встретить везде - и в лесу, и в городе, и в дикой природе.
Клещи являются только переносчиками болезни – сами не болеют, но щедро награждают животных и людей.
Как избежать: для пикника или похода в лес лучше выбирать белую или очень светлую одежду – пусть это непрактично, но зато вы вовремя заметите членистоногое. Рукава и штанины нужно скрепить резинками, чтобы они плотно прилегали к телу.
Опасность №2: дикие пчелы и осы
Эти насекомые, по словам эколога Игоря Антаховича, сейчас находятся в стадии активного размножения и в поиске новых мест проживания. Обычно они строят гнезда в старых дуплах, но так как их очень мало, то им приходиться селиться и в грунте - в бывших норах мышей.
- Мышей они выгоняют и заселяют их норы, - объясняет эколог. – Грунт в этом месте достаточно мягкий - они расширяют пространство, образуются пустоты. Если вы случайно наступаете на них и проваливаетесь, то сразу попадаете в гнездо. Ясно, что в таком случае они будут вас жалить нещадно…
Кроме пчел, на природе стоит опасаться ос и шершней. Это насекомые немного другой группы, но тоже ядовитые – приятного от встречи с ними мало.
- Осы делают гнездо из переработанной целлюлозы - из остатков растительности, которые они пережевывают, скрепляют слюной – получается своего рода бумага, - продолжает Игорь Антахович. - Из нее делают гнездо. Оно может быть подвешено в сухом месте - это может быть в лесу под развесистыми деревьями, куда не попадают прямые осадки.
Самое опасное, что лесные насекомые, в отличие от «культурных» пчел, живущих в ульях, бросаются на непрошеных гостей всем роем, а не жалят по одиночке.
- У них есть специально обученные «сторожа», которые охраняют гнездо, и, если вы случайно оказываетесь слишком близко к нему, они будут вас атаковать, - объясняет тонкости устройства пчелино-осиного мира Игорь Антахович. - Дикие пчелы по характеру более злые, более организованы коллективно, чем домашние. Если поступит команда от двух-трех, которых вы напугали, то весь рой срывается с места и начинает вас атаковать. У домашних пчел, которые живут в ульях, охраны гораздо меньше. У них другое распределение обязательств, большинство семьи занято мирными делами – кто-то чистит, кто-то выносит, кормит. А у диких, даже если они заняты чем-то своим, если поступает команда - начинают защищаться. Яд у диких пчел такой же, как и у культурных, но количество нападающих больше, соответственно, яда будет куда больше - и последствия будут хуже.
Как избежать: не лезть в гущу леса, в глухие места, смотреть под ноги, чтобы не наступить на гнездо. Штанины и рукава должны прилегать к телу, одежду выбирать плотную, обувь - обязательно крепкую и высокую – так вы избежите укусов с первой секунды попадания ногой в гнездо или при неосторожном приближении к гнезду.
Опасность №3: змеи
Встречи с пресмыкающимися пугают больше всего, ведь среди них есть не только вполне безобидные ужи, но и опасные, пусть и не смертельно, гадюки. В Украине водятся обыкновенная гадюка, которую можно отличить по темному ромбическому рисунку вдоль туловища, гадюка Никольского – она полностью черная, и степная – она бурой окраски с темным ромбическим рисунком на спине. Первые две чаще всего встречаются в Карпатах, хотя обыкновенную гадюку можно встретить практически в любой области в лесной зоне и лесостепи, степная водится только на юге и востоке страны.
- Укус обыкновенной гадюки вызывает определенные проблемы с нервной системой и дыханием, - отмечает Игорь Антахович. – Но подчеркиваю: он не смертельный, не надо пугаться - испуг только усложнит отравление ядом. Надо вести себя спокойно.
В случае укуса в любом случае надо обратиться в больницу – для поддержки почек и сердечно-сосудистой деятельности. Через пару дней уже будете в норме.
А вот если вас укусила степная гадюка – не медлите со звонком в «скорую», ведь ее укус может быть смертельным. Хоть на юге и востоке змей гораздо меньше, чем в Карпатах, но их яд намного токсичнее. При укусе любой гадюки нужно много пить – чтобы почки выводили яд из организма, не двигаться и переместиться в тень или прохладное место.
Змей с каждым годом также становится все больше – теплые зимы способствуют выживанию молодняка.
Встретить змей можно как на солнышке на открытых камнях возле туристических маршрутов или мест отдыха, так и в глухом лесу.
- После периода холодов гадюки голодные и ищут себе пропитание, - рассказывает KP.UA эколог Игорь Антахович. - После того как она поест, она должна переварить обед – они питаются живыми мышами. Поскольку температура тела пресмыкающихся зависит от окружающей среды, то после еды они должны расположиться на солнышке. В этот период они неподвижно лежат на солнце, их внимание рассеяно, поэтому они могут подпустить вас гораздо ближе.
После того как обед переварен, змеи стремятся спрятаться. Несколько суток после еды, по словам эколога, они даже не показываются на поверхность, зарываясь в рыхлую подстилку в лесу, в укрытиях в трухлявых пнях – в местах, где их никто не потревожит.
Змей также можно встретить в местности с высокой травой. Чаще всего это будут ужи, которые обожают такие влажные места, но встречаются и гадюки.
Как избежать: не ходить в заросли кустарников, высоких трав – до колена и выше, обходить старые пни, не ворошить старую подстилку в лесу, избегать глухих мест. Позаботьтесь об соответствующей одежде – высокой и плотной обуви, плотной одежде с длинными штанинами и рукавами.
При встрече с гадюкой постарайтесь ее обойти, если это невозможно - идите обратно, откуда пришли. Змея не атакует людей, а защищается от них – укус возможен, если вы на нее наступите или ударите палкой.
Постарайтесь на природе выбирать те тропы и места, где вы можете осмотреться на десяток метров вокруг и убедиться, что вы никого не пугаете, и этот напуганный вашим вмешательством местный житель не собирается вас атаковать. И не забывайте: на природе вы – гость, а все встречающиеся вам создания – местные жители.