Биологи с "Академика Вернадского": Выжить растениям в Антарктиде помогают микробы

Полярники рассказали, почему растения не умирают в условиях вечной мерзлоты.

facebook.com/AntarcticCenter?locale=ru_RU

Биологи антарктической станции "Академик Вернадский" исследовали состав и разнообразие микробных группировок, которые колонизировали одно из двух сосудистых растений Антарктики - жемчужину антарктическую. Ученые провели экстракцию ДНК бактерий из прикорневой зоны и внутренней части растений и определили последовательность ДНК. Чтобы определить виды микроорганизмов, полученные результаты сравнивали с имеющимися в базе данных. Об этом сообщает Национальный Антарктический научный центр.

Растения Антарктики растут в очень специфических условиях. Около восьми-девяти месяцев они проводят под снегом. А когда приходит лето, за короткое время вегетации сталкиваются с другими трудностями: интенсивное ультрафиолетовое излучение, периодическое замораживание и таяние, высушивание ветром и т.д. Выжить в таких условиях им помогают специфические микробы, предполагают учёные. Они поселяются в прикорневой зоне и даже внутри растения и способны улучшать его рост и помогают преодолевать неблагоприятные условия.

Выявлено, что корни и листья жемчужины антарктической населяют совершенно разные микроорганизмы. Во внутренней части растения преобладают бактерии группы Proteobacteria. Среди таких микроорганизмов есть способные продуцировать фитогормоны, антиоксидантные соединения и т.д. Таким образом они могут улучшать питание растений, а также обеспечивать защиту от губительного воздействия ультрафиолета и низких температур.

Также ученые сравнили микробные группировки растений из разных регионов морской Антарктики. Они не выявили существенного изменения их структуры. Однако часть некоторых групп бактерий в прикорневой системе отличалась в зависимости от региона: северной, центральной или южной части морской Антарктики. Изменение в составе микробных группировок может быть связано с изменением климатических условий в южном направлении вдоль западного побережья Антарктического полуострова.