На днях прозвучала нерадостная, но вполне очевидная новость: в 2023 году в Херсонской области не будут сеять арбузы. Причина – заминированные поля и боевые действия, ведущиеся в юге страны. Но без отечественных арбузов украинцы точно не останутся. Сразу в нескольких регионах Украины уже подхватили эстафету.
О том, что будет с арбузами в 2023 году, KP.UA рассказала заместитель директора по научной работе Института овощеводства и бахчеводства Национальной академии аграрных наук Украины, селекционер и автор многих сортов и гибридов арбуза, доктор сельскохозяйственных наук Оксана Сергиенко.
Арбузов из Херсона не будет, но будут из других регионов Украины
- На политическую ситуацию мы никак повлиять не можем, ситуация сложная из-за боевых действий. Поэтому на юге Украины арбуз сеять в этом году нецелесообразно и невозможно. А что касается аналогов – да, конечно! Селекционерами института расширен сортимент культуры и уже создано несколько отечественных сортов и гибридов с высокой адаптивной способностью, которые характеризуются как высокой потенциальной урожайностью, раннеспелостью, холодостойкостью - так и устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам окружающей среды и адаптированы для лесостепи Украины. Мы уже в предыдущем году значительно обеспечивали спрос нашими арбузами, – говорит Оксана Сергиенко.
По словам специалиста, украинские ученые в последние годы активно занимаются вопросами создания генотипов арбуза, которые могут успешно выращиваться в более северных регионах нашего государства, в основном в лесостепной зоне.
- Я уверена, что наши отечественные сорта и гибриды, а у нас их широкий сортимент на разный вкус, смогут удовлетворить даже самого требовательного потребителя: ультраскороспелые, раннеспелые, среднеранние, полосатые, темно-зеленые, белоплодные, с красной, розовой, малиновой или вообще желтой мякотью.
Имеется широкий сортимент и на Днепропетровской опытной станции ИОБ НААН, которая также успешно ведет селекционную работу с арбузом и достигнуты большие успехи. Так что, думаю, Днепропетровская область возьмет на себя часть обязательств по производству этой ценной бахчевой продукции, и проблем с арбузами точно не будет, - говорит Оксана Сергиенко.
На вкус не хуже херсонских
Конечно, юг Украины для арбузов – идеальная среда для выращивания. И здесь нужно понимать, что, кроме Херсонщины, есть еще и Одесская область, которая определенную часть урожая арбуза в этом году все же даст. Но интересно то, какие сейчас тенденции…
– Сейчас это Красноградский регион, Днепропетровская область плюс Харьковская область – наши отечественные сорта очень хорошо себя показывают как на юге Украины, в лесостепи, так и на Полесье. Они выходят на первые роли. На Полесье хорошо зарекомендовал себя сорт "Макс-плюс", который даже в тех климатических условиях обеспечил неплохой урожай. Еще раз повторюсь, у нас широкий сортимент хороших арбузов именно для всей территории Украины, – продолжает наша собеседница.
А так ли они вкусны, как легендарные херсонские арбузы?
– По вкусовым качествам они не уступают херсонским. Но, как вы знаете, не только от генотипа зависит содержание сухого растворимого вещества и сахара в плодах, а также и от температурных условий, следовательно, период созревания немного увеличивается. А вообще, в нашей зоне генотипы селекции института пользуются большим спросом у потребителя. К примеру, сорт «Макс-плюс» – темно-зеленый, гибрид «Сказка F1» – полосатый. В 2022 году в Государственный реестр сортов растений, пригодных к распространению в Украине, занесены еще два новых гибрида селекции института – «Мет F1» и «Татиус F1», которые внедряются в производство. Также есть экзотический сорт арбуза – «Солнечное сияние» с плодами белого цвета и желтой мякотью. Отмечается ультраспелостью сорт «Шарм», пользуются спросом созданные в предыдущие десятилетия сорта «Огонь», «Борчанский», «Широнинский», «Черногорец». Плюс, как я уже отмечала, на Днепропетровской опытной станции очень богатый сортимент арбуза. Вообще Днепропетровская область, потому что она южнее, подхватила первенство по производству арбузов. Но и мы, и Харьковщина тоже не отстаем. Лесостепь Украины сейчас активизировалась, и производители разных форм собственности активно занимаются выращиванием арбузов, – говорит Оксана Сергиенко.
Цена вопроса
А что же будет в этом году с ценами на арбузы, если херсонских мы на рынках не увидим?
– Цена, возможно, будет 15 гривен за килограмм, как в прошлом году, а не по 5, как это было раньше. Но арбузы будут. Мы расширяем площади под продовольственный арбуз. Производители приобрели достаточно семян наших сортов и гибридов для хозяйств как в лесостепной зоне Украины, так и в степи. Поэтому, я думаю, все будет хорошо, – отмечает Оксана Сергиенко. – Но, конечно, сейчас не будет что-нибудь дешево. Арбуз – это тоже продукт питания. Цены растут на все. Овощи вообще очень сильно выросли в цене, потому что подорожали горюче-смазочные материалы. Сегодня себестоимость продукции очень высокая.
Что касается арбузов из-за границы, то на них рассчитывать не стоит – не выгодно и слишком дорого для потребителя, и качество продукции отечественного арбуза, выращенного с соблюдением технологии, гарантированно будет выше.
- А вот из-за границы… возможно, и будет немного, но ведь сложная ситуация, война, а море – это самая дешевая транспортировка. А оно у нас сейчас заблокировано, – говорит наша собеседница. – Мы верим в нашу неоспоримую Победу! Слава Украине! Все будет Украина!