«Синий кит» уплыл – сейчас родителей пугают "ЧВК Редан" (если точнее, то «Рьодан»), которая устраивает массовые драки в торговых центрах и на улицах. Правда, от «ЧВК» здесь только буквы, «Редан» пришло из японского аниме Hunter x Hunter, а все остальное уже додумали перепуганные взрослые. Чтобы узнать, что происходит на самом деле, KP.UA поговорила с экспертом в этом вопросе – 17-летним подростком. Дарья Левченко (по этическим соображениям, мы изменили имя) заканчивает в Ивано-Франковске школу, увлекается японской культурой и рассказала нам немало интересного.
Месть – блюдо, которое подают холодным
- О движении «Редан» мы с друзьями узнали из TikTok и Telegram. Это сейчас основные соцсети для получения информации. Увидели сцену с дракой в каком-то торговом центре – неформалы против оффников, - начала рассказ Дарья. - Поскольку взрослые мало разбираются в нюансах подростковой жизни, то скажу: оффники – это молодые люди, которые придираются и ищут повод подраться из-за внешнего вида человека. Ну а неформалы, нефоры, – это те, чей внешний вид не соответствует общепринятым стандартам. Длинная выкрашенная челка, закрывающая глаза, у мальчиков, например…
Так вот, несколько лет назад оффники очень сильно портили жизнь нефорам: подходили на улицах, резали челки, избивали, портили одежду. Прошло время – и настал час мести! Точно так же, как афроамериканцы через 300 лет вспомнили, что их когда-то поработили белые, и устроили BLM на весь мир. Неформалы пошли войной на оффников, прикрываясь своим андерграундным мировоззрением. Но думаю, из андерграунда они знают только это слово и то пишут его с ошибками.
На вопрос, откуда в Украину пришло это деструктивное движение, Дарья пожимает плечами.
- Обиженных неформалов много по всему миру, - говорит она. – Первые ролики, которые я увидела, были из России, так что, возможно, ноги растут оттуда. К слову, именно в российском ролике рассказывали, что оффники зарезали одного «редана» и сбросили тело с третьего этажа недостроя. Но вот уже и наш Ивано-Франковск «прославился», так что исходную точку пусть ищут полицейские.
Родители, вы же смотрели «Покемонов»!
Почему именно сейчас, когда Европа так или иначе завязана в войне, Украина сопротивляется, а Россия круглосуточно точит снаряды, подростки решили выяснять отношения? Одни психологи говорят, что растущему организму в период гормонального взрыва на все наплевать, другие пеняют на чуждую славянам японскую культуру, несущую разрушение, родители в ужасе обыскивают телефоны и рюкзаки детей на предмет «редановских» улик.
- Может, когда-то японская культура и была нам чужда, но последние лет 30 она нам как родная. Родители же сами смотрели и «Покемонов», и «Сейлормун», а о них чего только ни говорили и ни писали – мол, и эпилепсию у детей вызывают, и подталкивают к самоубийствам. Но все это чушь! – негодует 17-летняя Дарья. – Взять хотя бы аниме «Тетрадь смерти» - крику-то было! Хоть бы кто-то из родителей почитал, о чем там говорится. Да, название страшное, но там рассказывается о парне, который убивал преступников и сам стал преступником. Аниме восхваляло только то, какой он был умный и хитрый, но то, в кого он потом превратился, было порицаемо. Что же касается аниме Hunter x Hunter, то там рассказывается о парне, который хочет стать охотником на рыбу-монстра и найти своего отца. Этой манге (комиксу) уже 25 лет, почему прицепились именно к ней – непонятно. Японская культура вообще не несет в себе ничего разрушающего, все японцы миролюбивы, и мультфильмы у них такие же.
Никто же фильмы не запрещает?
Дарья предполагает, что «ЧВК Редан» - это очередная попытка хайпа, а проще говоря, желания выделиться молодежи, которой нечем заняться.
- Им главное – привлечь внимание, а на остальное наплевать. Тем, кто называет себя «реданом», от 13 до 16 лет, они осознают, что их ждет наказание, если они натворят что-то и нарушат закон. Но все они говорят: «Мне все равно». Полиция их задерживает, но что им можно предъявить? Мелкое хулиганство? – говорит собеседница.
На вопрос, как бы она оценила по 10-балльной шкале уровень угрозы «Редан» для общества, Дарья, подумав, отвечает: «Шесть».
- Судя по той скорости, которую набирает это движение и подделки под него, оно становится сильнее. Пока еще полиция не знает, что делать со всем этим. Не видела я и комментариев профессиональных психологов, которые бы это как-то объяснили. «Диванные эксперты» только завели шарманку: «А вот в наше время такого не было…» Да было все – вспомните эмо, готов, скинхедов, а еще дальше – «люберецких» и «солнцевских», драки «квартал на квартал». Все это не ново, просто я понимаю, что родителям страшно и они хотят получить какой-то совет, чтобы их ребенок не попал в такую компанию.
А может, запретить аниме и все, что связано с японской культурой? Как показывает практика, некоторые страны именно таким образом решают подобные проблемы.
- Аниме – это мультфильмы. Они могут быть разными: веселыми, грустными, романтическими. Есть аниме-ужастики. Все, как в обычных фильмах, - говорит Дарья. – Но никто не запрещает такие фильмы. Кто хочет – смотрит «Пилу» или «Антихриста», кто хочет – сериал «Друзья». Так и с аниме – это рисованные мультфильмы, они даже не в 3D созданы. И если после просмотра мультфильма у ребенка возникает странная реакция – позывы к самоубийству или желание пойти драться – то значит, проблема в ребенке, а не в мультике.
Что-то произошло – и ребенок об этом не рассказал
Дарья говорит, что просмотренные в детстве советские мультфильмы («Родители говорили, что они добрые») не всегда оставляли в душе позитивный след. Девушка вспоминает кукольный мультфильм «Варежка» и называет его «источником настоящей депрессии».
- Все аниме, которые мы видим сейчас, уже прошли проверку японскими детьми. Их популярность в мире говорит о том, что с мультфильмами все в порядке, не в порядке что-то у зрителей. Что можно посоветовать родителям, если они боятся, что ребенок попадет в такую компанию, как «Редан»? Во-первых, сесть и посмотреть пару известных аниме, убедиться, что ничего криминального в этих мультфильмах нет. И поговорить с ребенком, если он фанат аниме, – что ему нравится, а что нет, как он относится к главным героям и т. д.
Во-вторых, если ребенок выкрасил челку в белый цвет, надел клетчатые штаны и черный лонгслив с пауком, купил себе «конверсы» на распродаже и перестал ходить по улицам в одиночку, а только с компанией таких же оригиналов – то даже это не означает, что он точно один из «реданов». Может, нравится ему так! А если родители небезосновательно подозревают, что их дитя уже попало в число «реданов», они должны ограничить ему выход на улицу и отобрать средство коммуникации. На время, конечно, чтобы ребенок не знал, где будут «рейды». И третье, самое главное, - поговорите с ним! Если он «редан», возможно, у него в душе есть обида. Что-то когда-то с ним произошло – и он об этом не рассказал. Что произошло, почему не рассказал – все это надо выяснить. Можно это сделать и у психолога.
Дарья предупреждает: эти средства хороши, если ребенку не больше 16 лет. Те, кто старше, идут на подобные шаги вполне сознательно, и максимум, что смогут сделать родители, – ограничить его в гулянках, загрузить делами или увезти подальше от «друзей» хотя бы на время.
- Главное – не долбите ребенку мозг, что из-за японских мультфильмов дети кончают жизнь самоубийствами или идут избивать людей. Ни в одном мульте такого нет, и нет ни одного доказательства, что дети, которые сводили счеты с жизнью, делали это именно из-за какой-нибудь «Тетради смерти». Что же касается «Редан», то вот так современные подростки ищут себя и пробуют на прочность этот мир, - уверяет Дарья.
По ее словам, все зависит сейчас от взрослых и их реакции на происходящее. Уголовным кодексом несовершеннолетних не напугаешь, да и что можно предъявить за детскую драку. «Реданы» не используют при выяснении отношений цепи, кастеты или оружие – максимум могут выпустить газ из перцового баллончика в лицо оппоненту, и только тогда уже можно говорить о более серьезных последствиях, чем просто предупреждение или штраф родителей.
Кстати
Поговорим по-молодежному?
В 2023 году слова из аниме молодежь использует редко – прошло время «кавайных» (красивых) девушек и «ковайных» (страшных) монстров. Еще держатся в лексиконе несколько «анимешных» слов:
- Аниме – в Японии так обозначают вообще любой анимационный фильм (мультфильм) любого производства. У нас же так говорят только в отношении японской анимации.
- Бака – глупый, дурак.
- Косплей - costume play, костюмированная игра. Фестиваль или представление, где поклонники аниме переодеваются в костюмы любимых персонажей аниме и манги, причем костюмы должны быть максимально похоже на те, что в комиксах или на экране.
- Манга - японские комиксы. Обычно они черно-белые и читаются справа налево. По сюжету манги часто снимается аниме, но уже цветное.
- Нэко – кошка. Нэко-мими – кошачьи уши. Пока еще популярны у девочек-подростков лет 10-13.
- Отаку – слишком увлеченный чем-то человек, так называют фанатов аниме и манги.
- Фанфик – он же «фанфикшн» (fiction — вымысел). Творчество фанатов произведения или целой темы о том, как могли бы развиваться события или побочные ветви сюжета.
- Хентай – разновидность манги или аниме с эротическим содержанием.
Теперь немного словечек из общего лексикона детей от 10 до 14 лет:
- Кринж – он же «испанский стыд», когда кто-то делает странные вещи, а стыд испытывают окружающие.
- Рофл – шутка, юмор.
- Дед инсайд (dead inside) – «мертв внутри» – депрессивное состояние. Используется в качестве насмешки над тем, кто изображает уныние и хандру.
- Шарить – разбираться в чем-либо.
- Краш – любимый человек, объект обожания.
- Флекс – танец. Флексить - танцевать.
- Имба (ударение на А) – великолепный, совершенный.
- Байтить – провоцировать.
- Скамить (scam) – обманывать.
- Вайб (vibe) – атмосфера вокруг, общество.
- Войсить – записывать голосовое сообщение (voice).
- Овердофига – очень много.
- Пруф - доказательства.