Продуктовые цены в Украине бьют все рекорды, но и европейские ценники не отстают. Стоимость продуктов в Европе зашкаливает, причем как на севере, так и на юге. А возникший дефицит овощей в Великобритании и вовсе заставил всех немного напрячься и быть начеку. Неужели и остальным европейцам, как и британцам, предложат довольствоваться репой, пока чиновники и фермеры не найдут выход из ситуации?
Британский кризис
Если верить новостям, в Великобритании начался самый настоящий продуктовый кризис. Полки с овощами и фруктами в местных супермаркетах практически пустуют, а поставщики только разводят руками. В дефиците оказались помидоры, лук, перец, салат, брокколи, огурцы и даже обычная белокочанная капуста. Покупатели жалуются, что в некоторых магазинах уже ввели ограничения на продажу овощей - не более 2-3 штук в одни руки.
Виноватых нашли быстро. Основными причинами продовольственного кризиса британские СМИ назвали экстремальные погодные условия, которые продолжались последние полгода – от аномальной жары и засухи до заморозков. Не забыли и про резкий рост цен на электроэнергию, из-за которого отапливать теплицы стало просто нерентабельно.
Журналисты цитируют Терезу Коффи, советника Министерства окружающей среды, по словам которой для решения проблем с поставками потребуется минимум несколько недель. А пока британцам предложили перейти на репу и другие сезонные овощи, которые остались на полках магазинов.
Виноват Brexit?
Но все же глобальной причиной дефицита в Британии многие называют Brexit. Мол, европейские фермеры предпочитают продавать свою продукцию в местные супермаркеты, а не в Великобританию, которая перестала быть частью «большой европейской семьи».
Участники рынка обвиняют Brexit в «ужасном ущербе» для британских супермаркетов в связи с сокращением поставок фруктов и овощей, а правительство – в полном отсутствии поддержки для фермеров, для которых экономически невыгодно выращивать несезонные овощи и фрукты «за стеклом». Расходы на коммуналку для них выросли в разы, поэтому крупные британские супермаркеты сегодня больше полагаются на импорт продукции из южной Испании и северной Африки. Но там сейчас тоже не самая благоприятная погода, так что эффективно бороться с дефицитом свежих овощей и фруктов пока не выходит.
- В то время как страны в ЕС получают аграрные дотации, Британия вышла из ЕС и отпустила цены на энергоносители, - комментирует ситуацию эксперт Всемирного Банка Оксана Руженкова. – Электричество также существенно сказывается на цене овощей не только зимой, но и летом – ведь оно необходимо, например, для работы поливных систем, линий сортировки, мойки, охлаждения. Фермеры Великобритании неоднократно митинговали, требуя выделения поддержки и дотаций отрасли, но британское правительство, видимо, ждет, когда экономика после всех потрясений «устаканится». Тем не менее, зная, как европейцы умеют отстаивать свои права, могу предположить, что это еще не конец. Поэтому ждем от британских фермеров новых шагов.
Инфляция зашкаливает, но дефицита нет
Что касается стран Евросоюза, то там речь о дефиците пока не идет. Но дорожает все не по дням, а по часам.
Скажем, в Эстонии цены на овощи и фрукты за последний месяц выросли минимум на треть. Например, минимальная цена на свежие огурцы подскочила с 1,99 до 2,99 евро, на морковь – с 0,49 до 0,59 евро, яблоки – с 0,59 евро до 0,89 евро. Но, повторюсь, речь идет о минимальных ценах – на полках эстонских супермаркетов в изобилии лежат и яблоки по 4 евро, и огурцы по 6.
Серьезно подорожали овощи и фрукты в Австрии.
- Здесь многие позиции продаются поштучно, и цены зашкаливают, - рассказывает подруга, которая сейчас живет в Вене. – Один желтый перец стоит 1,69 евро, один огурец – 1,99 евро. Килограмм картофеля в бюджетном магазине продается по 0,90 евро, килограмм яблок – 1,69 евро, бананов и апельсинов – 1,79 евро, моркови – 1,29 евро. Но дефицита я не заметила.
Аналогичная ситуация в Польше, Чехии, Италии, Германии.
- Насколько мне известно, проблем с дефицитом в Европе нет, - отметила в беседе с KP.UA заместитель директора в ProAgro Мария Колесник. – Ни во Франции, ни в Нидерландах, ни в Люксембурге я не видела, чтобы что-то исчезло с полок. Все есть, правда, все дорого – цены выросли существенно. Причем дорожают не только овощи и фрукты, а буквально все вокруг. Инфляция сейчас хорошо чувствуется, но при этом магазинные полки буквально ломятся от товара.
По мнению Оксаны Руженковой, несмотря на то, что рост цен на те или иные товары зачастую связывают с их дефицитом, в данном случае эти вещи не взаимосвязаны. Нынешние подорожания продуктов связаны преимущественно с подорожанием ресурсов.
- Покупатели видят только ценник в магазине и не задумываются о том, что в него уже включено все: новые цены на электроэнергию и газ, рост цен на удобрения и пестициды, переход на более современные и, соответственно, более дорогие хладагенты в овощехранилищах, - говорит эксперт. - Кроме того, не стоит забывать об изменении климата, которое для фермеров – не пустые слова. Сегодня происходит смещение теплых поясов на север, и приспособиться к этому довольно сложно, ведь каждая овощная культура по-своему реагирует на климатические изменения.
Например, продолжает Руженкова, Германия и Франция в течение нескольких сезонов столкнулись с падением урожайности картофеля, который нуждается во влаге. В этих странах нет оросительных систем, как, скажем, в Италии, Испании и Греции. И не такой влажный дождливый климат, как в Польше и странах Балтии.
Еще одна причина подорожания связана с тем, что европейцы употребляют много доработанных овощей – помытых, порезанных, расфасованных. Здесь покупатели не несут огромные сумки свежих овощей с рынка. Они привыкли покупать нашинкованную капусту, уже порезанный кубиками или колечками лук, готовые миксы на салаты и супы – все это есть в широком ассортименте. И вот как раз именно этот сегмент сегодня серьезно подорожал.
Так что, подытожила Оксана Руженкова, рост цен пока не остановился. Европу ждет дальнейшее подорожание, но дефицита продуктов не будет.