В Луцке к 152-летию со дня рождения Леси Украинки проходит ряд культурных мероприятий. Одним из них стала дегустация любимого десерта поэтессы под названием «снежки». Об этом сообщает местное издание Район.Культура.
Мероприятие прошло 23 февраля в одном из кафе города, соучредителями которого являются Елена Мельник и Лариса Новосад. Это первое в городе кафе, где среди обслуживающего персонала есть люди с синдромом Дауна. Историю десерта рассказала директор Музея Леси Украинки Волынского национального университета Татьяна Данилюк-Терещук. Оказывается, «снежки» Лариса Косач готовила младшей сестре Изидоре.
У блюда французское происхождение, а Украину с ним познакомила именно Леся Украинка. Для приготовления "снежков" нужно сначала отделить белки от желтков. Желтки растереть с ванилью и сахаром, белки - с щепоткой соли, взбить в пену и проварить в воде. Затем добавить молоко, которое перед этим сгущают на паровой бане.
Кондитер Полина Хараман, воссоздавшая старый рецепт, призналась, что долгое время даже не догадывалась о связи десерта с известной семьей. Рецепт она обнаружила случайно в одной из кулинарных книг, когда искала, что приготовить своим дочерям. Когда из-за полномасштабного вторжения Полина покинула Великоновосельск (Донецкая область) и переехала на Волынь, с удивлением узнала, что «снежки» были одним из любимых блюд Леси Украинки.
Кондитер лишь немного видоизменила традиционный рецепт. К блюду она добавила клюквенный соус. По мнению Полины, такие давние рецепты не очень привычны своим вкусом для гурманов, поэтому их нужно осовременивать.