Все экспонаты ядовитые
Огромные аквариумы с медленно рассекающими волны группами медуз ждут посетителей в самом центре Киева, на Крещатике – в единственном в стране музее медуз. Аквариумист Александр Яновский с супругой Яной открыли этот музей несколько лет назад.
Сегодня в музее представлено 16 видов медуз, среди них – средиземноморская медуза, «пушечное ядро», южноамериканская морская крапива, атлантическая морская крапива, медуза амакуса, пятнистая австралийская медуза, медуза «львиная грива». «Купол» последних вырастает до четырех-пяти метров в диаметре. Но пока она еще маленькая.
Все ядовитые, неядовитых медуз не бывает в природе – так они добывают пищу. Опасности для человека обитающие в музее медузы не несут – разве что для людей с аллергическими реакциями. Но в аквариум лезть, понятно, не нужно – это касается только сотрудников учреждения, обслуживающих морских обитателей.
- Обращение с любым животным подразумевает под собой постоянную чистку среды обитания, - отмечает KP.UA ведущий специалист музея Артем Иерусалимский. - Яд тех медуз, что у нас есть, сравним с укусом осы или крапивой.
Самая ядовитая медуза, как рассказывает Артем Иерусалимский, это кубомедуза, или морская оса. Она родом из Австралии – континента, который считается самым опасным из-за скопления здесь наибольшего количества крайне ядовитых существ. Отсюда же смертельно опасный тайпан – самая ядовитая змея. Как отмечают специалисты австралийского зоопарка, одного укуса хватит, чтобы умертвить сто человек.
- Не забывайте, что змея кусает и впрыскивает яд в кровь, а медуза только прикасается к коже щупальцем, которое можно сравнить с волосинкой, - объясняет Артем Иерусалимский. – Эта медуза может убить человека за пару минут. Несколько лет яд кубомедузы считался самым опасным на земле. Может, уже что-то более опасное нашли.
В Австралии в тех местах, где обитает эта медуза, стоят предупреждения, там запрещено плавать без гидрокостюмов.
- Но специально за людьми медузы, конечно же, не охотятся и щупальца к берегу не тянут, - улыбается ведущий специалист музея. - Это люди к ним лезут, океаны и моря – их среда обитания. Морская оса - небольшая медуза, ее купол вырастает всего до пяти-десяти сантиметров.
По словам нашего собеседника, в природе медузы часто являются кормовой базой для большого количества черепах, рыб - некоторые рыбы прячутся в их «купола» от хищников. Бывают и медузы, которые пожирают сородичей других видов. Например, в Черное и Азовское море специально запускали медуз-хищников, чтобы они истребили других, которые грозили исчезновением всей популяции рыб.
Из-за медуз в Черном и Азовском морях чуть не исчезла рыба
Медуза, на которую в сезон жалуются жители и отдыхающие на Черноморском побережье, в музее также есть – это аурелия, круглое прозрачное желеобразное существо. Тоже кусачее, но, к счастью, без сильного яда. Кстати, это единственная медуза, которая досталась музею бесплатно – сами выловили в Черном море и начали разводить. Этими же медузами кормят более агрессивные виды.
Медуз в музее также кормят маленькими морскими рачками, а когда вырастают – фаршем из морепродуктов. За водой для аквариумов к морю не ездят – разводят морскую соль в воде сами и насыщают микроэлементами.
- Больше неприятностей людям доставляли медузы-корнероты – помните, на Азовском побережье выбрасывало к берегу больших синих медуз, - рассказывает Артем Иерусалимский. – Вот они хорошо «обжигают».
Также в Украине в морях водится «радужная» медуза-гребневик. Она попала сюда в начале 1980-х – с кораблей вместе с балластными водами. За десяток лет эта медуза чуть не уничтожила всю популяцию рыб, поедая икру. Нависла угроза исчезновения местных бычков и камбалы, поэтому уже в 1990-х решили подселить в наши воды североамериканского хищного гребневика, который начал поедать истребителя икры.
Привезти медуз дороже, чем купить
Остальные живые экспонаты в музее – недешевые. Одна медуза, по словам сотрудников, может стоить от 50 евро, а может и 150. А для выставки нужно штук 25-50 только одного вида.
- Но дело даже не в стоимости медузы, а в весе, который транспортируется – она едет в жидкости, а это уже объем, и это дорого, - отмечают в музее. – Для одной медузы нужно литра два воды. Каждую отправляют в отдельном пакете, потом - термоупаковка. В один ящик – не больше шести таких пакетов. По прибытии в Украину сумма набегает немаленькая. Притом живыми медузы доезжают не все и не всегда.
Правда, сегодня музею приходится обходиться тем, что есть – какие виды в виде полипов накопили до войны, те и разводят для выставки. До полномасштабного вторжения здесь было представлено 23 вида – сейчас на семь меньше. Доставить их сейчас из Сингапура или Малайзии практически невозможно.
Экземпляры, представленные на выставке, это уже третье поколение, которое сотрудники музея вырастили для экспозиции во время войны. Сотни предыдущих погибли из-за отключения света.
- Медуза – такое существо, которое может погибнуть за час или за сутки, если что-то пошло не так, - объясняет Артем Иерусалимский. – Они просто растворяются в воде, не оставляя после себя практически ничего.
С началом войны вся экспозиция была обречена на гибель. В первый раз рубильник выключили сами сотрудники музея – чтобы избежать пожара на Крещатике. Это было в начале марта – спустя неделю после полномасштабного вторжения работники, наконец, смогли попасть в помещения. Выбора не было – оборудование продолжало бы работать и нагреваться после того, как в аквариумах бы испарилась вода и началось бы возгорание. Тогда погибли все медузы.
Сами разводят
В музее, помимо выставки, разводят медуз из полипов. Полипы оседают на дне, после достижения зрелости от них отделяются молодые медузы. Они называются «эфира» - это личинки большинства медуз. Поэтому с возрождением выставки очень уж больших проблем не было, если б на этом испытания закончились.
- Так как в армию нас с коллегой не взяли, сказали «идите работайте, платите налоги», решили открывать музей заново, - отмечает Артем Иерусалимский. – С середины марта мы начали чистить аквариумы, разводить медуз. К лету хотели уже открываться, уже и медузки подросли – мы их выращиваем с маленькой песчинки, но свет «отрубили» энергетики из-за не вовремя занесенного отчета. И во второй раз все погибли. Этот организм существует на планете больше 700 миллионов лет, но гибнет очень быстро.
В третий раз экспозиция вымерла, когда начались отключения света на несколько суток.
Признаки скорой гибели медузы видны – она начинает уменьшаться. А потом просто исчезает, растворяется в водах океана. Или аквариума. Хотя есть и бессмертные медузы – до войны такие были в музее.
- Это единственный вид на Земле, который, состарившись, начинает молодеть и, падая на дно, превращается в полип, - отмечает Артем Иерусалимский. – Такой медузе необязательно встречать любовь и ждать 14 февраля - потом она снова рождается из этого полипа.
Сотрудники музея и после третьего раза не опустили руки - экспозицию снова восстановили. Она постоянно обновляется – в идеальных условиях медуза живет около года. Так что единственный в стране музей медуз работает и ждет посетителей.
Расписание работы:
- Вторник-пятница: 12.00 – 20.00
- Суббота, воскресенье, праздничные дни: 10.00 – 20.00
- Понедельник: выходной.
Стоимость билетов:
- Взрослый: 200 грн
- Детский 5-13 лет: 145 грн
- Студентам и подросткам 14-17 лет: 150 грн
Детальнее на сайте Музея медуз https://jellyfishmuseum.com.ua