Краковский ресторан с традиционной украинской кухней Сiepło официально открылся меньше месяца назад и уже успел приобрести достаточное количество клиентов. Сюда приходят и украинцы, и поляки - как местные, так и туристы – поесть борщ с салом, галушки по-полтавски, вареники и другие украинские блюда. Сiepło работает без шеф-повара и профессиональных кулинаров: меню составляют переселенки из Украины без опыта в гастрономии. Готовят тоже они.
По словам соучредителя ресторана Елены Михайловской, главная цель ресторана и одновременно культурного пространства Сiepło – рассказывать об Украине в положительном ключе. А еще - чтобы было как дома. Подробности Елена рассказала KP.UA.
«Нельзя постоянно говорить о войне прямым текстом»
- Елена, расскажите об украинском ресторане в Польше. С чего все началось?
- Сiepło – проект фонда ZeroCamps, возникший после полномасштабного вторжения. Задачей фонда было защитить убегающих от войны украинцев, помочь разобраться с базовыми вопросами, предоставить людям крышу над головой и еду.
ZeroCamps начинался с одного хостела недалеко от вокзала. Через две недели уже появился и второй хостел, также несколько квартир в центре города. В общей сложности у нас проживает около 130 человек - одни на временном пребывании, другие украинцы с нами уже 8 месяцев.
Беженки, которым мы помогали, месяца три чего-то ждали, потом начали искать работу. Поскольку среди них были преимущественно мамы с детьми, они не могли позволить себе долгий рабочий день. Возникали другие проблемы - либо работа далеко, где-то за городом, либо ставка маленькая… При этом они постоянно готовили на кухне, не рассчитанной на множество людей, чем-то угощали друг друга.
Мы решили придумать место, где украинки смогут готовить и продавать свои блюда, тем самым зарабатывая на жизнь. Идея разрослась до Сiepło.
- То есть сначала была только задача дать людям работу. А как возникла идея рассказывать об Украине?
- Мы нашли просторное помещение, в котором хотели открыть что-то вроде бистро-бара или кухни с украинскими традициями. Немного погодя поняли: благодаря Сiepło мы можем говорить об Украине, а также о том, что там происходит, не агрессивным способом. Делаем это с помощью культуры, традиционных украинских блюд, выставок работ украинских художников, которые можно увидеть в Сiepło.
Нельзя постоянно говорить о войне прямо. Нужно представлять информацию в другой форме. Все устали от плохих новостей – не только поляки, но и мы, украинцы. Не хочется, чтобы Украину ассоциировали только с войной и чем-то неприятным.
При этом мы хотим удержать фокус внимания на нашей стране, заинтересовать людей таким положительным способом.
«Не успеваем готовить котлеты по-киевски: их любят все»
- Расскажите о своем меню и посетителях. Кто к вам приходит?
- В начале готовили 4-5 позиций: мы ведь не профессионалы. Пока работали в тестовом режиме, к нам приходило больше поляков: у нас есть друзья и свои медиа. Украинцы тоже были: что-то их сюда притягивало. К нам заходили туристы и все, кто хотел погреться.
Впоследствии украинцев стало больше. Особенно после официального открытия и праздников. К тому же 6-7 января мы работали – всем хотелось попробовать наших пончиков и вареников. Мы также расширили наше меню. Сейчас в Сiepło приходят около 70% украинцев и 30% поляков.
– Все хотят поесть борща?
– Да, борщ стал нашей визитной карточкой. Но одним борщом мы не ограничиваемся. У нас есть супы дня в зависимости от того, что придумает наша команда. Благодаря тому, что у нас работают люди из разных уголков Украины, мы можем миксовать блюда, представляя все разнообразие наших культурных традиций.
Среди главных блюд, у нас есть, например, галушки по-полтавски, которые готовит Ирина из Полтавы. Есть котлета по-киевски, которую любят поляки и украинцы. Заказывают в выходные столько, что мы просто не успеваем готовить.
Есть ребра в сливовом соусе по авторскому рецепту Ирины. Блинчики с маком и сыром. Вареники с картофелем и капустой, их делает одна наша украинка. Есть голубцы – постные с картофелем и мясом. Мы нашли сало, но оно не всегда есть.
– А как поляки относятся к салу?
– Мне кажется, что здесь уже забыли, что такое сало. Его почему-то не видно на полках магазинов. Сало когда-то было в Польше, а потом исчезло. Очень нетипичный продукт для местных, его просто не заказывают. Но ведь у наших украинцев сало разлетается вместе с борщом, не успеваем заказывать: к сожалению, нет здесь наших свиней.
Вообще, с продуктами сложно – воспроизвести украинскую кухню в Польше не так уж и легко.
Стараемся, чтобы наша кухня состояла на 50% мясных блюд, на 50% вегетарианских. Ну, может, 60% на 40%, потому что котлету по-киевски и ребрышки в вегетарианской версии не сделаешь. Также у нас есть сельди. Пытаемся все сбалансировать.
- Расскажите о выставках, которые проходят в вашем ресторане.
- Сейчас у нас можно увидеть вытинанки Дарьи Алешкиной – большие ажурные композиции из бумаги на стенах. Она у нас будет еще 7-10 дней. Проводить зиму и встречать весну будем с новыми экспозициями.
Планируем поработать с украинской художницей, рисующей портреты людей со старых фотографий. Общаемся с художницей, иллюстратором из Хмельницка, которая свои работы подает в виде панно, дополняя текстильным материалом.
Хотим сотрудничать не только с украинскими художниками, которые сейчас находятся в Польше, но и с оставшимися дома. У кого нет возможности приехать – они могут отправить свои работы. Или люди готовы приехать ненадолго. К счастью, мест у нас хватает, чтобы выставить и небольшие, и габаритные работы.
- Нашли многие женщины работу в Сiepło?
- Поскольку идея проекта – помочь украинкам стать на ноги, почувствовать себя комфортно и выйти из хостелов – все женщины, которые у нас работают, кроме одной официантки, приехали после 24 февраля.
Наши хостелы стали местом, где люди, возможно, впервые почувствовали себя в безопасности. Украинцы создали для себя комфортную зону и боялись из нее выходить, несмотря на ивенты и разнообразные предложения. Люди стали замыкаться в своем пространстве. А мы хотели, чтобы они почувствовали себя безопасно, расправили крылья.
В настоящее время к работе в ресторане привлечены 15-16 человек. Четыре женщины на кухне – две из Полтавы, третья из Сум, четвертая из Киева. Одна официантка приехала из Харькова без родителей. Через полгода научилась говорить на польском. Вторая официантка приехала из Днепропетровской области, чтобы продолжить обучение здесь – через пару месяцев выучила польский. Есть еще две официантки, которые научились коммуникативному языку и могут выходить в зал, не боятся общаться с людьми.
В целом же работаем с разными категориями женщин. Кому трудно акклиматизироваться – они в процессе обучения. Те, кто помоложе, работают в зале. Многие просто приходят и что-то делают. Одна лепит вареники, другая печет торты, третья готовит орешки.
- То есть пришли – приготовили – и снова в хостел?
– Да. К примеру, в понедельник у нас ресторан закрыт, в этот день в Сiepło приходит женщина и делает варенье. Она взрослее других, пенсионерка – целый день на кухне провести не может. Но если нам хочется домашнего варенья или соленых огурцов, то она с удовольствием помогает нам, а мы помогаем ей.
В ТЕМУ
Помочь бегущим от войны
Идея создания фонда ZeroCamps пришла поляку из Кракова Матеушу Згуде после того, как Матеуш вернулся из США и увидел краковский вокзал. Вокзал в Кракове стал первым после Перемышля местом, куда большими потоками прибывали убегающие от войны люди. Всем им нужно было отдохнуть, помыться, нормально поесть.
Сначала Матеуш собирал людей в своем офисе, где беженцы могли переночевать на матрасах. Когда об этом узнал друг Матеуша из США, сказал: у меня есть люди, которые хотят помочь, а ты принимаешь людей, нуждающихся в помощи, - так зародилась идея фонда.
Сама Ирина шесть лет прожила во Вроцлаве, потом вернулась домой, провела в Украине полгода - и началась война. Отправилась на границу работать как волонтер: нужны были люди со знанием двух языков. А когда начали заканчиваться средства, Ирина увидела объявление – и присоединилась к ZeroCamps.
Ресторан Ciepło, улица Dietla, 15 (Краков), открыт со вторника по воскресенье.
Со вторника по пятницу Ciepło работает с 14:00 до 21:00. В выходные дни – с 13:00 до 22:00.
Средний чек Ciepło – 40 злотых (около 330 грн.). Самое дорогое блюдо ресторана – ребрышки – 48 злотых (около 400 грн).
Ресторан открыт для предложений украинских фотографов, художников и мастеров.