Жители Закарпатья: Если б не отключения света, мы бы уже добывали соль

В селе Теребля возле румынской границы готовятся запускать промышленную добычу соли, которой хватит для всей Украины.

Алексей Сувиров / УНИАН

Комбайны не работают без электричества

Добыть первые тонны закарпатской соли собирались уже в этом январе – сначала технической, для посыпки дорог. В этой соли много примесей кальция, так что перед поставкой в магазины ее нужно очищать. Завод по очищению соли планировали запустить еще в том году – и к его концу на прилавках бы появилась пищевая соль из Теребли.

Но вмешалась война. Из-за ракетных обстрелов и, как следствие,  отключений электричества, на котором работают комбайны под землей – иначе, если они будут работать на дизеле, угорят рабочие, дело двигается улиточными темпами. Но это лучше, чем ничего – после остановки добычи соли в Соледаре обеспечить ею всю страну может только Теребля – село занимает второе место по запасам соли после Соледара.

Сейчас на окраине этого небольшого населенного пункта в 20-30 км от румынской границы полным ходом идут подземные работы – рабочие прокладывают два тоннеля. Как рассказывают местные, проход к соли роют под уклоном на 200 метров вглубь. Пока вышли на горизонт около 30 метров.

Соляные залежи в Теребле всего в 50 км от более известного месторождения соли - Солотвино. В Теребле ее добывали еще в Средневековье и до начала XIX века. Добыча остановилась из-за частых подтоплений шахт. Хотя поначалу пытались вручную спасти ситуацию - рабочие поднимали воду наверх в кожаных мешках из бычьих шкур. Теперь эту проблему, как рассказывает KP.UA староста Теребли Мирослава Гисем, решают с помощью бетонирования – это позволит зайти под землю и добраться до соли.

- Пока не справимся с водой, добывать соль не получится, - объясняет Мирослава Гисем. – Вырыли котлован, положили временные рельсы, но дальше – полно воды. Пока ее не откачают и не забетонируют, никакой добычи не будет. Если все пойдет хорошо, то до конца года, думаю, уже начнется добыча. Разведчики, которые туда спускались, говорят, что запасов соли много – сможем обеспечить всю Украину.

Под Тереблей лежит около 550 миллионов тонн соли. С Соледаром, конечно, не сравнится – там запасы соли достигают 13 миллиардов тонн, но учитывая, что за 130 лет добыто 218 миллионов тонн, тереблянской соли на наш век хватит. 

Копали еще в Средневековье

До середины XIV века соль на территории нынешней Теребли добывали на глубине 25-30 метров, спустя полвека ее уже копали, спускаясь на 150-200 метров под землю. Хотя и сегодня есть места, где можно найти соль даже на глубине 16 метров.

Сначала соль выносили наверх на руках, затем поднимали в корзинах на веревках. Еще в конце XVIII века на соляных копях местные русины работали вместе с немецкими и венгерскими работниками.

О залежах соли под Тереблей говорили и буровые разведки, которые активно велись в середине прошлого века – на Закарпатье искали нефть, но везде натыкались на соль, минеральные и термальные воды. Развивать добычу соли тогда никто не захотел – нужно было вкладывать огромные деньги.

- Соледар обеспечивал солью всю страну, это конкуренция, и инвесторы не рисковали, - отмечает KP.UA Руслан Янчий, глава Буштынской общины, к которой относится Теребля. – Да и цену на итоговый продукт никто не мог спрогнозировать… А сейчас, когда нет ни одного такого предприятия, активно пошла работа в этом направлении.

С 2015 года тогда еще сельский глава Теребли Руслан Янчий пытался найти инвестора, которого бы заинтересовала добыча соли в Закарпатье. Желающий нашелся только два года назад. В этом году остановка мощностей «Артемсоли» придала делу невиданный ранее азарт.

- Уже в этом январе должны были дать соль, но из-за отключений электричества все замедлилось, - вздыхает Руслан Янчий. – Они очень зависят от света. Все, что можно было сделать без электричества – давно сделано.

- Мы, как и вся Украина, столкнулись с большим дефицитом тока, мы очень подвязаны к нему, поэтому планы смещаются, - подтверждает KP.UA Сергей Кондратьев, директор компании, которая будет заниматься соледобычей в Теребле. – Трудно сказать, когда начнется добыча, - на западе Украины, в частности в Закарпатье, свет есть по шесть часов в сутки. И отключения выпадают на рабочее время.

Кислорода под землей немного, так что шансы угореть от работающего двигателя там повышаются многократно. Поэтому без электричества никак. Генераторов такой мощности нет.

Сначала - техническую

Планы добывать техническую соль уже в начале этого года строили летом, когда ничего не говорило о грядущих отключениях света.

- А получилось, что только на Новый год им подвели свет - не хватало электрооборудования, и только после этого они начали работать, - отмечает Руслан Янчий. – Боятся делать какие-то прогнозы – никто не может знать, какая ситуация будет со светом.

Впрочем, вопреки отключениям, уже весной планируют строить завод по очищению соли. Она, говорят местные, на вкус горьковатая из-за примесей кальция.

На Закарпатье соль добывали и в поселке Солотвино, но там добыча остановилась - последнюю шахту из-за затопления закрыли в 2012 году.

Еще лет 50 назад здесь брали 451 тонну соли в год – это 10% от общей добычи соли в Украине. С 1990-х все пошло на убыль, хотя запасы соли – около 30 миллионов тонн. В советское время этот поселок также был известным курортом, здесь работала единственная в стране аллергологическая больница.

Сегодня сюда тоже едут подправить здоровье и отдохнуть. Соляные озера, которыми славится Солотвино, высыхают – в них закачивают воду затопленных шахт. Кстати, вокруг Теребли также есть соляные озера - это памятник природы. Ближе ко дну концентрация соли в них составляет 300 грамм на литр, а на поверхности – только грамм на литр. Поэтому здесь ничто не мешает водиться пресноводной рыбе. Но рыбачить запрещено.

Уже в 2000-х подступающие подземные воды настолько размыли соляные пласты под Солотвино, что часть территории поселка ушла под землю. Появились огромные карстовые провалы – в паре метров от домов. Людей начали отселять.

Повторить судьбу Солотвино жители Теребли - куда, кстати, и отселяли селян из-за карстовых провалов - не боятся. Их заверили, что здесь соль будут добывать другим методом, и таких провалов, как в Солотвино, образоваться не может. Да и работа будет – обещают 200 рабочих мест. Хотя в Теребле какая-то занятость для населения все равно есть – здесь добывают газ, есть солнечная электростанция, работают ванны с минеральными и термальными водами. По словам местных, в селе также планируют развивать и оздоровительное направление, как в Солотвино.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На Прикарпатье вываривают соль из местных колодцев

После остановки производства на «Артемсоли» к соленым источникам, как в старые времена, потянулись люди.

Местную соль возили в Польшу и Киев

Еще лет 40-50 назад вываривать соль из воды, набранной в местных соляных колодцах, для хозяев в селе Марковка и в окрестных населенных пунктах в Ивано-Франковской области было обычным делом. Это горное село с давних времен славилось своей солью. Ею даже потчевали князей – специально возили во Львов, в Киев и в Польшу. После Второй мировой войны соль даже меняли на зерно – в горах вырастить пшеницу трудно. Было время, говорят, когда колодцы вычерпывали до дна. Как только в стране возник дефицит соли, а вместо дешевой «Артемсоли» появилась дорогая импортная - селяне вновь пошли с ведрами к колодцам.

Соляных колодцев в общине четыре – в Марковке самый большой. Соляную рапу в селе называют соровицей. Ее черпают с глубины около десяти метров. Потом вываривают. На это нужно потратить часа четыре.

- Особенно вкусным с ней получается сало, - отмечают местные жители. – Эта соль делает его очень мягким.

Когда в магазинах появилась «Артемсоль» за копейки – селяне бросили это занятие. Брали разве что для засолки сала.

11 кг соли из 25 литров соровицы

С апреля 2022-го к колодцам снова потянулись люди. Идут и местные, и из ближайших сел. Когда на полках пропала соль, появились даже желающие взять колодцы в аренду и продавать вываренную соль. Но местные власти не одобрили.

- Обращения были, но, думаю, было бы общественное сопротивление, пришлось бы собирать слушания, - отмечает KP.UA староста Марковки Иван Копыльцив. – Люди берут только для своих нужд. Помню, в моем детстве, я с 1974 года, родители часто вываривали соль из соровицы. Эта соль не такая мелкая, как «экстра», но и не такая крупная, как «Артемсоль» - что-то среднее между ними. Она белее, чище «артемовской», у которой есть серые фракции. Некоторые хозяйки добавляют еще молоко во время вываривания – тогда вообще получается белоснежной. Хрусталики ее выглядят, как снежинки. Единственное – иногда хозяйки ею пересаливают, так как привыкли к магазинной, - сложно угадать с количеством.

Вываривают соль в неглубокой посуде – чем она глубже, тем дольше будет вывариваться. Некоторые селяне используют квадратную посуду размером 90 см на 1,5 м и высотой 15-20 см. Из 25 литров соровицы в засуху, когда она еще большей концентрации, говорит староста села, получается 9-11 кг соли.

Сейчас людей у соляных колодцев меньше – все уже наварили соли. Чужих к колодцам пускают без проблем – соровица пока не заканчивается, постоянно прибывает. Под селом пролегает пласт соли, но узкий – через него вода идет только в четыре колодца. Остальные – пресные.