В начале нового года три соседних страны объявили, что хотят помочь Украине защитить от войны ее культурные ценности. В эфире" Польского радио" министр культуры и национального наследия Польши Ярослав Селлин заявил, что в библиотеках, архивах и музеях уже подготовлены склады для передвижных украинских коллекций.
Желание приютить у себя наши духовные драгоценности выразил министр культуры Молдовы Сергей Продан в телефонном разговоре со своим коллегой Александром Ткаченко. Болгария же решила направить в Украину комиссию, которая поможет оценить нанесенные разрушения и также поднимет вопрос о защите культурного наследия.
О том, следует ли вывозить за границу культурные ценности, дискутируют с начала войны. Прецеденты есть, но массово кампания не проводится, потому что, кроме, собственно, защиты, могут быть риски.
Россия может попасть куда угодно
В конце ноября прошлого года первая леди Елена Зеленская назвала цифру 500 – именно столько музеев, исторических построек и храмов уничтожили или повредили россияне за месяцы войны. Для построек, к сожалению, нет убежища от бомб. А вот для того, что у них хранится, можно найти.
Однако пока культурные ценности, и это отметил министр культуры Польши Ярослав Селлин, Украина перемещает на своей территории. К примеру, коллекции из музеев в Донецкой области давно перекочевали в западные регионы. Однако ни одну область Украины нельзя считать безопасной, отмечает председатель Всеукраинской ассоциации музеев Сергей Кролевец.
– Я уверен, что предложением дружественных стран нужно воспользоваться. Война не закончилась, враг способен попасть своими ракетами в любой уголок Украины. Мы видим, что в последний раз россияне стреляли не по инфраструктуре – по центру Киева, по жилым кварталам. Мы не можем исключать, что последние две ракеты они выпустят по Святой Софии и Лавре. Путин ясно назвал причину этой войны – денацификация. Это лишение нас национальной идентичности, присвоение нашей исторической памяти.
В качестве примера Сергей Кролевец приводит последнюю выставку в Британии, посвященную Скифии.
– Украинские музеи уже не участвуют в мощном пуле по этой теме. На выставке были экспонаты, которые в свое время увезли с территории Украины. Русские присвоили себе скифов и представляют их как сибирское племя. Так они хотят присвоить все.
Музейщик считает, что тему хранения культурных ценностей за границей нужно развивать и налаживать сотрудничество с теми, кто хочет помочь.
– Если соблюдать требования действующего законодательства, в том числе, международного, и оформить все должным образом, я не вижу никаких рисков. Здание любого музея в Украине сейчас не является надежным убежищем, - говорит Сергей Кролевец.
Некоторые экспонаты могут признать своим наследием
Существует также другая точка зрения. Музеевед, главный редактор журнала "Музеи Украины" Виктор Тригуб обращает внимание на особенности стран, которые предложили помощь.
– Есть риск, что из Польши мы не все сможем вернуть. В Польше принято много законов по розыску утраченных ценностей и реституций. В тамошней художественной среде достаточно мощное радикальное движение, а между Украиной и Польшей, несмотря на тесное сотрудничество и помощь, существуют большие разногласия во взглядах на исторические события. Некоторые экспонаты из музеев Львова, Тернополя поляки могут признать своим наследием, если они будут связаны с эпохой Речи Посполитой и католичеством, - отмечает эксперт.
Что касается Молдовы, то Виктор Тригуб обращает внимание на политическую нестабильность.
- Могут активизироваться действия в Приднестровье, может произойти государственный переворот. Если к власти придет очередной Додон (третий президент Молдовы, поборник стратегического партнерства с Россией. – Авт.), соглашения могут быть нивелированы или наше достояние просто разграблено. Я считаю, что нужно искать помощи в более стабильных странах, где гарантированно не произойдет неожиданностей.
Виктор Тригуб выдвигает версию, что Польша, Молдова, а также Болгария активизировались именно сейчас, потому что получили гранты от международных гуманитарных фондов в помощь Украине, однако официально ничего не известно.
- Еще нужно учесть человеческий фактор. Перемещение культурных ценностей – это не просто трудоемкая, бюрократически усложненная процедура. Это соблазн "потерять по дороге", то есть присвоить, риск, что оригиналы будут подменены копиями. Такие истории известны.
Такие предложения были с начала войны
Между тем часть наших культурных ценностей уже находится за рубежом. В Базельском художественном музее (Швейцария) представлено 49 картин, привезенных из Киева. Выставка продлится до конца апреля, однако не факт, что произведения сразу вернутся. Их могут оставить на хранение.
В Польшу вывезены и экспонируются в Познани картины Яцека Мальчевского из львовской коллекции.
В Дании хранятся 106 экспонатов тысячелетней давности, найденных на Черниговщине. Выставку под названием “Русь. Викинги на востоке" в городе Орхус открыл в январе прошлого года Черниговский областной исторический музей. В начале войны его филиал пострадал от бомбардировок.
Да и скифские драгоценности, отвоеванные Украиной в судах с Россией, тоже, вероятно, останутся в Амстердаме до победы.
– Предложения взять наши культурные ценности на хранение поступили не сейчас, они звучали с самого начала войны, я это точно знаю, – отмечает археолог Максим Левада. – Причем речь шла о бесплатном хранении, хотя на самом деле это процесс. Надо обеспечить условия, климат-контроль, охрану. Представители музея должны время от времени приезжать и осматривать коллекцию. Я лично не вижу никаких проблем и рисков. Мы вывозили выставки за границу и возвращали их.
Но тогда был пусть не стойкий, но мир. А сколько будет продолжаться эта война, никто не знает.
Отдельное мнение
Юлия Литвинец, главный хранитель фондов Национального художественного музея Украины:
- Вывозить или нет – это сложный вопрос. Я сама об этом много думала. Риски всегда нужно просчитывать, понимать, какие предметы в какие страны можно вывозить, а в какие – нет. Я такого мнения, что нужно максимально сберечь все в Украине. Все культурные ценности. Но если ситуация будет критической, то воспользоваться случаем спасти наше достояние, конечно, придется. Как минимум, мы должны благодарить за предложение и не исключать такой вариант на самый крайний случай.