Традиционный обрядовый хлеб Винницкой области признали нематериальным культурным наследием Украины

Исследования выявили в регионе более 100 видов обрядовой выпечки.

t.me/vinnytskaODA

Традиционный обрядовый хлеб Винницкой области признали нематериальным культурным наследием Украины. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава Винницкой ОВА Сергей Борзов.

- В каждом селе есть хозяйки, которые пекут хлеб, караваи. Но именно в Винницкой области сохранились уникальные традиции выпечки караваев, паляниц и других видов хлеба, - написал он.

Согласно приказу министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко, в министерство каждый год должны представлять отчет о выполнении планов охраны элементов нематериального культурного наследия.

Борзов рассказал, что в селе Белополье Козятинского района есть народный музей хлеба. Директор Винницкого областного Центра народного творчества Татьяна Цвигун рассказала «Голосу Украины», что ни одно массовое мероприятие, которое проводится в области, не обходится без обрядовых хлебов.

Одна из каравайниц из села Сугаки Могилев-Подольского района сказала, что секреты и традиции выпечки хлеба они узнали от бабушек и матерей. В Украинском центре культурных исследований предупредили, что из-за почтенного возраста носителей элемента есть угроза его существованию.

В результате исследований в Винницкой области обнаружили более 100 видов обрядовой выпечки. Среди них пирожки с гречневой кашей и сыром, пирог-род (много пирожков, слепленных в один пирог), калач с утенками (ужиками), солнце (сладкие лепешки в виде божьей коровки), розоры (сладкие пироги с яблочным повидлом, маком и ягодным вареньем).