Уже более полугода винничанин Иван Верещак работает над созданием собственной мини-гидроэлектростанции. Механизм устанавливает на реке, которая всего в 30 метрах от многоквартирного дома, в котором он проживает.
Этой установки, по словам винничанина, может хватить на подзарядку аккумулятора или для того, чтобы осветить помещение для обогрева, которое оборудовано в подвале их дома.
Хотел подпитывать холодильник или телевизор
Внешне механизм, который разрабатывает Иван Верещака, похож на аттракцион "смотровое колесо" – только вместо кабинок ковши, в которые попадает речной поток и приводит колесо в движение. Колесо постоянно крутится и дает возможность генерировать определенное количество электрической энергии.
Пока что микро-ГЭС работает в тестовом режиме, изобретатель занимается поиском удачных технических решений, которые позволят ему улучшить механизм и, в итоге, производить какое-то количество электроэнергии.
– Дело в том, что она еще не до конца доработана, чтобы снимать с нее электроэнергию. Она работает в тестовом режиме – мы ее собрали в конце августа – начале сентября. Затем последовали сильные дожди. Она у меня пережила, скажем так, наводнение – выстояла, – объясняет винничанин.
Иван хотел, чтобы его прибор подпитывал хотя бы важнейшую бытовую технику, и уже есть надежда получать какую-то сотню ватт.
– Настроения у меня были на более чем 100 Вт, так я себе хотел. Думалось, что смогу, скажем, и холодильник подключить или телевизор, и котел индивидуального отопления. Но не учел правильно гидравлику, – говорит мужчина. – В сентябре уже увидел, что кое-где просчитался. Увеличил количество ковшей с 16 до 32. Потом хотел еще и промежуточные лопасти сделать, но не сложилось – слишком холодно уже было для таких работ.
Сейчас, хоть река еще и не замерзает, микро-ГЭС начинает покрываться льдом, работы осложнены погодными условиями.
Создавать собственную микро-ГЭС винничанин начал в мае, времени на этот проект у него ушло немало. Лишь сами расчеты заняли достаточно много времени.
Сначала замерил скорость реки, затем умножал это на глубину и ширину – так выяснил, какая масса воды проходит на этом участке водоема. Затем определил оптимальный размер самой установки. А дальше принялся за непосредственное создание конструкции из подручных материалов. Пришлось в этот проект вложить и денег – на все необходимое ушло более 10 тысяч гривен.
- Использовал на разработку свой летний отпуск, а также работал над ГЭС по вечерам после работы – все свободное время пытался посвятить тому, чтобы доработать дело, - говорит Иван Верещак.
Нужно увеличить обороты, но как?
Теперь нужно подобрать и установить генератор, чтобы можно было производить и накапливать электроэнергию. Генерирующие устройства нуждаются в высоких оборотах - реализовать это пока у мужчины не получается, но он ищет решение этой проблемы.
- Требуется 1000 оборотов в минуту. У меня на валу моего механизма, назовем его водяным колесом, всего два оборота в минуту. И чтобы получить 1000 – это нужно в 500 раз их увеличить. Я трачу все усилия на редукцию. А еще загрузка от генератора… То есть я не могу ничего приспособить готового. Поэтому за зиму я хочу изготовить что-нибудь из электродвигателя, на постоянных магнитах, чтобы при малых оборотах получить 12 вольт с хорошим амперажем для зарядки аккумулирующего устройства, - говорит изобретатель. - Нет пока результата. Единственное, что – да, оно хорошо крутится.
Для того чтобы выработать 1 кВт электроэнергии, нужно, чтобы было 50 кубических метров в минуту и вода падала с высоты 4 метра. А здесь маленькая река с небольшим потоком. Она-то быстрая, но воды недостаточно.
У Ивана Верещака – техническое образование. Окончил политехнический колледж по специальности техника-электромеханика, после армии окончил институт, получил диплом инженера-системотехника. Работает энергетиком и сейчас, потому с электричеством всю жизнь «на ты».
И есть у мужчины изобретательская жилка: то изготовит заточной станок из электродвигателя старой стиральной машины, то сверлильный станок из советского фотоувеличителя «Ленинград-4», то устройство для порезки яблок на ломтики толщиной ровно 4 мм и многое другое. Но собственная микро-ГЭС пока является самым масштабным проектом.