В столице и еще нескольких городах Украины заработала программа частичного возмещения стоимости приобретенного ОСМД или управляющей компанией генератора. «КП в Украине» нашла ответы на самые популярные практические вопросы по этой опции.
1. Какую сумму готовы компенсировать местные власти?
Единого ответа на этот вопрос нет. К примеру, столичные депутаты утвердили программу, согласно которой из местного бюджета будет покрываться до 75% стоимости генератора, но не больше 80 тысяч гривен. На такую же максимальную денежную компенсацию могут рассчитывать полтавчане (50% стоимости, но не больше 80 тысяч гривен).
Во Львове действует другая формула: до 50% от стоимости генератора, но не более 30 тысяч гривен. Ровенские депутаты утвердили, что граждане могут рассчитывать на покрытие 70% стоимости генератора, но не больше 45% гривен. В Запорожье – 80% стоимости генератора, но не больше 30 тысяч гривен, Черновцах – 80% стоимости, но не больше 60 тысяч гривен. Самые щедрые, по состоянию на 10 декабря, одесские городские власти. Одесситам готовы покрывать из городского бюджета 70% стоимости генератора, но не больше 100 тысяч гривен.
Чтобы претендовать на такую помощь, нужно написать заявление и предоставить пакет сопроводительных документов в местный совет.
2. Кто может претендовать на компенсацию?
Жители отдельно взятой квартиры не могут приобрести для своих нужд генератор и выставить счет горсовету. Местные власти готовы делить чек только на ОСМД или ЖСК. Именно этими компаниями официально должен быть уплачен счет за покупку генератора. Точка!
3. Что считается многоэтажным домом?
Критерии определяют местные депутаты. В Киеве, согласно этой программе возмещения, многоэтажным считается дом, который имеет 2 и более этажей, в Сумах – 3 и выше этаж (исключение – двухэтажные дома, построенные до 1993 года).
Более либеральный подход в Черновцах – поверхностность особо не имеет значения. Важное условие, чтобы он покупался на нужды не менее 36 квартир.
4. Какие генераторы можно приобрести?
Под компенсаторный механизм подпадают только генераторы «малой» мощности – в среднем 2-5 кВт (кстати, этого хватит только на нужды одной квартиры, если включить холодильник, плиту, стиралку, чайник, пару лампочек и пару телефонов – подробнее см. п. 1). 7). Дизельный или бензиновый – не имеет значения. Фирма производителя значения тоже не имеет. Только в Луцке депутаты поддержали идею, что генератор должен быть от украинского продавца. Генератор обязательно должен быть новый и уже приобретенный.
5. У кого покупать?
Точно не "с рук". А если и «с рук», то продавец должен быть зарегистрирован хотя бы как ФЛП 3-й группы. Продавец должен предоставить документы с техническими характеристиками генератора и серийным номером гарантию.
6. За какие средства покупать генератор?
Генератор должен покупать ОСМД. В то же время, генератор – вещь достаточно дорогая. И чтобы совершить такую покупку, правление ОСМД должно посоветоваться с жителями дома. Если идти по стандартной процедуре мирного времени, то нужно за 14 дней созвать общее собрание и вынести вопрос о приобретении генератора на голосование. Набралось 50%+1 голос – денежные средства со счета ОСМД выделяются на приобретение генератора.
Второй вариант – запустить механизм подписных листов, чтобы получить согласие жителей.
Третий вариант – владельцы квартир могут организовать и договориться о внесении «добровольного взноса на приобретение генератора». И еще один вариант – почти во всех уставах ОСМД есть пункт, где указывается сумма средств, которой правление имеет право распоряжаться. К примеру, срочно нужно что-то приобрести для сохранения критических коммуникаций дома, а времени на созыв собрания нет.
7. На что будет производить электроэнергию такой генератор?
В заявлении на возмещение части стоимости генератора ОСМД указывается, какие именно потребности будет использоваться генератор. Если вы внимательно прочли пункт 4 этой статьи, то уже поняли, что приобретение генератора малой мощности не обеспечит вашу квартиру (все квартиры дома) «светом».
В каком качестве ОСМД будет использовать генератор – решение владельцев многоквартирного дома. На сегодняшний день наиболее популярными являются два варианта такого использования. Первый – генератор запускают исключительно на подачу жильцам дома холодной воды и отопления (конечно, при условии, подачи их по городу), то есть работу соответствующих насосов. Второй – обустраивают при доме собственный « пункт незламності », в котором можно будет подзарядить гаджеты, выпить чаю-кофе, подогреть пищу и т.д.
8. Кто заплатит за топливо для генератора и в чем его хранить?
Денежной компенсации от государства на приобретение топлива и смазки для генератора не будет. Приобретение всего необходимого для работы генератора ляжет на плечи владельцев дома. Если говорить на языке цифр, то приготовьтесь, что платежка за содержание придомовой территории вырастет на сто и больше гривен. Вот простой расчет: если генератор будет «тарахкотеть» 8-10 часов в день, то использует в среднем 10 литров топлива, что в денежном эквиваленте 500-550 гривен. Умножаем эту сумму на 30 дней – 15 тысяч гривен. А потом делим ее на 100 (200–300 и т.д. квартир в доме).
Не забывайте и об оплате труда человека, который будет обслуживать генераторы, и логистические затраты на доставку топлива.
Еще одна статья расходов – устройство места, где будет находиться генератор. Далеко не во всех домах готовое специальное помещение, в котором можно поставить генератор (чтобы это был не подвал, не подъезд, не коридор, не квартира).
Кстати говоря! Еще одна большая проблема – где хранить топливо для генератора? Вы ведь не думаете, что кто-то каждый день будет возить его канистрами или подвал дома станет складом с горючим? Должны быть соответствующие резервуары, из которых топливо подается в расходные баки хотя бы с помощью ручных насосов (или с электроприводом). И так, покупать эти резервуары и обустраивать места для них – а там очень много юридических нюансов - это все будет за деньги жителей.