Наступившая зима еще раз подтвердила, что совершенствовать собственное жилище можно до бесконечности. А в погоне за теплом имеют значение даже самые незначительные мелочи, на которые не обращаешь внимания летом – захламленный подоконник, длина штор, расстановка мебели, из чего сшито постельное белье и сделано напольное покрытие.
Шторы: открываем на день и не греем улицу
Окна – самые холодные точки в доме и главные «растратчики» драгоценного тепла. Около 40% теплого воздуха, накопленного в помещении, теряется зимой именно через них. А единственной одежкой для окон являются шторы, которые при правильном использовании помогут сохранять тепло.
Естественно, чем плотнее портьерная ткань, тем эффективнее она преграждает доступ холодного воздуха в комнату. В идеале, зимние шторы должны быть из декоративной термоткани или многослойные, где между лицевой и изнаночной стороной проложен тончайший слой утеплителя.
Тем же, у кого одни шторы «работают» на все сезоны, нужно помнить: если под окном батарея, а так устроено большинство наших квартир, даже самая легкая ткань не должна ее перекрывать. Иначе доступ теплого воздуха в комнату блокируется, греется окно и улица за ним. Поэтому нижнюю половину шторы лучше поднимать или же все-таки завести короткие, до подоконника. Альтернатива – римские шторы, закрывающие только стекло, жалюзи или ролеты. Такой вариант поможет сократить потери тепла через окно на 8-15%.
Еще одно правило для штор любой конструкции и длины: закрывать их с заходом солнца и максимально открывать в солнечный день. Минусовая температура на улице не должна смущать: солнечный свет все равно помогает снизить количество потребления тепла. И поэтому подоконник на солнечной стороне лучше не заставлять вещами и цветочными горшками.
Кстати, шторам можно помочь с помощью теплоотражающей прозрачной пленки, которая наклеивается на стекло. Пропуская 80% света и не мешая видеть улицу, она сохраняет около 90% тепла. К тому же придает стеклу противоударные свойства (во всяком случае, при ракетном ударе осколки не разлетятся по всей комнате, а останутся на пленке. – Ред.).
Батареи: притягиваем тепло алюминиевым блеском
Много тепла, исходящего от радиатора, забирает стена, которая может нагреваться до 50 градусов. Отапливать ее обидно, поэтому и рекомендуют установить за батареей теплоотталкивающий экран – это позволит сократить потерю тепла на 20%.
Использовать для этого можно как специальный материал пинофол, состоящий из слоя утеплителя и слоя фольги, так и обычную алюминиевую фольгу - даже она добавит в комнате 2-3 градуса тепла.
И пинофол, и просто фольга должны быть на 10-15 см больше размера батареи. Крепится такой экран жидким клеем или скотчем, между ним и радиатором должно быть свободное пространство. Пинофол можно крепить прямо к стене, фольгу лучше наклеить на фанерный лист.
Это способ утепления подходит для чугунных, металлических, алюминиевых батарей, но не годится для конвекторов. Кстати, если на стене установлен обогреватель, между ними тоже можно наклеить фольгу.
Кроме того, для эффективной работы батарей лучше не ставить возле них кровати или диваны и не загораживать их другой мебелью. Забирают тепло и декоративные панели, устанавливаемые на батареи, – пока их нужно снять.
Если радиаторы в доме старого образца, для лучшего теплосбережения их можно покрасить в «правильный» цвет. Увы, интерьер от этого не улучшится, скорее, наоборот, но в погоне за дополнительными градусами все средства хороши. Самый правильный цвет – темно-коричневый, увеличивающий обогрев на 8-10% в сравнении с традиционным белым. А коричневое безобразие весной можно и отодрать.
Двери, мебель и полы: делаем перестановку и возвращаем «уволенные» ковры
Через холодные стены зимой теряется до 25% тепла, через пол – около 15%, в зависимости от того, что на нем лежит – холодная декоративная каменная плитка или «теплый» паркет. И это повод вспомнить о подаренном 30 лет назад на свадьбу ковре, который давно пылится скрученным за шкафом. С его помощью можно не только согреть пол, особенно на первом этаже, но и холодную стену. Кстати, от нее отличная защита - это шкаф, еще эффективнее повесить ковер, а потом закрыть его шкафом, заодно не будет страдать и чувство прекрасного, попранное ковровыми узорами. Если же заслоняться от стены только шкафом, не стоит ставить его вплотную, чтобы за зиму за ним не завелась плесень.
В целом, передвигая мебель, преследуем две цели: заслониться от холодных стен и не мешать батареям максимально отдавать тепло в помещение.
Сохранить тепло помогут не только ковры, но и плотный текстиль, который сохраняет тепло и постепенно отдает его в окружающее пространство. Поэтому диваны и кресла можно «забросать» пледами и подушками, кровать сверху и под постельным бельем застелить теплыми одеялами, шерстяными или флисовыми покрывалами. Кстати, постельное белье сейчас тоже лучше использовать плотное – махровое, фланелевое, из байки.
Еще один растратчик тепла – двери, через входные его уходит около 15%. А самые простые методы герметизации щелей могут добавить квартире пару лишних градусов – уплотнители, герметики, утеплители, монтажная пена, специальные рейки, поролон.
Эффект будет гораздо больший, если утеплить не только двери квартиры, но и вход в тамбур, если он есть. А заодно проверить окна и двери в подъезде – парочка теплых градусов в жилье зависит и от их состояния.
Межкомнатные двери в квартире тоже имеют значение, поэтому кухню, когда готовится еда, лучше не закрывать, чтобы накопленное тепло шло в комнаты. А вот «лишние» комнаты можно держать закрытыми, и так сейчас делают многие владельцы больших квартир или домов.
Кстати
Зимнее проветривание: быстро и мощно
Холод на улице и +15 в квартире – совсем не повод закупориться и законопатиться до апреля и ограничиваться застенчивым пятиминутным приоткрыванием форточки или установкой режима проветривания. Обогреватели сушат воздух и снижают в нем уровень кислорода, свечи коптят, бесконечно включающаяся газовая плита тоже не добавляет свежести. Между тем, сезон гриппа и РВИ стартовал, и проветривание – важная мера их профилактики.
В холода рекомендуется проветривание квартиры методом «быстро и мощно», то есть окна открываются повсюду – настежь, но ненадолго, минут на 10-15, в зависимости от площади. И это гораздо эффективнее, чем открытая на несколько часов форточка – накопленного тепла точно уйдет меньше.