Главный "детский" полицейский Василий Богдан: Жажда приключений у детей сильнее страха войны

Почему несовершеннолетние заставляют их разыскивать?

facebook.com/UA.КиевПолиция

Чуть ли не каждый день по телевизору, в интернете, в соцсетях мы видим объявления о розыске детей, и в сердце зарождается страх. А что чувствуют родители, чей ребенок ушел из дома и не вернулся, трудно даже вообразить.

О том, по каким причинам несовершеннолетние покидают свои дома, как ведется розыск и как следует действовать родителям, мы поговорили с начальником Управления ювенальной превенции Национальной полиции Василием Богданом.

Кто-то прислушивается, кто-то – не очень

- Василий Владимирович, сколько заявлений об исчезновении ребенка поступает в полицию каждый день?

- В среднем от 30 до 50 обращений. Это за сутки. Более конкретные цифры зависят от времени года. Летом может быть до 60 обращений, зимой, как правило, не более 40 заявлений.

Примерно так же было и до войны.

- Но это были более спокойные времена. Сейчас воздушные тревоги, отключение электричества, темные улицы... Почему это не пугает детей?

– Мы систематически проводим с детьми, с их родителями разъяснительные беседы о рисках, связанных с войной, отключением электроснабжения. Объясняем, почему опасно ходить по темным улицам, почему нужно идти к бомбоубежищам, когда объявляется тревога. Но дети есть дети – кто прислушивается, кто, как видим, не очень.

Страх, протест, первая любовь

– Какие основные причины побегов из дома? Они изменились с войной?

– Война, конечно, добавила свои факторы. Родственники разыскивают детей на территориях, охваченных боевыми действиями в Донецкой, Луганской, Сумской, Николаевской и других областях. Была связь – и исчезла, люди волнуются. Есть обращение о принудительном вывозе оккупационными властями детей за пределы проживания. А в остальных случаях причины, которые были до войны, все остаются.

Например, бегство как форма самозащиты, если у семьи особые отношения. Жесткий контроль родителей, практика наказаний за определенные поступки. К примеру, разбил ребенок дорогой мобильный телефон - боится возвращаться, чтобы его не наказали. Или получил плохие оценки и скрывается с этим от назиданий.

Часто дети убегают, чтобы привлечь к себе внимание. Такое бывает в многодетных семьях, да и в любых, даже вполне снаружи благополучных.

Бегство – как протест. В подростковом возрасте у детей обостряются потребности, чтобы их считали самостоятельными, есть стремление расширять контакты со сверстниками, а не слушаться во всем взрослых. Если родители навязывают свой жесткий стиль поведения, ребенок прибегает к протестному поведению.

Часто малыши уходят из дома, потому что остро переживают конфликт между родителями или их развод. Они надеются, что взрослые опомнятся и вернутся к комфортным отношениям.

Еще одна традиционная причина – это жажда приключений. В подростковом возрасте активизируется склонность к рисковому поведению. Бегство из дома может быть этаким жизненным экспериментом.

Классика жанра – первая любовь, которую не понимают взрослые. Подростки бегут из-за неприятия их чувств или из-за желания жить вместе с избранником или избранницей взрослой жизнью.

- В основном к бегству подвержены подростки, но мы видели объявление о розыске 8-летнего и 6-летнего мальчиков из Кривого Рога. В Николаеве 9-летний мальчик исчез. Слишком мал возраст для поиска приключений.

– Тем не менее. Вот прямо сейчас, когда мы с вами разговариваем, поступило сообщение, что 9-летнего мальчика нашли. Он жив, здоров, самостоятельно ушел в путешествие. На то у семьи были причины, сейчас их выясняем.

У малышей из Кривого Рога, скорее всего, тоже жажда приключений. Их путь отслеживается, ходят по друзьям, бродят, Будем надеяться, что в беду не попадут.

Хотят, чтобы искали и нашли

– Как часто дети становятся жертвами преступлений?

– В этом году, по состоянию на 23 ноября. в органы Национальной полиции поступило 9600 обращений об исчезновении почти 10 200 детей. 330 из них остаются в активном розыске.

В отношении 233 детей из указанных 330 поступила информация об утраченной связи в результате оккупации. Мы не можем исключать, к большому сожалению, трагическое развитие событий, но есть надежда, что с детьми все хорошо. Вот, например, 11 детей выехали за границу вместе с одним родителем, а второй обратился с заявлением об их исчезновении.

– То есть подавляющее большинство историй заканчивается благополучно?

- Именно так. Будем надеяться, что эта тенденция будет меняться только на положительный результат.

- Психологи говорят, что каждый ребенок, убегая из дома, хочет, чтобы его разыскали.

– Я соглашаюсь с таким мнением, дети хотят, чтобы их искали и нашли. Разве что кроме очень исключительных случаев. Жажда приключений хороша только в начале путешествий, а затем сказываются реалии.

Ищут по соцсетям, по СМС-сообщениям

- Лет десять назад беглецы путешествовали по компьютерным клубам. Теперь они не популярны, почти у каждого интернет в телефоне. Где дети сейчас?

– Как правило, ходят по друзьям, едут к знакомым. В теплое время года многих привлекает море, чужие города, где находятся приятели.

- Искать друзей, к которым можно податься, наверное, помогают соцсети?

– В том числе. Дети там знакомятся, могут договариваться о встречах. Но это облегчает и нам работу. Путешественники хотят похвастаться, где они и как дела. Выкладывают фото, видео. Это один из инструментов поиска.

Кроме того, введен комплексный подход к розыску. Не один год мы сотрудничаем с оператором «Киевстар» – это рассылка СМС-сообщений на определенный радиус территории, откуда исчез ребенок. Абоненты получают информацию, где может быть пропавший мальчик или девочка, дается описание внешности, фотография. Таким образом, мы неоднократно находили путешественников.

Сейчас расширили сеть сотрудничества – привлекли наших партнеров из служб перевозки пассажиров – такси, из логистических компаний. С 19 апреля этого года работает специальный телеграм-бот, предназначенный для поиска пропавших детей.

Волонтеры во всех регионах

- Знаем, что вы наладили сотрудничество с "Глово". Курьеры прошли инструктаж?

– Конечно, всех проинструктировали. Как мы, так и сотрудники компаний, с которыми нарабатывали механизм взаимодействия.

Все курьеры знают, как действовать, куда сообщать, если увидят схожего по описанию ребенка.

– Уже есть результаты такого сотрудничества?

- Мы не выделяем именно "Глово", однако вся комплексная система розыска в этом году помогла найти более десяти детей.

– Волонтерские организации приобщаются? Когда-то был большой проект в "Магнолии-TV".

- С "Магнолией", к сожалению, сотрудничество у нас не сложилось, сейчас их помощь в розыске детей отсутствует, но волонтерских организаций немало. Они созданы во всех регионах.

– Насколько известно, в поисковых операциях задействованы оперативники уголовного розыска.

- Ювенальная превенция начинает работать сразу – в первые сутки. Устанавливаются возможные причины исчезновения ребенка, строятся версии, где он может находиться, определяется круг родственников и друзей.

Когда оперативно найти не удается, подключается уголовный розыск.

Если ребенок заблудился или родители его не потеряли, к розыску приобщаются работники государственных органов, местного самоуправления, просто неравнодушные люди. Задействуются практически все возможные ресурсы.

– Дети, если уходят из дома по собственной воле, осознают, сколько людей подняли на ноги из-за их  каприза? Как реагируют – смущаются, гордятся?

– Мы разговариваем с ними об этом. Реагируют по-разному. Одни осознают, что поступили неправильно, извиняются. Другие наоборот – кичатся: вот сейчас вы меня нашли, а я скоро снова убегу, будете дальше искать. Дети любят притворяться взрослыми и быть в центре внимания.

Конкретно

Что делать, когда ребенок потерялся

Самое главное – не терять времени, ведь каждая упущенная минута может стоить здоровья и жизни. Немедленно обращайтесь в полицию!

Никакого "правила 3 суток" при исчезновении ребенка не существует. Розыск начинается сразу. Зарегистрируйте заявление, запишите для себя его номер и телефон сотрудника, занимающегося вашим делом.

Представителям полиции следует сообщить следующие данные:

Следует упомянуть, во что ребенок был одет в момент исчезновения. Найти и передать в полицию последние фотографии. Сообщить, какая обстановка в семье. Если ребенок провинился и вы в порыве гнева указывали на дверь, то об этом обязательно нужно сказать.

Если пропал маленький ребенок и это произошло рядом с домом, следует тщательно обыскать все уютные уголки: амбары, балконы, шкафы, подвалы, близлежащие детские площадки, а также места, где вы обычно гуляете. Нередко случается так, что родители и полиция по два часа ищут ребенка, который отправился поиграть на любимой площадке или играет со взрослыми в прятки.

Чего нельзя делать

Очень важна в таких случаях правда о семейных отношениях между взрослыми, между взрослым и ребенком.

Если ребенок потерялся:

В торговом центре или в другом общественном месте сразу обращайтесь в службу охраны, чтобы они блокировали все выходы и входы в здание и помогли с поисками. Не пренебрегайте возможностью по громкоговорителю обратиться к ребенку.

Если у ребенка есть мобильный и он на связи, расспросите, что он вокруг видит, и прикажите стоять на месте. Избегайте длинных разговоров, чтобы телефон не разрядился.

Если увидели ребенка, который, вероятно, потерялся:

Когда ребенок плачет, его нужно сначала немного успокоить и расспросить, что произошло, где его родные. Если ребенок молчит, а это может произойти из-за большого страха, оставайтесь рядом с ним там, где нашли. Родители могут скоро вернуться.

Если родители не приходят, тоже оставайтесь на месте и звоните в полицию или попросите об этом кого-нибудь из прохожих. Попросите малыша показать содержимое карманов, там может быть записка с адресом или номером телефона. Сами ребенка не обыскивайте.

Не передавайте потерявшегося ребенка посторонним лицам. Если какая-то женщина называет себя мамой, следите за реакцией ребенка – убедитесь, что он действительно знает этого человека.

К вопросам профилактики

Разговаривайте с ребенком обо всем, что его может беспокоить или заинтересовать. Никаким образом не говорите, что отдадите ее кому-нибудь, выгоните из дома, никогда не указывайте на дверь.

Не говорите, что всех взрослых нужно слушаться. Объясните, что чужие люди могут быть плохими.

Научите ребенка кричать и разыграйте по ролям: вы – чужой дядя, тетя, незнакомый старший парень. Хватайте ребенка, а он должен изо всех сил кричать.

Проигрывайте ситуации, когда незнакомый человек обращается к ребенку: «тебя ждет мама», «я – мамин друг», «пойдем покормим котенка» и т.д. У ребенка должна сформироваться устойчивая модель поведения с незнакомцами: отвечать отказом на любое предложение.

Ребенок должен знать наизусть имена и телефоны своих родителей. Положите записку с этими сведениями ребенку в карман.

Как пользоваться чат-ботом "Поиск детей": https://t.me/poshukditei_bot