Подготовка к нынешней военной зиме перевела эту одежду из категории узкоспециализированной в разряд «понадобилась всем». А навыки ношения и понимание тонкостей, которых немало, есть только у альпинистов, лыжников, профессиональных спортсменов и военнослужащих. Все остальные по большей части полагают, что все, на чем написано «термобелье», спасет нас от холода, если отключат отопление или придется часто сидеть в убежище.
Что такое термобелье и для чего оно нужно?
Приставка «термо» воспринимается как синоним «тепло», а термобелье, по этой логике, должно согревать. Как бы дедушкины кальсоны с начесом, только усовершенствованные. Это не совсем так, и поэтому серьезные производители спортивной одежды используют термин «функциональное белье».
А функций у него несколько:
- отводить лишнюю влагу,
- сохранять вырабатываемое телом тепло,
- а в некоторых моделях – и охлаждать.
Если коротко – обеспечивать комфортный температурный режим.
При этом основная задача – влагоотведение, поскольку намокшая от пота одежда, теряя всякую теплоизоляцию, способна «организовать» переохлаждение со всеми вытекающими последствиями. Конечно, лежа на диване в неотапливаемой квартире, сильно не вспотеешь, и потому для таких ситуаций лучше использовать уже упомянутый «начес», шерстяную или флиссовую одежду. Термобелье же предполагает активность: от интенсивной спортивной до неспешной прогулочной.
Кстати, его еще называют «первым слоем», и оно является базой многослойной конструкции, спасающей в холода. Работает это так: термобелье, или первый слой, отводит от тела влагу, второй слой в виде, например, флиссовой или шерстяной кофты пропускает пар от тела наружу, сохраняя тепло. Третий слой – куртка или пальто - защищает от ветра и выпускает пар на улицу. И только так получается правильная «капуста», которой не страшен холод. Надеяться только на термобелье, поверх которого надето что попало, не стоит – не сработает.
Из чего и для чего его шьют?
Времена, когда синтетика считалась вредоносной, давно прошли, сейчас искусственные ткани выгоднее отличаются от натуральных и по функциональности, и по характеристикам, и по удобству в носке. И большая часть термобелья изготавливается как раз из синтетики. Чаще всего это полипропилен, полиэстер, полиамид, эластан.
Кроме того, термобелье может быть из натуральных материалов и комбинированных. В случае с натуральными в производстве используется шелк, хлопок, бамбук, которые обязательно идут как «добавка» к синтетике. Шерсть может как комбинироваться с искусственной тканью, так и быть самостоятельным материалом для термобелья. В дорогих марках в таких случаях применяется стопроцентная новозеландская мериносовая шерсть.
Комбинированное термобелье чаще всего является «сплавом» синтетики и шерсти и оптимальным вариантом соотношения цены, качества и функциональности.
Какие особенности у разных видов термобелья?
Синтетическое
Преимущества:
- не впитывает влагу;
- очень быстро высыхает;
- долго сохраняет форму;
- гипоаллергенность;
- износостойкость;
- компактность и маленький вес;
- простота в уходе;
- большой выбор разновидностей моделей позволяет найти вариант на любой кошелек.
Недостатки:
- греет хуже, чем шерстяные модели;
- не подходит людям с индивидуальной непереносимостью синтетики;
- быстро теряет свежесть, вследствие чего не рекомендуется для длительного ношения. Исключение – модели с ионами серебра, дающими антибактериальный эффект;
- может провоцировать сухость кожи.
Для кого и чего: все виды активного отдыха, экстремальный и профессиональный спорт, туризм в условиях холода и повышенной влажности. Подходит людям с сильным потоотделением, тем, кому приходится постоянно перемещаться из помещения на холод. А вот если при низких температурах приходится сидеть или стоять, синтетическое термобелье ничем не поможет.
Натуральное (шерстяное)
Преимущества:
- долго сохраняет тепло тела;
- долго сохраняет форму;
- отлично «дышит»;
- обладает антибактериальными свойствами;
- не требует стирки после одной-двух носок;
- быстро выводит влагу;
- греет, даже если влажное;
- не впитывает запахи.
Недостатки:
- сохнет медленнее, чем синтетическое;
- отводит влагу хуже, чем синтетика;
- может уменьшиться в размере после стирки;
- менее стойкое в сравнении с синтетикой к нагрузкам;
- высокая стоимость.
Для кого и чего: повседневное использование, прогулки, не слишком подвижное времяпрепровождение. Не подходит для занятий спортом, поскольку есть риск вспотеть и быстро замерзнуть.
Что до комбинированного термобелья, оно содержит все плюсы и минусы волокон, из которых изготовлено, в зависимости от пропорций. Как правило, наружный слой в нем из натуральных тканей, внутренний – из синтетических. Основная характеристика - хорошо выводит влагу и сохраняет тепло. Подходит для разных видов активностей среднего темпа, для домашнего согревания, неспешных прогулок.
На что обратить внимание при выборе?
Во-первых, для чего покупается термобелье. Если бегать по утрам, то лучше полипропилен, для зимней рыбалки – шерсть, а если гулять с ребенком – гибрид синтетики и хлопка.
Во-вторых, на какую температуру рассчитано белье – информация об этом указывается на этикетке. И если это осенний вариант до 0 градусов, даже в небольшой минус оно мало чем поможет.
В-третьих, на плотность и вес. С первым параметром все просто: чем ткань плотнее, тем белье теплее. Зимние цифры – 220-300 единиц, межсезонье – 180-220, для теплой поры – 100-180.
Маркировки в зависимости от веса бывают такие:
- Microweight: для теплой погоды, интенсивной активности – бега, езды на велосипеде
- Lightweight: для ранней весны и поздней осени, холодной сырой погоды, высоких нагрузок.
- Midweight: для зимы, активного и пассивного использования – и в парке гулять, и в холодной квартире жить, и на лыжах кататься.
- Heavyweight: для суровых условий, экстремальных температур и сохранения тепла в мороз.
В-четвертых, на размер, поскольку очень важно, чтобы термобелье село как вторая кожа. Свободное не сможет качественно сохранять тепло, слишком тесное будет сковывать движения. У каждого производителя своя размерная сетка, поэтому подбирать модель лучше строго по ней, а не традиционными М или XL.
В-пятых, на швы – они должны быть плоскими, мягкими и обязательно с наружной стороны, что исключает вероятность натирания кожи. По этой же причине бирки нашиваются тоже исключительно «с улицы».
Как ухаживать за термобельем?
Инструкция и еще раз инструкция – изучать внимательно, следовать всем требованием, поскольку «вторая кожа» - предмет крайне деликатный.
- Стирать или собственноручно, или в режиме «ручная стирка» при температуре не выше 40 градусов.
- Вместо порошка использовать гели для синтетики или шерсти – в зависимости от материала.
- Не использовать при стирке кондиционеры.
- Нельзя отжимать, отбеливать, сдавать в химчистку, применять пятновыводители с хлорсодержащими компонентами.
- Запрещено гладить, сушить на батарее, в стиральной машине, над огнем.
Что еще бывает «термо»?
Термобелье, как правило, это короткий и длинный вариант – лонгслив и штаны, футболка и шорты. Но производители пошли дальше, и сейчас можно купить термоноски, термомайки, термолосины, термокомбинезоны и даже нижнее термобелье.
Кстати, обычное белье, надевающееся под термокостюм, должно быть не хлопковым, а синтетическим, иначе будет «парник».