21 ноября в Украине отмечают День достоинства и свободы. Именно в этот день начались обе революции: Оранжевая в 2004-м и Революция достоинства в 2013-м. Первая стала переломным моментом в нашей истории, когда мы смогли не просто сделать свой выбор, но и отстоять его.
Мы вспоминаем, как начинались народные протесты в уже независимой Украине, а точнее, тех, кто тогда был, кто стал символами Оранжевой революции, а также узнаем, как сложилась их судьба.
Как это было
Краткое напоминание. Итак, ноябрь 2004 года, в Украине идут президентские выборы – страна провожает Леонида Кучму, возглавлявшего страну два срока. Кандидатов на президентскую булаву ко второму туру двое, два Виктора – премьер-министр Янукович и оппозиционер-самовыдвиженец Ющенко, более известный как бизнесмен и бывший глава НБУ.
Вечером в воскресенье, 21 ноября, ЦИК объявляет предварительные результаты: с перевесом в 3% победил Виктор Янукович.
Сторонники Ющенко не согласны с вердиктом ЦИК, они уверены в фальсификации итогов голосования. Их уверенность не беспочвенна: в тот год миллионы граждан Украины узнали, что такое «карусели» на избирательных участках, а вбросы бюллетеней в избирательные урны фиксировали все кому не лень.
Такое циничное и неприкрытое мошенничество вызвало бурю возмущения. И в ответ на призыв оппозиционного кандидата Ющенко люди начали выходить на Майдан. И не только в Киеве. Подобные протесты проводились и в других городах страны. Однако самым массовым Майдан был, конечно, в столице. В поддержку протестующих приезжали и из других регионов.
Через две недели после завершения выборов Верховный суд Украины признает: победителя определить не представляется возможным – слишком много статей законов нарушены, поэтому объявляется третий тур, который тоже пока был вне рамок закона (изменения в Конституцию, разрешавшие проводить третий тур выборов, точнее – переголосование второго тура, были внесены чуть позже). И 26 декабря 2004 года Украина получает нового президента - Виктора Ющенко, победившего Януковича с отрывом в 8%.
Те дни, между вторым и третьим туром выборов, и вошли в историю Украины как Оранжевая революция. Около двух месяцев в Киеве шел непрерывный митинг и стоял палаточный лагерь протестующих. По подсчетам, на митинги собиралось до 500 тысяч человек.
Немного о политиках
В памяти украинцев та революция запомнилась «оранжевой» атрибутикой, косой-бубликом Юлии Тимошенко, появлением на политической орбите будущего одиозного министра внутренних дел Юрия Луценко (он был «полевым командиром» Майдана-2004), банкира и, по слухам, спонсора Оранжевой революции Петра Порошенко. Были и другие крупные фигуры украинского политикума – Александр Мороз, Николай Томенко, Тарас Стецькив, Роман Безсмертный, Владимир Литвин и т.д.
Была у Оранжевой революции и бело-голубая оппозиция: Евгений Кушнарев, Борис Колесников, Нестор Шуфрич, Виктор Тихонов… Кушнарев закончил свой жизненный путь в 2007-м, получив смертельное ранение на охоте, и несколько лет следствие пыталось выяснить, случайность это или нет. В итоге стрелка амнистировали, смертельное ранение назвали случайностью, и на этом о Кушнареве забыли.
Вообще, после того как Оранжевая революция затихла, войдя в учебники как момент свободного волеизъявления украинцев, бывшие соратники по политборьбе изрядно переругались друг с другом, лишь единицам удалось сохранить хотя бы видимость нейтралитета в отношениях с теми, с кем стояли бок о бок в ноябре 2004-го на Майдане Незалежности.
Виктор Ющенко
Период Виктора Ющенко, которому "оранжевый" Майдан вручил президентский мандат, был достаточно скандальным и богатым на события, особенно в сфере идеологии. Сейчас эти годы трактуются как возвращение к украинской идентичности.
При Ющенко был открыт Украинский институт национальной памяти с задачей «воссоздания справедливой истории украинской нации», особым вниманием президента пользовалась тема Голодомора в Украине в 30-х годах, была реабилитирована ОУН-УПА, а Роману Шухевичу присвоено звание Героя Украины и т.д.
Соратники Ющенко по Оранжевой революции получают все заработанные на Майдане бонусы, но уже зимой 2005 года правительство, возглавляемое Юлией Тимошенко, отправляется в отставку, в 2006 -м разгорается газовый скандал (РФ обвиняет Украину в воровстве из транзитных газопроводов), и снова в отставку уходит правительство.
Еще через год, в 2007-м, Ющенко распускает Верховную Раду – все эти действия приводят к тому, что рейтинг президента, и без того стремительно падавший, летит вниз со страшной скоростью. В конце 2008 года Украину уже поджидает мировой финансовый кризис, и в январе 2009 года главы КПУ Петр Симоненко и «Партии регионов» Виктор Янукович выступают с требованием импичмента Ющенко. Уже во второй половине года, по результатам соцопросов, Ющенко не доверяли более 87% украинцев. Естественно, на президентских выборах 2010 года Ющенко потерпел сокрушительное поражение, набрав всего 5,45% голосов избирателей.
После ухода с поста президента Виктор Ющенко занимался внутрипартийными делами, к которым быстро остыл. В мае 2018 года стал главой наблюдательного совета «Альпари-банка», в 2019-м поддержал "по дружбе" на президентских выборах Петра Порошенко. В том же году Генпрокуратура Украины предъявила Ющенко претензии за вывод резиденции «Межигорье» из госсобственности в 2007 году.
О каких-либо глобальных планах возвращения 68-летнего Виктора Ющенко в большую политику не известно.
Баба Параска
Но были и другие люди-символы, которые придали Оранжевой революции незабываемость и яркость. Таковой стала бывшая доярка из Тернопольской области Прасковья Королюк, которую на Майдане-2004 и после него знали исключительно как бабу Параску.
Мы не знаем достоверно, как прожила до 65 лет свою жизнь баба Параска, но в 2004-м она была самым колоритным агитатором за кандидата кандидата в президенты Виктора Ющенко. Бабу Параску видели в селах Центральной и Западной Украины, а затем и на Майдане. Она попала, кажется, во все телерепортажи с Майдана - так эмоционально эта простая женщина из села реагировала на происходящее. К тому же она некоторым образом выбивалась из молодежного сонма протестующих.
За активное участие в Оранжевой революции Прасковья Королюк была награждена почетным знаком «Гвардия революции» и орденом Княгини Ольги III степени.
Но стихли революционные бури, и вот уже в 2008 году Королюк задерживают сотрудники управления госохраны при попытке возложить цветы к памятнику Вячеславу Чорноволу вместе с президентом Виктором Ющенко. Она не раз жаловалась, что охрана президента ее избила.
Баба Параска месяц лечилась, затем уехала в родное село, где почти не переставая жаловалась на невыносимую боль в спине. В ноябре 2010 года пришло известие, что баба Параска умерла на 71-м году жизни от воспаления позвоночника.
«Гринджолы» (GreenJolly)
О том, что такое «гринджолы», до ноября 2004-го знали жители западной части Украины, а после Майдана-2004 – и все остальные украинцы. И не только как деревянные сани, но и как название группы из Ивано-Франковска, которая 23 ноября 2004 года выступила на Майдане с песней «Разом нас багато». Песня стала гимном Оранжевой революции и на гребне волны патриотических настроений в Украине отправилась на конкурс «Евровидение» в 2005 году – благо недалеко. После победы Русланы на «Евровидении-2004» конкурс проводился в Киеве. Сытая Европа тогда не очень-то оценила политический рэп украинцев, отправив их на 19-е место из 24-х. «Гринджолы» загрустили и переключились с музыки на другие проекты. Фронтмен группы Роман Калин еще продолжает исполнять песни группы и записывать новые композиции. Говорит, что группу «вплели в политические разборки», и это стало концом для их творчества.
Людмила Янукович
Как ни крути, но супруга Виктора Януковича также привлекла дополнительное внимание к Оранжевой революции, пусть даже и находясь по другую сторону баррикад. Попытка помочь мужу и его соратникам обернулась неуклюжим спичем про «наколотые апельсины» на антимайдановском митинге в Донецке.
- Дорогие друзья, я из Киева, я могу вам сказать, что там делается. Там просто… оранжевый шабаш! Значит, стоят валеночки рядами, перчатки, шарфики, курточки, палатки с подиумом, матрасики - все везде американское. Вот. И горы оранжевых апельсин. И это на фоне: «Оранжевое небо» … Понимаете? Вот такое вот. Да. Это просто… Это кошмар. И хочу вам сказать, что эти апельсинки не простые. Эти апельсинки наколотые. Люди берут один апельсин, съели - взяли другой. Вот. И она тянется и тянется - рука… - так обратилась Людмила Янукович к собранным на донецкой площади противникам Майдана-2004.
Успеха речь не имела, но на цитаты разлетелась. После этого Людмила Янукович максимально ограничила свое общение с народом, даже во время президентства ее мужа. Первая леди была молчалива и жила большей частью отдельно от супруга, посвятив себя детям и внукам.
Сейчас, по неподтвержденным данным, после бегства Виктора Януковича в Россию, Людмила Янукович живет в Крыму в поселке Отрадное. Слухи о том, что муж развелся/не развелся с ней и сожительствует в гражданском браке с некоей Любовью Полежай, невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть.
ПРОВЕРЬ СЕБЯ
Сможете ли вы ответить на вопросы, которые задают украинским одиннадцатиклассникам после изучения событий Оранжевой революции
Новейшую историю Украины школьники изучают лишь в 11-м классе и довольно бегло. С одной стороны обидно: эта часть истории интересует школьников едва ли не больше всех остальных периодов – ведь участниками были и они, и их родные и знакомые.
С другой стороны, давать этим событиям какую-то однозначную трактовку, когда в стране постоянно меняется к ним отношение, немного странно.
Предлагаем посмотреть, как описывают период Оранжевой революции в 4 самых распространенных учебниках по истории Украины за 11-й класс, и ответить на вопросы, которые задают школьникам для закрепления материала.
История Украины. Гисем
Учебник называет выборы президента Украины в 2004 г. «переломными в истории Украины». В изложении четко прослеживается позиция – выборы были проведены с нарушениями со стороны кандидата Виктора Януковича, прогрессивные силы откликнулись на призыв Виктора Ющенко и вышли на Майдан с намерениями защитить свой выбор.
Вывод учебника: После 1994 г. основным содержанием государственного процесса стали постепенное становление и развитие демократических институтов. Этот процесс проходил в достаточно ожесточенной политической борьбе. …
Кульминацией борьбы стали события Оранжевой революции. Однако ее лидеры не смогли воспользоваться мощной поддержкой народа для ускорения демократического развития Украины.
Вопрос же поставлен лишь один: Обсудите в группах: была ли Оранжевая революция революцией?
История Украины. Власов
В этом учебнике новейший период истории Украины рассматривается вместе с международными отношениями.
«В 2004 г. Украина привлекла внимание всего мира. Интрига разворачивалась вокруг президентских выборов».
Помимо собственно авторского изложения, школьникам предлагается изучить фрагменты документов непосредственных участников событий и посмотреть карикатуры того времени, прежде чем ответить на следующие вопросы о первом туре выборов:
- С помощью каких технологий происходила подделка результатов выборов президента Украины в 2004 г.?
- Какие особенности общественно-политической жизни в Украине создавали возможности для применения таких манипуляций?
- О чем свидетельствует тот факт, что голоса избирателей разделились почти пополам?
- Почему в Украине в те годы были сильны пророссийские настроения среди части населения? Как это связано с политическим курсом многовекторности?
Вторая часть вопросов после второго тура:
- Почему Оранжевая революция стала свидетельством формирования гражданского общества в Украине? Почему его появление ознаменовало преодоление тоталитарного наследия в общественном сознании?
- Почему именно гражданское общество является залогом демократического развития и соблюдения прав и свобод граждан, уважения законов?
- Как характеризует В. Ющенко то, что он возглавил протесты граждан? Были ли на такие действия способны политические деятели советской эпохи? Почему?
История Украины. Струкевич
Согласно учебнику, «Оранжевая революция - акт массового гражданского неповиновения, проявивший силу украинского гражданского общества, его способность оградить национальные интересы и общечеловеческие ценности от злоупотреблений олигархата, коррумпированного чиновничества. Организована и проведена сторонниками В. Ющенко, основного кандидата от оппозиции на президентских выборах, 22 ноября – 27 декабря 2004 г.»
Вопросы, на которые предлагается ответить школьникам, после изучения раздела:
- Определите характер факторов, обусловивших Оранжевую революцию.
- Раскройте содержание веховых событий Оранжевой революции.
- Назовите факторы, которые помешали реакционным силам прибегнуть к кровавому сценарию подавления революции.
- Объясните причины проведения и сущность реформы в 2004 г.
- Подумайте, достаточно ли только принятия Основного Закона, чтобы изменить жизнь общества к лучшему.
- Почему современное украинское гражданское общество способно революцию, однако не способно контролировать власть и олигархов после революции?
- Охарактеризуйте ваше (и вашего молодежного окружения) отношение к выборам. Подумайте, может ли активная позиция молодежи повлиять на будущее нашей страны.
История Украины. Сорочинская
Здесь, как и в первом из вышеупомянутых учебников, сразу дают оценку событиям: «Выборы президента Украины в 2004 г., как и предполагалось, стали переломными в истории Украины». Впрочем, и вопросы повторяются. Что касается периода Оранжевой революции, детям также предлагают обсудить в группах – были ли эти события революцией.