Интригу заголовка раскрываем сразу. Сельским людям все наши советы по отоплению домов абсолютно безразличны, а иногда покажутся даже наивными. Они давно и без нас знают, какие дрова «любит» их печка, запасы топлива сделали еще летом (ибо поленья должны высохнуть под жарким летним солнцем) и задолго до появления модного интернет-ресурса уже были готовы к морозам.
Другое дело - мы, городские. В крупных и престижных фирмах со своими службами безопасности (где, как принято считать, знают о будущем чуть больше остальных) еще в конце августа начали давать советы менеджерскому составу.
- Ребята, если у вас есть дача или в селе живут родственники с печкой в доме, то лучше переждите пару месяцев холодов там. Работать разрешат удаленно, если электричества не будет – пока еще можно купить бюджетный генератор, а с интернетом в наш век развития высоких технологий как-то разберетесь. Главное - тепло, - убеждало начальство.
Не сказать, чтобы народ потянулся стройными колоннами к сельским родственникам или в уже законсервированные на зиму садовые домики, но условия жизни там и свои возможности проверять уж точно начали. Особенно те, у кого они были. Некоторые новые вводные стали даже неожиданностью. Например, дрова для топки. Оказалось, простейшее с виду поленце - это не просто «чурбан» или «деревяшка». Когда дело касается постоянного использования источника тепла, такая «деревяшка» играет едва ли не ключевую роль. Отсюда первый вопрос: что мы собираемся топить?
«Голландка», «буржуйка», камин или печь в бане
«Что» - это тоже важно. У вас может быть три вида источников тепла. Обычная печь еще дореволюционной конструкции. Будь то «голландка» или «шведка» - не суть важно. Важно другое – устройство коленчатого дымохода внутри самой конструкции. Горячий воздух, выходящий из топки, направляется в дымоходную трубу как по лабиринту, делая на своем пути несколько поворотов. Это дает возможность длительно сохранять тепло в помещении, ведь печь может оставаться горячей еще несколько часов после того, как от дров в топке останутся только угольки.
Все остальные возможные обогревательные сооружения имеют обычно прямую трубу на улицу и топятся гораздо проще, хоть и остывают быстрее.
«Буржуйки» получили распространение в начале XX века, в лихие времена. Плюсы очевидны – нагревается быстро, много дров не нужно, условно мобильны (переставляй в любое место, был бы выход для трубы на улицу). Минусы – пожароопасность и слабая энергоэффективность: небольшая комнатка будет теплой, лишь пока в печке горят дрова.
Камин – скорее желание придать помещению особый «сельско-аристократический» уют. Как постоянное средство обогрева практически бесполезен. Опытные дачники называют его лучшей вентиляционной системой. Сгорающие дрова по прямой трубе создают поток тепла, воздух в помещении постоянно циркулирует, и на смену выходящего вместе жаром с улицы приходит новый. Летом при открытых дверях и окнах этот эффект практически незаметен, а вот зимой чувствуется сразу. Еще одна сложность при пользовании камином - риск от вылетающих из него горящих угольков.
Печь в бане. Пользы от нее чуть больше, чем от камина. Классическая конструкция предполагает обогрев камней в парилке, а это создает запас тепла. Еще один плюс - парная и предбанник обычно хорошо утеплены и изолированы и могут стать временным и очень теплым убежищем. Риски в этом случае - недостаточная вентиляция, когда долго (дольше, чем во время обычного посещения бани) находишься в таком помещении, можно «надышаться» продуктами горения. Да и каким бы комфортным ни был бы предбанник или комната отдыха, как длительное убежище его можно использовать разве что в исключительных случаях.
Тополь привлекает ценой, а ольха - полезными качествами
Особенности каждого такого «обогревателя» предполагают второй вопрос: чем лучше его топить?
Дуб - эталон во всем
Дубовые дрова – универсальный и самый популярный вид древесного топлива. Правда, с одним существенным недостатком – цена на него выше, чем на любые другие поленья. У дуба потрясающая теплоотдача, по этому показателю его превосходят достаточно редкие ясень и боярышник. К тому же дубовые поленья горят долго, «до золы», и это позволяет экономить. Плюс – приятный лесной аромат, издаваемый при горении (особенно если наша древесина от деревьев среднего возраста). Дуб предпочтителен для всех видов печек, так же, как и для каминов любой конструкции.
Ориентировочная цена: 2100 грн/куб. м.
Береза - пионер среди деревьев и доступнее других
Березовые дрова мало чем в популярности уступают дубовым. Равно как и в универсальности. Топить ими можно все устройства, приспособленные для этого. Особенно эксперты рекомендуют использовать березу для топки бани. Кроме великолепного жара, получаемый пар имеет и дезинфицирующий (что не отрицается медиками) эффект. Впрочем, мы в бане собираемся греться, а не париться, так что этот плюс просто держим в уме. Свою роль в продуктивности таких дров играет наличие в их составе большого количества дегтя. Он горит с высокой интенсивностью и практически без сажи, остается лишь небольшое количество золы. Стоимость же такого топлива вас приятно удивит, она гораздо ниже, чем дуба. Не зря же березу называю «деревом-пионером». Она легко укореняется на неосвоенных лесхозами и фермерами участках земли и очень быстро растет. Да и вырубать для производства дров по закону ее можно гораздо раньше «конкурентов».
Березу можно заготавливать в возрасте дерева от 61 года, это на 20 лет раньше, нежели промышленную сосну, и на 40 лет дубовых насаждений.
Ориентировочная цена: 1600 грн/куб. м.
Ольха - родственник березы, когда-то считавшейся «царским деревом»
Ольховые дрова - по совокупности цены, пользы и энергоэффективности - одни из претендентов в победители в нашем условном рейтинге. Первый плюс для «городского», спонтанно собравшегося зимовать в селе, – они не требуют долгой сушки и «предпечной» подготовки. Это дерево умудряется выживать практически в любых условиях, отлично себя чувствует в почве, где мало влаги, а это значит, купленные вами дрова из ольхи будут уже сухими.
Опять же «городскому» при покупке легко будет распознать нужные ему дрова. На срезе цвет древесины может быть красным, оранжевым. Сколько сортов произрастает ближе к вашему дому (а всего их начитали от 25 до 40), столько же и оттенков.
Древесина действительно уникальная. Не случайно в старину ее называли «царской» и использовали для обогрева только в домах знати. Опять же много веков назад, когда в моде были бани по-черному (без дымохода, продукты горения оставались парной вместе с жаром), востребована была именно ольха. Жара выделяет достаточно, горит хорошо, а дыма нет. Чудеса, считали предки!
Приписывают ольхе и «целебные» для дымохода свойства. Если топить всего несколько дней такими дровами печь, дымоход, забитый сажей, оперативно пройдет процедуру «самоочищения». Сажа опадет в топку или вылетит в трубу (в прямом смысле этого слова).
Добавьте к этому незабываемый и ненавязчивый аромат, получаемый при горении камина, и выбирайте свой вид древесины. Мы бы рекомендовали всерьез задуматься именно об ольхе.
Ориентировочная цена: 1700 грн/куб. м.
Сосна – не только праздничное дерево
Сосновые дрова выигрывают только в цене. Этим и обусловлена их популярность, особенно у жителей районов, расположенных в зонах хвойных лесов. В остальном проблем с ними больше, чем пользы. Все дело в большом содержании в них смол. Горят они быстро и ярко, но при этом будет много дыма и копоти. Как следствие – сажи в дымоходах ведра, тяги нет, камин дымит, дрова в нем трескаются, а угольки, вылетающие из очага, создают угрозу возгорания. К тому же сосновые дрова сложно потушить. Все это делают эту древесину самой пожароопасной. В мирные времена лучшее для нее применение - баня, опять же лесной и целебный аромат. Но сегодня это не наша цель.
Ориентировочная цена: 1500 грн/куб. м.
Тополь – самые дешевый и почти бесполезный
Единственное достоинство топлива из тополя - низкая стоимость. Если нет денег на что-то более эффективное, придется останавливаться на тополе, а что делать? Стоит только помнить о их недостатках. Первый - их нельзя долго хранить. Максимум 2-3 месяца. Гниют и портятся. Второй – из-за низкой плотности древесины они хорошо разгораются, но также быстро и перегорают, не оставляя углей. Третий – их не рекомендуют использовать в открытых каминах, в помещениях с плохой вентиляцией и печах с плохой тягой. Даже хорошо высушенные, они выделяют много дыма. Сплошные недостатки и проблемы. Стоит подумать о правильности народной мудрости: «мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи».
Ориентировочная цена: 1100 грн/куб. м.
Это интересно
- Самый сильный жар в топке дает, как ни странно, не дуб. Рекордсмен по выдаваемой на выходе температуре – поленья боярышника. Они «выдают» температуру на 20% больше, чем ближайшие конкуренты. При горении боярышника могут расплавиться даже чугунные колосники в топке. А КПД этой древесины приравнивается к углю.
- Дубовые дрова очень ценят в Италии. Местные рестораторы считают, что они лучшие при приготовлении пиццы и обеспечивают очень нежный вкусовой эффект. Вот только дуб на Апеннинском полуострове в дефиците, и достать вязанку-другую здесь можно только за бешеные деньги.
- Старинный рецепт. Когда печь перестает гореть (такое случается достаточно часто и по разным причинам), наши предки решали проблему так. Перед растопкой в печь добавляли около 100 грамм каменной соли (если не позволяли финансы, меняли ее на высушенные картофельные очистки), а уже после того, как дрова выгорали, сжигали в ней несколько пригоршней скорлупы грецкого ореха. Недолгий, но мощный жар от них «съедал» сажу и очищал дымоход.