Скажем сразу: война – это не лучшее время для того, чтобы становиться приверженцем ЗОЖ и ПП. В условиях форс-мажора повышенным спросом пользуются, как правило, самые вредные продукты с кучей консервантов, но зато и с продолжительным сроком хранения. Так что – капризы в сторону! Этой зимой мы просто выживаем. Но сразу после войны перейдем на ЗОЖ.
Самая важная часть продуктовых запасов на предстоящую зиму – это еда, готовая к употреблению: хлебцы, сухари, сушки, сладкое и несладкое печенье в пачках, крекеры, сало, майонез, горчица (или любой любимый соус в мягкой упаковке с закручивающейся крышкой), запечатанные сыры с большим сроком годности, консервы, мед, конфеты, вафли, выпечка длительного хранения (круассаны, бисквиты, рулеты и т.д.), сгущенка, цукаты, орехи и семечки, каши и супы быстрого приготовления.
Эти продукты вполне способны стать как самостоятельной едой, так и важными ингредиентами простых блюд, которые можно приготовить без газа и электричества, да еще и используя минимум воды.
1. Бутерброды
Любимая еда многих украинцев, тем более, что вариантов бутербродов – десятки, если не сотни. С мясом, сыром, колбасой, рыбой, овощами и т.д. – наверное, любимый бутерброд есть у каждого.
Очевидно, что бутерброды – это то, что при выключении света придется есть в первую очередь. Во-первых, это быстро и вкусно. Во-вторых, холодильник постепенно перестает держать холод, а это значит, что сыр и колбасу надо «спасать» в короткие сроки. (Правда, дело к зиме, на балконе уже прохладно – можно колбасу какое-то время подержать там. – Ред.)
Совет «КП»:
«Спасение» продуктов начинайте с тех, что испортятся быстрее всего (сыр, вареная колбаса, отварное мясо, овощи). И позаботьтесь о том, чтобы у вас был запас на бутерброды на случай, если отключение света продлится неделю и больше. Это хлебцы и крекеры, а также плавленый сыр в запечатанных коробках, сырокопченая или сыровяленая колбаса, сало, пару банок икры минтая или трески, шпроты и т.д.
2. Закуски в лаваше
С тех пор как в наших магазинах начали продаваться тонкие армянские лаваши, на столах украинцев появились яркие и вкусные закуски, которые готовятся считаные минуты: разложил лаваш, намазал мягким сыром или майонезом, притрусил чем бог послал (от крабовых палочек и тертого сыра до петрушки и зеленого лука), закрутил в рулет. Теперь остается подождать полчасика, нарезать готовый рулет – и восхитительное блюдо готово!
Блэкаут – самое время проявить фантазию и делать «праздничный рулет» из любых продуктов, которые у вас есть в холодильнике. Я, например, как-то сделала его всего с двумя ингредиентами – мягким сыром и пекинской капустой. Очень вкусно. (И можно готовить вместе с детьми – сближает и развивает фантазию. – Ред.)
Совет «КП»:
Для того чтобы это блюдо у вас было всегда «в запасе», купите несколько упаковок лаваша и положите их в морозилку. Также позаботьтесь о «намазке» - пачке запечатанного мягкого сыра или майонеза.
3. Салаты
Салат из огурцов и помидоров – не самое зимнее блюдо: дорого и, честно говоря, не очень сытно. Поэтому зимой мы готовим более тяжелые салаты вроде «шубы» и оливье. Правда, в блэкаут ни то ни другое не приготовишь: яйца и овощи варить-то не на чем.
Но никто не мешает нам приготовить сытные салаты на основе зеленого горошка, кукурузы или консервированной фасоли. Все, что вам нужно сейчас сделать, - это найти в интернете подходящие рецепты, выписать или распечатать и прикрепить на холодильник.
Для тех, кому лень искать, у меня есть парочка простых вкусных предложений:
- консервированная кукуруза, сыр, свежий огурец, сухарики, зелень;
- консервированная фасоль, болгарский перец, репчатый лук тонкими полукольцами;
- консервированный горошек, свежий или соленый огурец, колбаса, чеснок, сухарики.
Заправляйте по своему усмотрению: можно просто майонезом, а можно сделать вкусную заправку из меда, горчицы, соевого соуса и масла.
Совет «КП»:
Добавьте в продуктовые запасы консервированные фасоль, кукурузу и горошек – эти продукты точно не пропадут.
4. Каши
Казалось бы, крупы во время блэкаута являются бесполезным балластом – как их сварить, когда плита не работает? Возможно, для некоторых кашеваров это станет новостью, но приготовить кашу можно и без нагрева. Для этого достаточно залить крупу холодной водой (примерно на два пальца выше насыпанной в кастрюлю крупы) и оставить на ночь. К утру у вас будут готовые к употреблению гречка или рис.
При желании немного подогрейте кашу на любом огне – в том числе на сухом спирте или даже на свечке. Можно добавить тушенку или другие консервы, а можно сделать «сладкий плов», посыпав рис цукатами и орешками и добавив немного меда. Это очень вкусно.
Совет «КП»:
Для такой готовки покупайте качественные крупы, запечатанные в пакеты. В крупах на развес слишком много мусора, перебирать и промывать их в условиях тотальной экономии воды – это лишнее.
5. Горячие блюда
Даже если у вас нет никакой специальной печки-буржуйки, нагреть стакан воды вполне можно хоть на таблетке сухого спирта. А это значит, что вам становятся доступны каши и лапша быстрого приготовления, супы в брикетах и т.д.
Совет «КП»:
Позаботьтесь не только о еде в брикетах, для приготовления которой достаточно стакана кипятка, но и как минимум о запасе сухого спирта.
6. Консервированные заготовки
В этом году осенними заготовками занялись даже те мои друзья, которые не делали этого много лет. А у некоторых полки и антресоли сейчас заняты не только банками с традиционными огурцами, помидорами, кабачками, лечо, аджикой и грибами, но и с собственноручно сделанной тушенкой! Теперь уж точно голод им не грозит.
Совет «КП»:
Если приготовление тушенки для вас – это что-то сродни полету в космос, отправляйтесь за готовыми консервами в магазин. Сгребать все полки к себе в тележку точно не стоит, но несколько банок готового мяса и рыбы, которые можно есть холодными, очень пригодятся длинными зимними вечерами.
7. Замороженные готовые блюда
Заморозить можно почти любое готовое блюдо – отбивные, котлеты, голубцы, фаршированный перец, зразы, блинчики с начинками и т.д. По мере того как в отсутствие света морозильная камера будет размораживаться, блюда будут оттаивать, и их можно есть без дополнительной обработки. В крайнем случае, как и каши, о которых говорилось выше, тот же фаршированный перец можно будет немного погреть на сухом спирте.
Совет «КП»:
Даже если вам сейчас совсем не до заморозок, на блэкаут, которого вполне может и не быть, попробуйте сделать то, что не займет много времени. Например, сегодня вечером пожарьте на несколько котлет больше и положите их в морозилку. Так вы обеспечите себе «лишний ужин» на период форс-мажора. Или просто на любой спокойный вечер, когда не захочется ничего готовить.