Помимо ракетных обстрелов территории Украины и боевых действий на фронте, Владимир Путин держит еще один «козырь» в рукаве, который он намерен активно использовать против Киева и его европейских союзников. Причем даже больше против Евросоюза, чем против Украины. Это «энергетическое оружие» - газ и нефть. Дескать, придет зима - замерзнете и как миленькие станете сговорчивыми на любых переговорах. И если украинцы уже психологически приготовились к низкой температуре в своих квартирах/домах, то насколько к этому готовы европейцы? Удалось ли им избавиться от энергетической «иглы» Кремля, чтобы стать по-настоящему независимыми от него?
Норвегия частично заменила Россию
Проблема теплообеспечения сейчас является одной из самых насущных в Европе. Некоторые европейские столицы ЕС (в основном это Восточная Европа) готовы хоть сейчас избавиться от российского голубого топлива - принципиально. А вот для Германия, Франции, Италии, Испании и других стран старой Европы – это очень большая головная боль. Где искать источники энергии, альтернативные российским?
С началом полномасштабной войны европейцы покупали газ у России на 1 миллиард долларов в день. На середину 2022 года среди стран, наиболее зависимыми от поставок российского газа, были Германия, Италия, Польша, Болгария и Австрия. Только одна Италия закупала около четверти (24%) всего российского экспорта природного газа.
Но теперь Евросоюз объявил о стратегии по сокращению зависимости от российского газа на две трети к 2030 году. План направлен на поиск альтернативных поставок из других стран и более экологических источников энергии (установка солнечных панелей, повышение доли биометана и развитие инфраструктуры для водородной энергетики).
Согласно последним статистическим данным, Норвегия заменила Россию в качестве крупнейшего поставщика газа, например, в Германию. За последние несколько месяцев доля норвежского газа в эту страну выросла до 38%.
Трубопроводы в обход РФ
ЕС прилагает все усилия для поиска новых поставщиков природного газа. Брюссель уже провел переговоры с США, Катаром, Норвегией, Алжиром и Израилем. Азербайджан согласился увеличить объемы поставок на 50%. Газ доставляется по трубопроводу через Турцию и Болгарию.
Франция, Испания и Португалия договорились о создании "зеленого трубопровода" под Средиземным морем, по которому можно будет прокачивать природный газ, а в будущем - водород. По словам премьера Испании Педро Санчеса, идея заключается в том, чтобы соединить Иберийский полуостров с остальной Европой под Средиземным морем, трубопровод должен выходить на поверхность в Марселе. Его временно могут использовать для прокачки природного газа, а дальше - водорода.
«Атомки» возвращаются
Кроме этого, европейские страны возвращаются и к атомной энергии. Канцлер Германии Олаф Шольц распорядился подготовить законодательные решения для продления срока эксплуатации последних трех атомных электростанций страны.
Таким образом, Изарская (см. главное фото), Некарвестгаймская и Эмсландская АЭС, которые должны были быть выведены из эксплуатации до 31 декабря 2022 года, продолжат работу. А эти электростанции производят около 6% электроэнергии в Германии.
Германия в прошлом году закрыла три из своих шести АЭС и собиралась прекратить работу остальных до конца 2022 года. Так решили еще во времена Ангелы Меркель после аварии на японской АЭС "Фукусима" в результате мощного землетрясения 2011 года. Но на фоне энергетического кризиса, вызванного полномасштабным вторжением России в Украину, в правительстве Германии начали рассматривать возможность продолжения эксплуатации АЭС. Хотя у этого варианта есть много противников.
Сжиженный газ – наше все
В среднесрочной перспективе наибольшим потенциалом для диверсификации поставок обладает сланцевый природный газ (СПГ), который транспортируют в сжиженной форме под высоким давлением. До сих пор Германия, как и другие европейские страны, в основном импортировала СПГ из США. Как ожидается, в будущем поставки СПГ будут диверсифицированы: ведутся переговоры с Катаром, Австралией, Алжиром и Нигерией. Германия также сможет получать сланцевый газ из Канады.
Как сообщает агентство Bloomberg, Европа может импортировать почти на 40% больше сжиженного газа, чем в прошлом году, поэтому удастся компенсировать полную остановку поставки газа из России.
Сжиженный газ получается путем охлаждения природного газа после очистки до -160°C, чтобы облегчить его хранение и транспортировку. При сжижении объем газа уменьшается в 600 раз. В отличие от природного газа, сжиженный газ находится в жидком состоянии. СПГ перевозят по морю в специальных танкерах-газовозах.
Плавучие электростанции
Агентство Bloomberg также сообщает, что некоторые страны Евросоюза ведут переговоры об аренде гигантских плавучих электростанций, чтобы обеспечить больше источников энергии и удовлетворить спрос зимой. Корабли подсоединяют бортовую электростанцию к береговой сети, используя около километра кабелей.
Крупным владельцем таких судов является турецкая компания Karpowership. Флот плавучих электростанций может причалить к европейским портам в декабре.
Karpowership имеет восемь доступных судов, которые могут генерировать до 2 гигаватт электроэнергии. Этого достаточно, чтобы обеспечить питанием примерно 5 млн домов. Самое большое судно компании имеет мощность 500 мегаватт.
Прочь от газовой «петли»
Латвия, Литва, Эстония, Финляндия, Польша и Болгария уже фактически это сделали. Италия, например, заключила соглашения о поставках газа с Алжиром, Катаром и Азербайджаном. В результате доля импорта российского газа уже снизилась в этой южноевропейской стране до 21% от общих энергетических потребностей.
Положение Испании и Португалии еще лучше: они в значительной степени независимы от газа из России и даже сами поставляют природный газ в другие страны ЕС. Испания играет все более важную роль на европейском рынке сланцевого газа: на Пиренейском полуострове расположено шесть терминалов СПГ.
Франция также старается не отставать от соседей: здесь введено в строй три терминала СПГ. Франция импортирует большую часть природного газа из Норвегии - по трубопроводу по дну Северного моря в Дюнкерк. Дания и Швеция в значительной степени сами обеспечивают свои потребности в энергетике.
И если ситуация на газовом рынке будет меняться такими темпами, то через два или максимум три года Россия полностью потеряет возможность поставлять газ в Европу.
Мнение эксперта
Руслан Бортник, политолог:
- Вторжение России в Украину действительно привело к дерусификации энергетических потоков в ЕС. Если до войны поставки российских энергоносителей в Европу был на уровне 30-40%, то теперь они, по мнению европейских экспертов, упали до 6-5%. Это нефть и газ. Но это привело к росту цен на энергоносители, от чего европейцы также не испытывают большого восторга.