Осень и в мирное время была сезоном обострения гипертонической болезни, а за восемь месяцев войны к нему прибавились накопившийся и ставший хроническим стресс, тревожность, нервное и физическое истощение людей, «поднявшие голову» хронические болезни. Гипертония тоже является хроническим заболеванием, но зачастую имеет кризовое течение.
Причем от криза не застрахован никто, даже гипотоники и те, кто своим давлением не интересуются. Но тот, кто хоть раз пережил этот «скачок», сопровождающийся массой неприятных симптомов, вряд ли его забудет.
Как не допустить гипертонический криз, что повышает его риски, можно ли справиться с ним своими силами, в своем профессиональном блоге объясняет врач-кардиолог Анна Солощенко.
Что может вызвать криз?
Ситуации, когда они случаются даже на фоне постоянного и правильного приема подобранных врачом препаратов, предотвращающих повышение давления, увы, не редкость. Спровоцировать гипертонический криз может целый ряд причин.
- Соль. Оказывается, именно она опережает даже стресс в перечне факторов риска. Два соленых огурца, квашеные помидоры, немножко селедки – все эти невинные, на первый взгляд, продукты приводят к серьезному повышению давления на несколько дней. Добавим сюда продукты, содержащие скрытую соль: колбасы-сосиски, сыры, кетчупы и соусы – и вот уже с давлением не справляются даже самые правильные препараты.
- Стрессы, проблемы со сном, несоблюдение режима, недостаток отдыха.
- Перепады атмосферного давления, которые с наступлением похолодания будут только интенсивнее. Наши сосуды подстраиваются под атмосферное давление, и если оно низкое, то и артериальное будет пониженным. В этом нет ничего страшного, кроме того, что пациенты на этом фоне не считают нужным пить ежедневную таблетку от давления. Потом атмосферное давление поднимается, вслед за ним подскакивает и артериальное, а действующее вещество от препарата уже вымылось из организма. Как результат – гипертонический криз.
- Чрезмерная физическая нагрузка. Если антигипертензивный препарат не принимается или подобран неправильно, нагрузка может резко повысить давление. Для занятий спортом или при больших бытовых нагрузках хорошо бы пользоваться пульсоксиметром – пульс не должен превышать 85% от максимально допустимого пульса для конкретного человека. Его можно вычислить по формуле «220 минус возраст».
- Магнитные бури, вспышки на Солнце у метеозависимых людей.
- Обострение хронических заболеваний, ОРВИ, ковид, повышенная температура, болевой синдром при заболеваниях позвоночника, суставов, ЖКТ.
- Некоторые лекарственные препараты. Поэтому так важно на приеме у любого врача сообщить, что вы – гипертоник, прежде чем он назначит лекарства. Если препарата, повышающего давления, не избежать, лечение должно назначаться под контролем кардиолога.
Как не допустить резкого повышения давления?
Для предотвращения «скачка» и развития криза единственное средство – прием антигипертензивных препаратов с соблюдением ряда условий.
Во-первых, лекарство должно быть правильно подобранным, и делает это кардиолог, а не пациент по совету соседки. Проверка этой «правильности» проста: давление не повышается выше показателей 130 на 80 ни при каких условиях, будь то стресс, погода, тревога или волнение.
Во-вторых, препарат должен приниматься каждый день, в одно и то же время, независимо от приемов пищи. Если сегодня выпил в 8 утра, а завтра в 11 – лекарство не будет эффективно работать.
В-третьих, прием таблетки не зависит от сегодняшних цифр на тонометре. И когда давление идеально, лекарство все равно пьется, иначе пропадает накопительный эффект и препарат перестает «работать». Бояться, что показатели упадут, не нужно – давление просто не повысится.
В-четвертых, доза препарата должна быть постоянной каждой день, независимо от давления. Разламывание таблетки пополам, потому что оно «и так хорошее», или двойная доза, чтобы быстрее помогло, – порочная и опасная практика. Корректирует дозировку только врач.
В-пятых, нужно помнить, что антигипертензивные препараты действуют накопительно, «складируясь» в организме в течение двух-четырех недель, после чего начинают работать в полную мощь. Поэтому не стоит бросать пить лекарство на пятый день с начала приема, потому что оно не помогает.
Кроме предотвращения повышения давления, антигипертензивные препараты защищают от поражения органы-мишени, а это сосуды, сердце, почки, головной мозг, глаза, которые страдают при высоких показателях давления. И делают гипертонические кризы не такими частыми и легко купируемыми препаратами «скорой помощи».
Чем правильно купировать гипертонический криз?
Прежде всего, с помощью препаратов «скорой помощи», которые начинают действовать быстро, сохраняя эффект в течение 3-4 часов, и не подходят для ежедневного применения. Это всем известный каптопрес, капли «Фармадипин», анаприлин, доксазазин и некоторые другие лекарства. Каким бы ни было давление, эти лекарства снижают его, поскольку содержат большие дозировки действующего вещества.
Как отмечает Анна Солощенко, в случае длительного криза и невозможности вызвать скорую, можно добавить любой мочегонный препарат – он выведет лишнюю жидкость, уменьшит объем циркулируемой крови и снизит давление. Если уже ничего не помогает, можно ввести 5-10 мл магнезии внутримышечно.
Кроме того, некоторые распространенные препараты ошибочно принимаются за «скорую помощь», не являясь ею и не производя нужного эффекта, – например, но-шпа, папазол, раунатин.
Но при гипертоническом кризе важно не только то, чем он снимается, но и как это происходит. И здесь есть правила, которые обязательно нужно соблюдать, предупреждает кардиолог.
- Не снижать давление резко, повышая риск инсульта из-за нарушения кровоснабжения головного мозга. Не нужно пытаться в кратчайшие сроки добиться «идеальных» показателей, со 180 до 110 – это опасный перебор. Снижать нужно не более чем на 40 мм ртутного столба, затем выждать 3-4 часа.
- Не игнорировать резкий скачок давления, ожидая, что само пройдет. Повышение – такой же фактор риска относительно инсульта, как и резкое снижение. Кроме того, могут возникнуть тяжелые осложнения в виде аритмии, кровотечения, инфаркта. Если таблетка «скорой помощи» не помогла, нужно вызывать настоящую скорую.
- Не принимать повышенную дозу ежедневного антигипертензивного препарата. Во-первых, эффекта придется ждать несколько часов, а время терять нельзя. Во-вторых, из-за отсутствия быстрого эффекта люди судорожно «закидывают» в себя все подряд, через время лекарства начинают действовать, давление падает и не поднимается в течение суток.
- Если криз был сильным и долго не купировался после препарата короткого действия, это повод незамедлительно пойти к кардиологу для корректировки схемы приема лекарств.
- Если пациенты летом из-за жаркой погоды переходили на меньшую дозировку или более мягкий препарат, самое время вернуться к «зимней» схеме, не дожидаясь первого осеннего криза.
Нужно ли менять антигипертензивный препарат, если кризы «зачастили»?
Кардиолог не рекомендует отменять ежедневное лекарство, которое уже накопилось, хотя и работает плохо, и назначать новое в разгар обострения гипертонии.
- Антигипертензивные препараты несколько недель накапливаются у нас в организме и быстро выводятся из него при прекращении приема. Посреди череды кризов не следует отменять обычные препараты, потому что у нас нет времени ждать, пока накопятся новые, пусть и более сильные лекарства. Нет этих 2-3 недель. Потому что давление уже здесь и сейчас повышается до высоких цифр каждый день. В таких ситуациях правильнее добавить еще один препарат, совместимый с вашим. Дать возможность кризу уйти, новому препарату накопиться, а затем уже на фоне стабильного течения при необходимости менять схему.
Что рекомендовано в таких случаях добавлять к ежедневному препарату: блокатор кальциевых каналов (амлодипин или лерканидипин), калийсберегающий диуретик (спиронолактон или эплеренон), бета-блокатор, если повышается пульс (бисопролол или небивалол), альфа-блокатор, если цифры очень высокие (например, доксазозин).
Важно: назначать препарат должен только кардиолог, чтобы старый и новый препараты были совместимыми и не относились к одной группе – это не даст результата, а может и навредить.
Может ли гипертонический криз случиться у гипотоника?
Как говорится, гипотоники – это будущие гипертоники. Сосуды, теряющие с возрастом эластичность, «сдвигают» привычные 60 на 90 в сторону повышения. И при показателях 120 на 80 таким людям уже плохо, а 140 на 90 для них – гипертонический криз. Причем проявляющийся довольно бурно: с нестерпимой головной болью, тошнотой, рвотой, головокружением.
- Если не оказать своевременную медицинскую помощь, можно получить серьезные осложнения – транзиторную ишемическую атаку, кровоизлияние в сетчатку или даже инсульт, - предупреждает кардиолог. - Необходимо сразу взять под язык препарат от давления короткого действия, например, каптопрес. Если не становится лучше, обязательно вызвать скорую.
В случае возникновения таких ситуаций гипотоникам тоже нужно идти к кардиологу за подбором мягкого антигипертензивного препарата, который пьется по тем же правилам, что и у гипертоников.
Будь в курсе
Как уберечься от осенних скачков давления
- Чаще измерять его, чтобы не пропустить момент «подъема», особенно при головной боли и тяжести, шуме в ушах, головокружении.
- Свести до минимума потребление соли, которой осенью всегда становится больше в рационе.
- Меньше внимания гаджетам и телевизору, больше – прогулкам, гимнастике, сну. Укладываться спать лучше пораньше.
- Если давление перевалило за 130/80, и это повторяется время от времени – сходить к кардиологу для назначения мягкого антигипертензивного препарата.
- Посетить кардиолога для консультации, если был перенесен инфаркт, инсульт, приступ аритмии, гипертонический криз.
- Проверить наличие лекарств «скорой помощи» в аптечке. Если никогда раньше с этим не сталкивались, проконсультироваться с кардиологом, что лучше принять в случае криза.
- При невозможности справиться со стрессом, тревогой, нарушениях сна попросить своего врача назначить короткий курс мягкого седативного средства.