Жительница Балаклеи, предлагавшая оладьи ВСУ, раскрыла фирменный рецепт

Наталья Кривуля говорит, что не уезжала из захваченного города, потому что все время верила в то, что ВСУ его освободят.

Вячеслав Мавричев/Общественное Харьков

65-летняя жительница Балаклеи Наталья Кривуля стала известной на всю Украину после того, как предложила бойцам ВСУ, освободившим ее города. Женщина вспоминает, что практически все пол года оккупации она провела в подвале, но всегда верила, что вскоре украинские военные освободят ее город. Об том сообщает "Суспильне".

В день освобождения Балаклеи Наталья вместе с другими жителями дома пряталась в укрытии. Вспоминает, что когда услышала украинский язык, сначала даже не поверила, а потом - не могла прийти в себя от счастья.

- Мы сидели в подвале. Потом поднялись ко мне на третий этаж с зятем, он смотрит в окно и говорит: "А ну тихо! Слышишь, украинский язык!"... Пошли на балкон, я выглянула, а внизу четверо стоят, на рукаве голубые ленты. Не переодетые же русские?» — вспоминает Наталья. - Потом мы вернулись в подвал, говорим остальным: "Наши пришли!". А люди отвечают: "Ну да, ну да..." Не верят! А потом вышли, посмотрели, правда, наши ребята! Этого не забудешь. не верилось, что мы свободны, легче дышать стало!, - вспоминает Наталья.

Как только обстрелы стихли, жители дома вышли во двор - встречать военных. Женщина вспоминает, что угостить украинских защитников было нечем, только оладьи, которые утром жарили во дворе на костре. Военные были заняты зачисткой города и от угощения отказались, но доброту женщины оценили другие украинцы, которые видели эти кадры.

- Мы утром варили кашу и жарили оладьи на дрожжах. Газа не было, мы на костре возле дома готовили. Предложить военным было нечего, предложили хотя бы оладьи. Ребята посмеялись, хорошие парни, такие красивые, — вспоминает Наталья.

В ходе оккупации Наталья с соседями готовила в перерывах между обстрелами. Женщина рассказывает, что во время оккупации с продуктами было очень сложно. Горожане делились друг с другом, но многое было в дефиците. К тому же в домах не было газа и готовить приходилось во дворе на кострах. Делать это жители приловчились между обстрелами. 

На войне Наталья потеряла 41-летнего крестного. Обломок снаряда попал ему в грудь — мужчина умер по дороге в больницу. Сама женщина решила не уезжать, а оставаться в родном городе до его освобождения.

- Я не уехала, потому что мои двое детей, трое внуков не поехали, мы вместе прятались здесь. Мы думали, что нас быстро освободят. Мы так этого ждали. Когда были обстрелы, мы сидим в подвале и говорим: "Неужели наши не придут? "Мы только об этом и говорили. Я всегда верила, потому что не может быть Украина ни под какими россиянами, - рассказывает Наталья.

Наталья говорит, что если бы знала, что в город зайдут украинские военные, обязательно бы приготовила что-то еще из тех продуктов, которые у нее были. И очень жалеет, что бойцы так и не попробовали ее оладьи. Рецептом она охотно поделилась - отмечает, никаких секретов нет, приготовление традиционное, обычно на кефире.

- На кефире лучше всего получается, они быстро жарятся. Кефир, сода, сахар, щепотка соли и мука. Вот и все. Для вкуса можно добавить ванилин, ну или щепотку корицы - кто любит. Но обычно я делаю самые простые оладушки, без добавок, как делали еще наши бабушки, - говорит женщина.

8 сентября Владимир Зеленский подтвердил освобождение от российских захватчиков города Балаклея в Харьковской области. Видео из деоккупированного города начали появляться в соцсетях еще накануне вечером, а кадры, как местные жители встречают украинских военных облелетли все соцсети.