Цены на продукты нас и до войны не слишком баловали, но последние два месяца даже трудно сказать, что печальнее: ценники в супермаркетах или прогнозы относительно того, какими они будут в ближайшем будущем. Эксперты готовы назвать десяток причин безудержного подорожания, но главная одна – война.
Дорого и очень дорого
Статистика утверждает, что с начала года продукты подорожали в среднем на 25%. Это очень серьезное подорожание, но проблема в том, что по ощущениям цены растут гораздо стремительнее. Соседка, для которой поход по продуктовым магазинам является основным развлечением, уверяет, что ценники в магазинах переписывают если не каждый день, то два-три раза в неделю – точно.
Надежды на то, что в таких условиях наши семейные бюджеты могли бы спасти привычные бюджетные блюда, не оправдываются: здесь тоже все дорого и очень дорого. На днях всеукраинский сервис доставки продуктов Zakaz.ua со ссылкой на исследование аналитиков сообщил: индекс борща с начала войны составил почти 27%, то есть главное украинское блюдо, вошедшее летом 2022-го в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, за полгода подорожало более чем на четверть.
Что почем
Аналитики сервиса проанализировали рост цен в столичных супермаркетах за 6 месяцев войны на продукты, необходимые для приготовления нашего традиционного блюда. Оказалось, что подорожали почти все ингредиенты, входящие в состав украинского красного борща. Но если одни ингредиенты выросли в цене на вполне приемлемые 7%, то другие взлетели более чем вдвое.
Лидером подорожания стал репчатый лук, стоимость которого, по данным аналитиков, подскочила на 114%. Если в феврале лук в среднем продавался по 20 грн за килограмм, то к концу августа его средняя стоимость в столичных супермаркетах составила 42,8 грн/кг. Примечательно, что такое подорожание не является ни мировой, ни даже европейской тенденцией. Например, в Эстонии репчатый лук продается по 45-55 центов (то есть по нынешнему курсу по 16,6-20,3 грн) за килограмм. Эксперты отмечают, что столь значимая ценовая разница связана с сокращением производственных площадей под данную культуру в Украине и резким снижением урожая лука.
Картофель за полгода в среднем подорожал на 40%, морковь - на 48%, а мясо свинины - на 30%. Также более чем в полтора раза (на 54%) выросла цена на томатную пасту: если в феврале 350 г пасты можно было купить за 32 грн, то в конце августа – за 49,5 грн.
При этом эксперты обращают внимание на ощутимый дефицит томатных соусов и пасты. С прилавков постепенно исчезает продукция целого ряда отечественных производителей, таких как «Чумак», «Руна», «Наш продукт», «Помидора». Если раньше в украинских магазинах продавались десятки видов томатной пасты, то сейчас – единицы. Впрочем, здесь за поиском причин такого развития событий далеко ходить не надо: Херсонская область, которая является главным производителем помидоров, кетчупов и томатной пасты, находится во временной оккупации.
Меньше всего из рассматриваемых продуктов подорожало подсолнечное масло: цена на него выросла на 7%. А вот сметана за полгода подскочила в цене на треть - до 36 грн (в среднем) за 400-граммовый пакетик.
Порадовали ценами капуста и свекла – минус 1% и минус 41% соответственно. Впрочем, если вспомнить, что мы сравниваем февральские цены с ценами в августе-сентябре, когда они должны быть минимальны, радости становится чуть меньше.
Рецепт борща
Существуют сотни рецептов украинского борща, а возможно, даже и тысячи. Для подсчета своего индекса борща аналитики взяли классический рецепт борща (наверное, точнее будет сказать «один из классических рецептов») из расчета на 3,5−4 литра:
- 400 г картофеля,
- 300 г капусты,
- 400 г свеклы,
- 200 г моркови,
- 150 г лука,
- 140 г томатной пасты,
- подсолнечное масло,
- мясо (600 г свинины) – по желанию.
В результате оказалось, что постный борщ за полгода подорожал на 23%, а с мясом – на 27%. То есть, как видим, данные аналитиков совпадают с цифрами Госстата.
В целом приготовление большой кастрюли постного борща, по подсчетам экспертов, обойдется в 58 грн, а борща с мясом – в 144 грн.