Готовимся к зиме: кому особенно опасен холод в неотапливаемом жилье

Как распознать первые признаки гипотермии.

Олег УКЛАДОВ

Холод мы все переносим по-разному, и эту зиму, конечно, переживем. Но есть ряд факторов, повышающих риски возникновения гипотермии у многих людей из-за недостаточного отопления в жилых помещениях. 

Гипотермией называют патологическое состояние, при котором температура тела человека опускается ниже 35 градусов. Происходит это под воздействием низких температур, когда тепло теряется быстрее, чем производится. И чем дольше мы живем в холоде, тем быстрее заканчивается запас накопленной энергии.

Коварство гипотермии не только в замедлении всех физиологических функций, но и в снижении умственной активности и способности ясно мыслить. Как результат, с понижением температуры до критических отметок человек перестает понимать, что с ним происходит, а значит, ничего не делает для спасения.

Возраст и ограниченность в движениях – «помощники» холода

Основной причиной гипотермии является холодовый стресс и недостаточное выделение тепла организмом, но есть и множество дополнительных факторов, усугубляющих ситуацию. Прежде всего, это возраст и существующие ограничения в движении.

У пожилых людей с возрастом организм становится менее стойким к холоду, снижается температурная чувствительность, вследствие чего они не сразу чувствуют, что замерзли. Плюс снижается способность к двигательной активности и уменьшается количество подкожной жировой клетчатки – все это может вызвать развитие гипотермии в холодном закрытом помещении.

У маленьких детей факторами риска являются незрелая система терморегуляции, маленькая мышечная масса, сниженная способность к передвижению, несформированная иммунная система.

Опасен холод в квартире и всем, кто в силу разных причин не может активно двигаться, делать разогревающие упражнения и просто походить, когда замерз. Помимо стариков и младенцев, это люди с ограниченными возможностями, те, кто недавно перенесли травмы или скованы в движениях вследствие болезни, как это случается, к примеру, после инсульта. Риск возрастает в случае любого ухудшения состояния, заставляющего человека лежать, будь то повышенное давление или обострившиеся проблемы с суставами. Как и при состояниях, вызывающих потерю сознания и неподвижность – гипогликемия, эпилептический приступ, лекарственная или алкогольная интоксикация.

Потерю тепла усиливают повреждения кожи и некоторые лекарства

Кроме того, к факторам, повышающим уязвимость перед холодом, относятся:

«Подтолкнуть» развитие гипотермии может и прием некоторых препаратов, среди которых отдельные виды антидепрессантов, наркотических обезболивающих, успокоительных средств. А также нейролептики, бета-блокаторы, общие анестетики.

Даже некоторые широко применяющиеся препараты против артериальной гипертензии и стенокардии могут повышать риск развития гипотермии у пожилых людей.

Что еще раз доказывает: обязательно нужно читать инструкцию, причем не только противопоказания, но и особенности применения лекарства.

От озноба – до комы

Симптоматика при гипотермии зависит от степени тяжести болезни, и ее проявления могут прогрессировать от дрожи и вялости до спутанности сознания, комы и даже смерти.

С температурой ниже 35 градусов человек дрожит, становится бледным и холодным наощупь, сонным, неповоротливым и как будто сбитым с толку. Он медленнее обычного говорит, чувствует сильную усталость, дышит сперва учащенно, а затем замедленно. Путается речь и сознание, нарушается адекватность восприятия своего состояния и координация движений.

При снижении температуры до 31 градуса дрожь проходит, и это вызывает еще более резкое понижение температуры. Могут появиться галлюцинации, зрачки перестают реагировать на раздражители.

Вместе с замедлением дыхания снижается частота сердечных сокращений. Центральная нервная, сердечно-сосудистая и другие системы организма перестают функционировать, что в конечном итоге приводит к смерти.

Поднимаем температуру теплым супом, салом и шапкой

Конечно, в случаях тяжелой гипотермии необходимо сразу вызвать скорую помощь, поскольку это неотложное состояние. Если терморегуляция не нарушена и человек дрожит, можно предпринять следующее:

Важно: даже при легкой гипотермии запрещены теплый душ или ванна – это может спровоцировать сердечно-сосудистый коллапс. Под запретом и алкоголь, который никак не согреет, зато расширит сосуды и увеличит потерю тепла.

Будь в курсе

Как не допустить переохлаждения?

Мы уже рассказывали, чем нужно запастись для грядущей зимы, как пережить отопительный сезон. Как утеплить окна. Что должно быть в зимней аптечке. Но если и запаслись, и приготовились, а работать 8 часов в холодной квартире все равно тяжело?

Правило № 1. Если возраст, болезни или обстоятельства не мешают двигаться – делайте это. Каждые полчаса устраивайте перерыв с любой двигательной активностью. Некогда сходить в магазин – поиграйте с собакой, полейте цветы, подметите пол. Минимальная пятиминутная физкультура – вообще идеально. Умеренные физические нагрузки спасут не только от холода, но и от простуд.

Правило № 2. Согревайтесь теплым питьем – тут пригодятся все зимние запасы и приготовления. Ешьте продукты, содержащие углеводы и жиры. Боитесь поправиться – поможет правило № 1 и знание, что анорексия – союзник переохлаждения. Похудеть всегда успеется, а пока нужно не заболеть и выжить.

Правило № 3. Правильно одевайтесь, то есть «капустой» с 3-4 слоями одежды. Нижний отвечает за влажность, верхний – за теплоизоляцию. Поможет термобелье, шерстяные и флиссовые кофты. Главное, чтобы ничего не обтягивало, не сдавливало и не ограничивало в движении, между слоями должно быть место воздуху. Носки лучше тоже в два слоя – хлопковые и шерстяные сверху. Если не мешают перчатки без пальцев и не бесит шапка – надеваем их тоже.

И еще один важный момент: если о детях есть кому позаботиться, то старики и инвалиды зачастую предоставлены сами себе. И если мы знаем о таком человеке, живущем по соседству, хорошо бы регулярно проверять, как он живет в своей холодной квартире и есть ли у него хоть минимальные возможности, чтобы пережить зиму.