Облепиха для потенции, калина – от депрессии: топ-5 осенних ягод

Какие ягоды нужно собирать в сентябре-октябре и как их заготавливать на зиму.

Дмитрий Владимирович с сайта Pixabay

Окончание фруктово-ягодного летнего сезона совершенно не означает, что «живые» витамины закончились. Нам повезло: бесценные своими целебные свойствами ягоды растут в Украине просто под ногами, украшают дворы и парки, продаются бабушками на рынках за смешные деньги. Нужно только знать, от чего они, для чего и как сохранить ягоды, чтобы всю зиму пользоваться щедрыми дарами природы.

Черника

Царица карпатских лесов, где ее называют яфиной, и один из самых мощных натуральных антиоксидантов. Наиболее известна в лечении болезней зрения, поскольку содержащиеся в ней каротиноиды улучшают кровоснабжение зрительных путей и зрительную функцию, восстанавливают клетки сетчатки, обостряют ночное зрение. Пик сбора этой ягоды приходится на середину лета, но собирают ее до конца сентября.

Чем полезна:

Применяется в лечении:

Кроме того, черника – отличная профилактика онкологии, простудных заболеваний, болезней Паркинсона и Альцгеймера и просто старения организма.

Противопоказания:

Прежде всего чрезмерное увлечение – даже самой полезной ягоды не стоит съедать более 200 - 300 г в день. И, конечно, индивидуальная непереносимость. Осторожным нужно быть при:

Способы заготовки:

  1. Консервирование: варенье, джемы, компоты, мармелад. Причем при изготовлении варенья для максимальной пользы ягод их рекомендуют проваривать всего 5 минут. Кроме того, чернику консервируют и без сахара, сохраняя натуральный вкус.
  2. Перетертая черника с сахаром в пропорции 1:2, взбитая блендером и разложенная по банкам, которые хранятся в холодильнике.
  3. Заморозка – наилучший способ сохранения полезных свойств ягоды. Сухие чистые ягоды раскладываются на листе в один шар, после 1-2 часов в морозилке ссыпаются в пакеты или контейнеры.
  4. Сушка – причем всеми известными способами. И на воздухе, и в духовке, и в сушилке. Потери «товарного вида» не стоит бояться: ягоды хоть и сморщиваются, практически ничего ценного не теряют.

Важно: при любом способе заготовки не должно быть ни одной подпорченной ягоды, иначе все труды будут испорчены.

Облепиха

Незаслуженно обойденная вниманием ягода, являющаяся настоящим эликсиром красоты и молодости и чемпионом по содержанию каротина. А сфера применения облепихи простирается от ухода за кожей и волосами до восстановления тканей органов дыхания. Кстати, в разгар пандемии коронавируса врачи рекомендовали своим пациентам чай из замороженных ягод: две чайные ложки на стакан кипятка с добавлением меда. Курильщикам для восстановления после перенесенной пневмонии или бронхита облепиха – средство № 1.

Чем полезна:

Применяется в лечении:

В качестве профилактики облепиха применяется для нормализации работы нервной системы, сна и поведения, для уменьшения рисков возникновения опухолей, для укрепления иммунитета.

Противопоказания:

Облепиху не рекомендуют давать детям до 12 лет, очень дозированно можно употреблять ее беременным.  Совсем не нужно в период обострения болезней желудка и кишечника, язвы, холецистита, панкреатита. И в случае камней в желчном или мочевом пузыре, а также в почках.

Способы заготовки:

  1. Консервирование: сок, варенье и джемы, которые делаются и с косточками, и без них. Перед варкой с косточками ягоды лучше перемолоть в блендере, чтобы косточка не мешала. У облепихового варенья очень красивый цвет, запах ананаса и оригинальный вкус.
  2. Перетертая с сахаром в одинаковой пропорции в блендере или в мясорубке. Когда готовая масса разлита по банкам, сверху обязательно кладется еще несколько ложек сахара. Хранится в холодильнике около трех месяцев.
  3. Заморозка: самый простой и сохранный способ, с обязательным предварительным высушиванием ягод и быстрой заморозкой в один слой.

Брусника

В этой ягоде полезны не только плоды, но и листья, она долго сохраняется в свежем виде и «работает» как успокоительное, жаждоутоляющее, понижающее давление средство.

Чем полезна:

Применяется в лечении:

Противопоказания:

Способы заготовки:

  1. Консервация: варенье, джемы, компоты, соусы к мясу. Особенность брусники - в способности сохранять полезные свойства даже после термической обработки. При изготовлении варенья к ягодам добавляют яблоки, апельсины, корицу, мед. Классика: брусника, сахар в равных пропорциях и грецкие орехи.
  2. Брусника с сахаром без варки: слои полностью высушенных ягод чередуются с равными слоями сахара, сверху – обязательно сахар. Хранится в холодильнике в течение года под капроновой крышкой.
  3. Заморозка: ягоды должны быть совершенно сухими и целыми, предварительная заморозка не нужна.
  4. Сушка: на открытом воздухе без доступа солнечных лучей или в духовке при температуре не более 60 градусов.
  5. Моченая брусника: на 1 кг ягод – 1 стакан сахара, 2 стакана воды, палочка корицы, лимонная цедра. В стерилизованные банки на ½ или на 1/3 выкладывается брусника и заливается сиропом. Он предварительно варится не более 7 минут и процеживается. Хранить в холодильнике.

Рябина

В Украине это целебное растение можно встретить повсюду, но срывать ягоды почему-то мало кому приходит в голову. А зря: в рябине уйма полезностей, особенно для жителей больших городов, поскольку она защищает от радиоактивного излучения, содержит калий, железо, магний, фосфор и йод.

Чем полезна:

Применяется в лечении:

Противопоказания:

Способы заготовки:

1. Консервация: варенье, джемы, конфитюры, компоты, в собственном соку. В составе рябины есть природные консерванты, поэтому храниться она может долго. Перед консервированием нужно учесть несколько моментов:

2. Вяленье: на 3 минуты ягоды заливаются кипятком, затем холодной водой, в которой нужно вымачивать их 12 часов, несколько раз меняя воду. Обсушить, засыпать сахаром из расчета 2 стакана на 1 кг ягод и выдержать сутки при комнатной температуре. Затем слить сок, который можно тут же закрыть в банке, еще раз засыпать 2 стаканами сахара. Через сутки снова слить сок, а ягоды залить горячим сахарным сиропом. Варить, не доводя до кипения, 7 минут. Сироп процедить и опять-таки слить в банку, а плоды выложить в разогретую до 70 градусов духовку. Выдержать 30 минут, дать остыть и еще на 30 минут отправить в духовку. После чего на сутки оставить при комнатной температуре, затем сложить в стеклянную посуду с крышкой. Хранить в кладовке или в кухонном шкафу.

3. Заморозка: здесь все, как и с другими ягодами, только предварительная заморозка должна длиться 4 часа.

4. Сушка: вымытые и просушенные  ягоды выкладываются в духовку  при 70 градусах, в процессе их  нужно постоянно перемешивать. Можно  сушить и на воздухе, но затея  может растянуться на 1-2 недели.

Калина

Терпкая и горьковатая на вкус калина – сокровищница витаминов и микроэлементов, используемая в кулинарии, косметологии, медицине, диетологии.

Чем полезна:

Применяется в лечении:

Противопоказания:

Способы заготовки:

Учитывая горьковатый вкус калины, перед приготовлением ее стоит заморозить, это подсластит ягоды.

  1. Перетертая с сахаром: это самый популярный способ. Подготовленные ягоды укладываются в банки и приминаются, чтобы пустили сок. Две части сахара высыпаются в ягоды и перемешиваются, третья кладется сверху. Перетереть калину можно и с медом в пропорции 1:1.
  2. Желе из калины: плюс в том, что ничего не нужно варить. Ягоды сперва мнут, затем перетирают через сито, чтобы избавиться от косточек. В полученный сок добавляется сахар из расчета 1:2, перемешивается и расфасовывается по банкам. Калина в холодильнике очень быстро превращается в «холодец».
  3. Сушка: ягоды выкладываются на лист так, чтобы не соприкасались друг с другом, и отправляются в приоткрытую духовку при температуре 55 - 60 градусов. Готовы, как только сморщатся.
  4. Заморозка: предварительная заморозка должна длиться 2-3 часа, ягоды в процессе не должны соприкасаться.