Почему в Украине дорожают продукты: 10 причин

По разным оценкам, к концу года цены на еду вырастут на 30 - 40%.

УНИАН

Подорожание продуктов входит в тройку основных проблем, которые волнуют украинцев. И в этом нет ничего удивительного, учитывая, как растут цены. При этом прогнозы на ближайшее будущее неутешительные: по разным оценкам, к концу года цены на продукты вырастут на 30 - 40%.

В последнее время, обсуждая причины подорожания, многие эксперты немногословны: мол, война, – и этим все сказано. И даже если некоторые факторы роста цен мы наблюдали и в прошлом, и в позапрошлом году, война их еще больше усугубила.

1. Рост мировых цен на продовольствие

Мировые цены на продукты растут несколько лет, и вот уже третий год мир пугают голодом. Два года эксперты объясняли рост мировых цен падением производства в связи с пандемией коронавируса. Сейчас к этому фактору добавилась война России с Украиной, поскольку именно эти две страны являются одними из основных мировых поставщиков многих групп продуктов.

Поскольку Украина является частью глобальной экономики, рост мировых цен отражается и на нас.

2. Сокращение посевных площадей

Посевные площади под ряд культур сокращались и до полномасштабной войны – в частности, эксперты били тревогу по поводу картофеля. Связано это было с уходом из статистики Крыма и некоторых регионов Донецкой и Луганской областей.

Очевидно, что после вторжения РФ этот фактор усугубился еще больше, особенно учитывая, что, отступая, оккупанты оставляют после себя выжженную землю.

3. Уменьшение предложения

О том, что предложение продуктов в магазинах сокращается, эксперты говорят не первый год. А чем меньше предложение, тем выше цена.

Два года назад мы писали о том, что яблоки в Украине продаются дороже бананов, и объяснение было то же самое: недостаточное предложение яблок при большом предложении бананов.

4. Незнание внутренних потребностей

Недостаточное и избыточное предложение, в свою очередь, связано с тем, что страна даже приблизительно не знает своих внутренних потребностей в тех или иных продуктах. Никто не считает, сколько украинцам нужно картофеля, лука, капусты или моркови. В итоге, цены прыгают каждый год: посадили много картошки и лука – цены обвалились. На следующий год посадили мало – цены взлетели.

Понятно, что если потребности в продуктах никто особо не считал до войны, то сейчас это вообще вопрос далеко не первоочередной важности. Справедливости ради отметим, что при нынешнем потоке внутренних и внешних мигрантов провести такие подсчеты нереально.

5. Отсутствие дотаций

В общем-то, это «сугубо мирная» проблема, о которой эксперты говорят годами и которая и во время войны никуда не делась. В то время как в Европе на агродотации выделяются огромные суммы, в Украине аграриев, как, впрочем, и весь другой бизнес, давят налогами. Поэтому разница в цене на украинский и европейский продукт может достигать 25 - 30 процентов – разумеется, не в нашу пользу.

6. Падение импорта

В мирные времена поставщики везли в Украину продукты из-за рубежа, и те же польские яблоки или египетский картофель сбивали цены на украинских прилавках. Сейчас в связи с военными действиями в стране с этим проблемы: старые логистические цепочки разрушены, а новые создаются с большим трудом.

7. Разрушенная логистика

Большие проблемы есть не только с внешней логистикой, но и с внутренней. Война показала большую ошибку нашей экономики: поставщики сырья и переработчики зачастую находятся слишком далеко друг от друга. Невозможность добраться друг до друга вследствие боевых действий нередко приводит к остановке производств.

А, как мы уже говорили выше, чем ниже предложение, тем выше цены.

8. Дорогое производство

В качестве одной из причин высоких цен на украинскую продукцию вполне можно назвать дорогое производство, которое, в свою очередь, обусловлено баснословными тарифами на воду, электричество и, разумеется, отопление.

Из-за высоких цен на газ «золотыми» становятся как овощи, которые в холодное время года находятся в хранилищах, так и тепличные овощи, поскольку профессиональные теплицы очень энергоемкие. А на переоборудование теплиц по новым технологиям потребуются миллионы евро, которых, учитывая нынешние разрушения, у наших тепличников еще долго не будет.

9. Курс доллара

О том, что курс доллара в нашей долларизированной стране напрямую влияет на цену товаров и услуг, знают все. Поэтому после роста официального курса на 25% - до 36,6 грн за доллар ничего хорошего ожидать не приходится.

Впрочем, некоторые экономисты успокаивают и говорят, что продавцы уже давно заложили в цену товаров курс 40, поэтому все, что могло подорожать, уже подорожало. Правда, при этом никто не говорит о том, что может помешать тем же продавцам при курсе 40 грн за доллар заложить в цену товара курс 45 или даже 50 грн.

10. Спекулянты

Это, пожалуй, один из основных «военных» факторов. Эксперты считают, что сегодня в Украине на стоимость товаров сильнее влияют не курс и прочие объективные факторы, а паника и спекулянты, которые наживаются на войне. И вот они, если сильно постараются, вполне могут разогнать инфляцию не только на десятки, но и на сотни процентов.