Лучшее наказание – это книга: не поверите, но приговоры к чтению действительно исполняются

Осужденные ведут дневники и готовятся сдавать тесты.

Photo by form PxHere

Мы все чаще слышим о судебных приговорах, в которых фигурируют условные сроки и обязательство читать книги. Но не знаем, как они исполняются и дают ли эффект. Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы обратились в Пробацию Украины (система, контролирующая исполнение определенных видов уголовных наказаний) и поговорили с человеком, который первым в нашей стране применил наказание литературой.

Изложение и впечатления

Наказание литературой мы не берем в кавычки, потому что это действительно наказание, а не поручение или пожелание. Самый весомый (по объему текста) читательский приговор к чтению – 10-томная монография Михаила Грушевского «Історія України-Руси» - еще не поступил на исполнение. Вероятно, осужденный за пророссийские посты в сети «Одноклассники» житель Одессы воспользовался правом на апелляцию. Судя по предыдущему опыту, он вряд ли добьется успеха и два года, отпущенных на исправительный срок, будет штудировать труд главы Центральной Рады УНР. Технология контроля уже отработана.

- Сейчас у нас в работе пять приговоров. Три в Одесской и два в Кировоградской областях, - рассказывает «КП в Украине» руководитель пресс-службы Пробации Украины Катерина Денисюк. – По двум в части чтения книг исполнение уже завершено.

Первопроходцами стали двое молодых воришек, которых судья Малиновского райсуда Одессы Александр Гарский обязал проштудировать приключения героев Марка Твена - Тома Сойера и Гекльберри Финна, «Белый клык» Джека Лондона и стихотворение Тараса Шевченко «Минають дні, минають ночі...».

- Для нас важно, чтобы человек не просто читал, а получил воспитательный момент. Работники пробации не являются специалистами во всех направлениях, поэтому мы сотрудничаем с разными организациями. В данном случае был заключен договор на волонтерскую деятельность с преподавателем социальных дисциплин Белгород-Днестровского педагогического колледжа. Педагог была на постоянной связи с осужденными, они вместе работали над содержанием книг, - рассказывает наша собеседница.

Для закрепления пройденного материала в личном деле парней завели читательские дневники – по типу школьных. Когда клиенты приходили в пробацию, они писали изложение текстов и свои впечатления от прочитанного.

- Работа дала результат. Парни меняются, становятся умнее, ничего предосудительного за ними не замечено, - отмечает Катерина.

Сейчас над читательским дневником продолжает работать одессит, наказанный в ноябре прошлого года трилогией Льва Толстого «Детство. Отрочество. Юность».

В личное дело вкладывают рапорта

В Кировоградской области идеологическое перевоспитание проходят двое осужденных – это молодой мужчина, приехавший в Кропивницкий из Харькова, и женщина почтенного возраста. Первый обвинялся по статье о действиях, направленных на насильственное свержение конституционного строя. Вторая – в несанкционированном распространении информации о перемещении вооруженных сил.

Харьковчанину надлежит выучить гимн Украины, ІХ раздел Конституции о территориальном устройстве, песню «Батько наш – Бандера», стихотворение Сосюры «Любіть Україну». А также прочесть «Тараса Бульбу» Николая Гоголя и роман Анатолия Димарова «І будуть люди» (на минуточку, 976 стр. – Ред.).

С первой частью задания, говорят в Пробации, осужденный справился при поддержке сотрудников местного педуниверситета. Над Гоголем и Димаровым продолжает корпеть. В данном случае все этапы фиксируют не читательские дневники, а устные отчеты, о чем составляются рапорты и вкладываются в личное дело.

Вторая осужденная, которой, кроме стихов и Конституции, назначили роман Марии Матиос «Букова земля», от кураторов отказалась. Заявила, что все выучит и перевоспитается самостоятельно.

- Книги у осужденной есть, она читает, перессказывает содержание. Когда освоит весь объем указанного в приговоре наказания, подразделение пробации планирует просить специалистов из высших учебных заведений разработать тесты для проверки знаний и оценки мировоззрения, - заключают в пресс-службе пробации Украины.

На исполнение в близком будущем должен поступить приговор в отношении сотрудника Одесского зоопарка, который призывал «проснуться» и распускал призывы, что «Одесса – это Новороссия». Судья Приморского районного суда Одессы Виктор Попревич назначил три года испытательного срока и чтение романов «Тигролови» Ивана Багряного, «Жовтий князь» Василия Барки и «Марія» Уласа Самчука.

Из первых уст

Судья Александр Гарский: Не могу утверждать, что книги кого-то исправят, но нужно дать шанс

Свой первый книжный приговор судья Малиновского райсуда Одессы Александр Гарский вынес в октябре прошлого года. Мы спросили, как он оценивает эту практику и продолжает ли ее.

- Александр Вячеславович, как вы относитесь к тому, что другие судьи вслед за вами стали выносить приговоры, обязуя к чтению книг?

- Безусловно позитивно. Но сам вопрос мне кажется немного странным. Наказание есть наказание. Не спрашивают же, почему один судья лишает обвиняемого свободы и другой делает то же самое. Наказания одинаковые, сроки могут быть разными.

Так и тут в приговоре фигурирует разная литература. Судья выбирает ее по своему наитию. Если он считает, что книга повлияет на осужденного в сторону его перевоспитания, как того требует закон, то почему нет? Я поддерживаю такие гуманные приговоры, они показывают, что наше общество способно на качественные изменения.

- Прошлой осенью вы выражали желание проконтролировать, как исполняется наказание с чтением книг Марка Твена и Джека Лондона.

- Я не имею связи с теми осужденными, и контроль за исполнением приговора - не функция судьи. Но с позиции заинтересованного человека я просил адвоката поинтересоваться, как идут дела. От него узнал, что книги у осужденных есть и они их читают.

- Верите, что человек, который не дружил с книгой, прочитал ее и исправился?

- Когда судья назначает любое наказание, он не может знать, исправит оно человека или нет. Если кто-то говорит иначе, он лукавит. Мы решаем судьбу человека и, конечно же, в чем-то убеждены. Нам закон дает такие полномочия. Во время процесса мы наблюдаем за обвиняемым, видим, что с ним может произойти при разных обстоятельствах. Есть, конечно, и субъективный момент. Если судья суровый, недоверчивый к людям, он назначит более строгое наказание. Если у него добрый характер и доверия больше, то будет более мягкое наказание.

Я не могу утверждать, что книги кого-то исправят. Но я пытаюсь оставить шанс, чтобы люди попытались изменить свою жизнь. Это все, чем могу помочь. Я даю только направление, пишу в приговорах напутственные слова. Как любой другой судья, могу ошибаться. Но даже если человек вторично что-то совершил, он будет помнить, что ему дали шанс, а он этим не воспользовался. Хуже, когда шанса нет и все говорят, что ты плохой.

- Вы продолжаете практиковать книжные наказания? Война как-то повлияла на выбор литературы?

- Если честно, не считал, сколько таких приговоров вынес, но около десятка точно. Конечно, война повлияла на выбор литературы. Вот 25 апреля я дал обвиненному в грабеже повесть «Основи суспільності» Ивана Франко, это одна из самых моих любимых, и «Тигролови» Ивана Багряного.

Первое произведение направлено на то, чтобы человек мог изменить свою жизнь. Второе – на патриотическое воспитание. «Тигролови» интересны по сюжету, событиям. Даже украинский язык учить очень приятно по этому роману.

- Ваш коллега из Приморского суда Одессы тоже назначал читать роман Ивана Багряного. Вы это обсуждали?

- Я ни с кем не обсуждаю свои приговоры. Только с председателем суда, но не как с главным, а как с очень начитанным человеком. Я с ним советуюсь, когда кажется, что мало своего опыта.

«Тигролови» я назначал раньше, чем коллега из Приморского суда. Но весьма вероятно, что он воспринял этот роман так же, как и я. Одесса - специфический город, и очень важно, чтобы люди здесь читали украинские книги. Неважно, в какой социальной среде они находятся и чем занимаются.

- В прошлом году вы обязали осужденного читать трилогию Льва Толстого «Детство. Отрочество. Юность». Как относитесь к тому, что книги русских классиков исключили из школьной программы?

- Я убежден, что детям нужно давать больше украинской литературы. Наши авторы незаслуженно мало были представлены в школьной программе.

Однако нельзя забывать и литературу, которая говорит о вечных ценностях, не только о патриотизме. И вот про такие вечные ценности писали Лев Толстой, Федор Достоевский. Мне не нравится, когда выдергивают напоказ некоторые фразы из их романов. Эти писатели были творцами своей эпохи, их признает весь мир.

Я лично читаю то, чего хочет душа. Взрослые вправе сами выбирать, государство тут ничего не навязывает. А в школе пусть будет украинская литература.

- Что вы сейчас читаете?

- Оноре де Бальзака, Чарльза Диккенса, Виктора Гюго. Я люблю всю классику XVII – XIX столетий. На этих творениях воспитывалось человечество.

Справка Коротко про

На юридическом языке «пробация» – это форма уголовного наказания, не связанная с лишением свободы. Осужденный получает испытательный срок, во время которого обязан отмечаться у прикрепленного к нему инспектора, не покидать без его разрешения пределы города или области.

Кроме функции контроля за поведением осужденного, пробация предусматривает систему социально-воспитательных мер, которые призваны исправить человека. Осужденному могут помочь получить профессию, устроиться на работу, прикрепить к нему психологов или врачей для оказания нужной помощи.