Россия уходит из космоса

Из-за санкций Москва вынуждена покинуть Международную космическую станцию.

flickr.com/photos/nasa2explore

Россия заявила, что выходит из проекта Международной космической станции «Мир». Новый глава «Роскосмоса» Юрий Борисов сделал сообщение, что Российская Федерация покинет ее ​​по истечении срока текущего обязательства в конце 2024 года. Это было сказано во время встречи Борисова с российским президентом Владимиром Путиным. «Безусловно, мы выполним все свои обязательства перед нашими партнерами, но решение и уход с этой станции после 2024-го приняты», – отметил Борисов.

Почему Россия уходит со станции

Россия покинет Международную космическую станцию из-за санкций, введенных против ее космической отрасли. США, Европейский союз и Канада ввели санкции против предприятий, связанных с российской космической отраслью.

И эти санкции повлияли и на участие России во всех международных космических проектах. Европейское космическое агентство отменило сотрудничество в рамках программ "Луна-25" и "ЭкзоМарс".

В сентябре с Байконура после многих лет подготовки должен был улететь марсоход "Розалинд Франклин" с посадочной платформой Kazachok. 28 февраля ЕКА назвало реализацию миссии "маловероятной", а позже официально приостановило сотрудничество с "Роскосмосом" из-за санкций. В следующий раз окно откроется через два года, но Марс будет дальше, а точно такие же условия для запуска будут лишь через 30 лет.

Что дальше

У России есть планы по собственной космической станции. По словам Юрия Борисова, "Роскосмос" планирует до 2024 года сформировать свою орбитальную станцию - Российскую орбитальную служебную станцию (РОСС). Сейчас ее проект разрабатывает корпорация "Энергия".

Слухи о ней ходят уже давно, однако, учитывая масштабные санкции, Россия скоро не сможет даже самостоятельно летать в космос, не то что строить там собственные платформы. "Роскосмос" не сможет летать на МКС без NASA, так как 70% станции, в том числе модуль "Заря" российского сегмента, принадлежат США. Впрочем, NASA без "Роскосмоса" не может управлять станцией.

Помимо этого, «Роскосмос» сейчас находится в финансовых затруднениях. После выхода из эксплуатации американских космических челноков «Шатл» в 2011 году, которые доставляли космонавтов на орбиту, NASA пришлось купить места на российских ракетах "Союз", обеспечивая постоянный поток денег россиянам. Эти доходы сократились после того, как два года назад SpaceX начала обеспечивать транспортировку астронавтов NASA. Россия потеряла дополнительные источники дохода в результате экономических санкций, не позволявших европейским и другим компаниям запускать спутники на российских ракетах.

На создание новой  станции нужны огромные деньги – около 6 млрд долларов, а бюджет «Роскосмоса» - всего два миллиарда.

Кроме этого, эксперты считают, что без сотрудничества с Западом российская космическая программа недееспособна.

NASA планирует использовать станцию до 2030 года. Дальнейших планов будущего станции пока нет, однако одним из вероятных вариантов утилизации МКС (если такое решение будет принято) рассматривается сведение ее с орбиты и затопления в Тихом океане.

Справка Коротко про

МКС состоит из двух взаимосвязанных секций, одну из них возглавляет NASA, а другую - Россия. Большая часть электроэнергии с российской стороны поступает от солнечных панелей NASA, тогда как россияне снабжают двигатель для периодического повышения орбиты.

Первый модуль станции был запущен в 1998 году, а астронавты находятся на МКС с 2002 года. Станция была создана как символ сотрудничества между двумя космическими сверхдержавами после Холодной войны, это партнерство пережило многочисленные взлеты и падения в двусторонних отношениях между Соединенными Штатами и Россией. За последние 20 лет МКС стала важной лабораторией научных исследований в космосе и испытательным стендом для демонстрации коммерческих возможностей на орбите, таких как космический туризм.