Пора кишечных инфекций в разгаре: сообщения об отравлениях и локальных вспышках появляются в самых разных регионах.
Во Львове 26 человек, среди которых трое детей, оказались в инфекционной больнице после блюд с соусом «карбонара». У всех диагностирован сальмонеллез, а проверяющим предстоит выяснить, виноваты ли в отравлении сырые яйца, входящие в состав соуса.
Следом за Львовом случилась вспышка в Одессе: острая кишечная инфекция диагностирована у 25 человек, сальмонеллез выявлен у пятерых. Все пострадавшие не прошли мимо «Тирамису» в одной из сети супермаркетов.
Что это за болезнь?
Сальмонеллез - острая желудочно-кишечная инфекция, которую вызывает бактерия сальмонелла. Болезнь имеет острое течение и вовлекает в инфекционный процесс органы желудочно-кишечного тракта. Тяжело переносится маленькими детьми и пожилыми людьми вследствие обезвоживания, которое она вызывает.
По информации Центра общественного здоровья, сальмонеллез имеет летне-осеннюю сезонность, хотя случаи заболеваний регистрируются на протяжении всего года. Но жара создает идеальные условия для активизации передачи инфекции.
Эпидемиологическими особенностями этой болезни является не только сезонность, но и внезапность, и массовость.
Сальмонеллез принято считать болезнью цивилизации, хотя, казалось бы, где грязные руки, а где цивилизация? Но чаще всего он действительно встречается в больших городах, в Украине, например, по данным ЦОЗ, заболеваемость в селах вдвое ниже.
Кто такие сальмонеллы?
Красивое название, закрепленное за этими бактериями, было дано им в честь американского ветеринара Салмона, впервые выделившего возбудителя сальмонеллеза в конце XIX века.
Всемирная организация здравоохранения характеризует сальмонеллу как «повсеместно встречающуюся и стойкую бактерию». Медицине известно около двух тысяч видов сальмонелл, к счастью, вызывать болезнь у людей способны лишь несколько из них. Но и этих вполне достаточно, чтобы быть одной из четырех главных причин диарейных болезней во всем мире.
Сальмонелла распространена не только среди людей, но и среди домашних животных, и среди диких. Куры, утки, свиньи, крупный рогатый скот, овцы, лошади, кошки, собаки, дикие водоплавающие птицы, черепахи, грызуны, лисы, волки – все это первоисточник инфекции. Носителями ее животные могут быть от нескольких дней до нескольких лет, выделяя возбудителя вместе с мочой, слюной, молоком, фекалиями.
Бактерии сальмонеллы чрезвычайно подвижны и жизнестойки к физическим и химическим факторам окружающей среды. Например, в грунте они сохраняются 18 месяцев, в воде – около пяти лет, в кормах для животных – до полутора лет, в высушенных фекалиях – до двух лет, в замороженном мясе – до 6 месяцев, в сырах – до года, в молоке – до 20 дней, в кефире – до двух месяцев, на яичной скорлупе – до трех недель.
Попадая в мясные или молочные продукты, в полуфабрикаты, бактерии продолжают активно размножаться, не меняя при этом ни их вкуса, ни цвета, ни запаха. Стойки даже к копчению и засаливанию, но не выносят кипячения. Хотя с оговоркой: если сальмонеллы поселились внутри толстого куска мяса, то при варке могут погибнуть не сразу. А в копченом мясе с содержанием соли 12-19% способны сохраняться более двух месяцев. Чему бактерии пока не научились противостоять, так это дезинфицирующим средствам.
Почему заражается человек?
По данным ВОЗ, сальмонелла может преодолевать всю пищевую цепь – от корма до животного, первичного производств и до дома или общепита. Люди заражаются, как правило, после употребления инфицированных продуктов животного происхождения – яйца, молоко, мясо или овощей, загрязненных навозом.
Кроме того, инфекция передается от больного или бессимптомного носителя бактерий к здоровому. Хотя в поддержке циркуляции сальмонелл в природе человек значительно уступает животным. И при контактах человека с зараженными животными, у которых болезнь зачастую никак не проявляется.
Как заподозрить сальмонеллез?
При пищевом пути заражения инкубационный период может быть очень коротким – до 6 часов, в среднем длится 12 - 24 часа. При контактно-бытовом – от 3 до 8 дней.
Основные симптомы:
- болезненные ощущения в области живота, чаще всего – возле пупка;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- вздутие живота;
- изменение цвета кала, который может становиться и желтым, и зеленоватым, и даже оранжевым;
- наличие примесей слизи, крови и зелени в кале;
- высокая температура;
- сильная слабость и озноб.
Сильная рвота и диарея могут привести к обезвоживанию, которое проявляется неутолимой жаждой, снижением давления, сильным потоотделением, высыпаниями, апатией.
Какими путями бактерии попадают в организм?
Механизм передачи инфекции – фекально-оральный, то есть через грязные руки. Заражение происходит контактно-бытовым, водным и алиментарным (или через еду) путями. Последний – самый распространенный, до 98% случаев связаны с употреблением инфицированной еды.
Таким способом чаще заражаются взрослые и дети старшего возраста. Малыши, новорожденные, дети с ослабленным иммунитетом инфицируются больше контактно-бытовым путем – через игрушки, соски, грязные руки, в детсадах, больничных стационарах.
На самом деле у сальмонеллы масса способов попасть в человеческий организм:
- контакт с домашними животными и птицами;
- употребление мяса, молока и яиц, не прошедших нужную термическую обработку;
- посредством дверных ручек, мебели, инфицированных поверхностей;
- приготовление еды на доске, где разделывалось сырое мясо или мясные продукты, зараженные сальмонеллой. Или использование ножа, которым они разделывались;
- больные или бактерионосители, которые готовят, продают или раздают еду;
- проникновение бактерий в продукты и от животных, и во время транспортировки, расфасовки, продажи, приготовления;
- употребление зараженной воды.
В каких формах может протекать инфекция?
Сальмонеллез можно и не заметить, но в то же время он способен развиться до тяжелой формы. В целом, степень восприимчивости человека к сальмонеллам высока, но все зависит и от количества «пробравшихся» бактерий, и от иммунитета, и от особенностей организма. Наиболее подвержены болезни дети до года, люди старше 60 лет и те, у кого неблагоприятный преморбидный фон, когда способности организма защищаться и приспосабливаться ослаблены.
Исходя из этого, инфекция может развиваться в следующих формах:
- Желудочно-кишечный или гастроинтестинальный сальмонеллез: самый распространенный, начинающийся остро и ярко. Для него характерны высокая температура, общая слабость, головные и мышечные боли, вздутие и боль в животе, особенно в районе пупка, тошнота и рвота, которая становится водянистой, с примесями желчи, диарея.
При легкой форме температура поднимается незначительно, больной выздоравливает в течение трех дней. При тяжелой - до четырех дней держится высокая температура, лихорадка, падает давление, возникают судороги. - Тифоподобный сальмонеллез: начинается как желудочно-кишечный, а затем приобретает симптомы брюшного тифа. Высокая температура наблюдается до двух недель увеличиваются печень и селезенка, появляется сыпь на животе, язык покрывается серо-коричневым налетом. Выздоровление может затянуться на месяц и дольше.
- Септический сальмонеллез: редкая форма, возникающая у пожилых ослабленных людей или новорожденных. Ей свойственна длительная лихорадка, температурные перепады, сильное потоотделение. Проникая в ткани и органы, возбудитель создает септические очаги, и поражаться могут легкие, сердце, почки. При такой форме высок риск летальных исходов.
- Субклиническая форма сальмонеллеза и бактерионосительство: не проявляются клинически и выявляются только лабораторным способом. Человек при этом ничего не ощущает, но является распространителем инфекции.
Риску тяжелого течения болезни больше подвержены люди с низкой кислотностью желудка, хроническими болезнями пищеварительной системы, иммунодефицитными состояниями.
Есть ли способы уберечься?
Главная заповедь для всех кишечных инфекций, и сальмонеллез не исключение, - мыть руки. После туалета, перед приготовлением еды и перед тем, как сесть за стол, вернувшись с улицы, после контакта с животными. Кроме того:
- Избегать в жару тортов, пирожных, готовых салатов, десертов, полуфабрикатов.
- Перед использованием, вне зависимости от способа приготовления, тщательно мыть яйца в теплой воде с мылом.
- Не пить сырые яйца, не колотить гоголь-моголь, не делать домашний майонез с сырыми яйцами.
- Иметь отдельный нож и доску для мяса и рыбы. Или хотя бы мыть горячей водой с мылом и то и другое сразу после использования.
- Не пить сырое молоко, только кипяченое.
- Тщательно мыть овощи и фрукты горячей водой.
- Избегать контакта еды с песком или землей, если питаться приходится в неподходящих условиях.
- Яйца водоплавающей птицы использовать только в тесте или в блюдах, которые проходят достаточную термическую обработку.
- Мыть в горячей воде игрушки и соски после падения на землю.
- Не покупать продукты на стихийных рынках, особенно мясо, молоко, консервацию.
- Не хранить в холодильнике и не держать на столе сырое мясо и готовую еду рядом.
- Не употреблять просроченные и сомнительные продукты.
- Обезопасить еду от контактов с мухами и грызунами.
- Избегать еды в общепите хотя бы на период жары.
- Проваривать и прожаривать мясо и птицу небольшими кусками.