Галета - с французского любой круглый, плоский торт, выпеченный не в форме, а на противне. Тесто может быть дрожжевым или постным, начинка - фруктовой, овощной, мясной или рыбной. Идеальный вариант быстрой выпечки!
Предлагаем вам рецепт пряной галеты с ягодами смородины и сыром Бри.
Пряная галета со смородиной и сыром Бри
Ингредиенты
для теста
- 250 г муки
- 80 мл кипятка
- 80 мл оливкового масла (или растительного)
- 1/2 ч.л. соды или разрыхлителя
- щепотка соли
- щепотка сахара
- 1/4 ч.л. сушеного имбиря
- 1/4 ч.л. корицы
- 1/4 ч.л. кориандра
для начинки
- 200 г ягод смородины
- 100 г сыра Бри
- 1 ст.л сахара
- щепотка черного молотого перца
Приготовление
Приготовим тесто. Смешайте сухие ингредиенты - муку, соду, соль и сахар, добавьте имбирь, кориандр и корицу - хорошо перемешайте. Влейте кипяток и оливковое масло и замесите тесто.
Готовое тесто скатайте в шар, накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Раскатайте тесто в круглую лепешку. Лучше раскатывать прямо на пергаменте, тогда перенести галету на противень будет гараздо проще.
Сверху на тесто разложите ягоды, посывпьте сахаром и щепоткой молотого перца. Сверху разложите сыр бри.
Заверните края галеты, чтобы в центре начинка оставалась открытой. Края галеты по желанию можно присыпать сахаром.
Выпекайте галету при 190 градусах 40-45 минут.
Готовую галету украсьте листиками базилика.
Приятного аппетита!