Несмотря на то что с Эстонией мы долгие годы были одной страной, в привычках и образе жизни у нас не так уж много общего.
1.Эстонская медлительность – это миф
Из анекдотов про эстонцев мы знаем о том, что это – самая медлительная нация на свете. И первое, с чем придется столкнуться по приезде в Эстонию, – это с разрушением этого мифа.
Эстонцы – очень скоростные. Они быстро решают вопросы, быстро работают, быстро обслуживают и практически никогда не стоят в очередях. А еще – они очень быстро разговаривают.
И здесь неожиданность номер два: как они могут быстро разговаривать, когда большинство анекдотов и курьезных историй связаны как раз с тем, что они говорят медленно?
Дело в том, что в эстонском языке очень много слов, в которых гласные тянутся, причем есть не только вторая, но и третья степень «длины». Наплевать на правила грамматики и просто не тянуть гласные невозможно – выйдет совершенно другое слово.
Например, ma (ма) в переводе с эстонского это «я», а maa (маа) – «земля». Кell (кель) – это «часы», а keel (кеель) – «язык».
Когда эстонцы говорят на русском, у них возникают две проблемы. Во-первых, для них это совершенно другая группа языков: попробуйте, например, прочитать слово magamistuba (спальня), ajaleheartikleid (газетные статьи), или mänguväljak (детская площадка) - и вы поймете, что означает «другая группа» на практике. Думаю, если бы украинцам пришлось массово говорить на эстонском, анекдотов про нас было бы ничуть не меньше.
Во-вторых, некоторые слова в русском и эстонском пересекаются, но поскольку в эстонском в этих словах гласные тянутся, эстонцы по привычке тянут их и в русском. Например, apteek (аптека), diivan (диван), banaan (банан), entsüklopeedia (энциклопедия).
2. Электронные очереди
Как уже говорилось выше, эстонцы не стоят в очередях. В крайнем случае – сидят, да и то недолго. В банках, клиниках, аптеках, соцслужбах, почте – словом, во всех местах, где украинцы привыкли стоять в очередях, – в Эстонии очереди электронные. Подходишь к терминалу, берешь номерок, садишься на диванчик и ждешь своей очереди. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что присесть часто не успеваешь: ты еще номер не успел в уме зафиксировать – а он уже загорелся на табло.
3. Лекарства по рецепту
Как и во всех странах Европы, без рецепта в эстонских аптеках можно купить разве что пластырь и баночку для анализов. Да и то если вас поймут.
Для украинских беженцев, которые приехали в Эстонию без лекарств, покупка обезболивающего или сердечного препарата превращалась в настоящий квест. Почти все – по рецепту. Рецепт выписывает семейный врач. Семейный врач положен только застрахованным. Застраховаться можно только после регистрации. А зарегистрироваться – после подачи документов на ВНЖ (временное убежище и т.д.) и заключения официального договора аренды, который подтвердит, что вы живете именно в этом районе. В общем, лекарство получалось купить нескоро.
4. Держите дистанцию!
При общении эстонцы держат дистанцию. При разговоре они не подходят близко и не дышат в лицо – возможно, поэтому они переживали все волны коронавируса легче, чем другие страны? Масочный режим здесь отменен с 3 апреля, отменяли его на несколько месяцев и в прошлом году.
Если в кассу супермаркета все же случилась очередь, никто не станет напирать или, тем более, наезжать тележкой на пятки. А выложив свой товар на ленту, нужно обязательно положить за собой разделитель покупок – это будет сигналом следующему покупателю, что он тоже может начинать выкладывать товар.
5. Магазины и аптеки в праздники не работают
Эстонцы, как и все европейцы, в праздники любят отдыхать. И если человек работает в магазине, баре или аптеке – это совершенно не повод отказываться от отдыха. Поэтому все эти заведения вполне могут в выходные и тем более в длинные праздники, не работать.
Помню, как 24 декабря нам нужно было купить лекарство, но на запертых дверях аптеки в центре города мы обнаружили объявление: следующий рабочий день – 27 декабря.
Круглосуточный магазин в Эстонии днем с огнем не найдешь. Продуктовые закрываются в 21.00, редко – в 22.00. Остальные работают, как правило, до 19-20.00 в будние дни, в выходные многие закрыты. Если кто-то и открыт, то точно закроется не позднее 18.00.
Поэтому самый оживленный период в эстонских магазинах – это вечер пятницы. Кажется, это единственное время, когда очереди к кассам можно встретить даже в Эстонии.
6. Цены на продукты
В целом цены на продукты в Эстонии вполне сопоставимы с ценами в Украине, но нет такого дня, чтобы в супермаркете не было скидок на те или иные товары. Причем природа скидок совершенно непонятна: это не залежавшиеся продукты с истекающим сроком годности, а обычные свежие и качественные.
Например, месяцами может идти скидка на сыр, потом – пару недель на помидоры и т.д. А в местном супермаркете Rimi придумали еще и такую фишку: подходишь к терминалу в торговом зале, считываешь свою клиентскую карту, и на табло высвечиваются товары, на которые в этот день персональная скидка лично у тебя.
Интересный момент: в то время как в Украине мы привыкли, что вкусные помидоры должны быть большими и сочными, а огурцы – чем меньше, тем лучше, в Эстонии все наоборот. Самые вкусные помидоры – это крошеные сливки, а самые вкусные огурцы – примерно полметровые.
Цены на некоторые товары на конец июня: помидоры 2-4 евро (в зависимости от сорта), огурцы – 1,70-3 евро, свиная вырезка – 6,50 евро, овсяные хлопья – 1,60 евро/кг, сыр – от 7 евро за кило.
Большинство сыров продаются нарезанными и упакованными. Это может быть простая нарезка в пачках от 150 г до килограмма, тертый сыр в фабричной упаковке (он, кстати, очень долго хранится) и всевозможные снеки в виде брусочков, кубиков, шариков и т.д. со специями и без.
При этом покупателей в Эстонии не то чтобы любят, но точно уважают. Абсолютно на весь товар указана цена не только за упаковку, но и в пересчете на килограммы, что очень удобно для сравнения.
А, например, цены на туалетную бумагу и бумажные полотенца указаны не только за упаковку, но и за один рулон. Словом, все делается для того, чтобы тот покупатель, которого цена интересует в первую очередь, сделал наиболее выгодную для себя покупку.
7. За продуктами многие ездят в Латвию
Несмотря на то что цены в Эстонии вполне приемлемы, немало эстонцев хотя бы раз в месяц ездят за продуктами в Латвию – например, в приграничный город Валка, который вплотную примыкает к эстонскому городу Валга.
В Латвии покупают сыр, рыбу, мясо, бытовую химию и, разумеется, алкоголь. В Эстонии акцизы на алкоголь гораздо выше, чем в Латвии, поэтому на одной бутылке вина или коньяка можно сэкономить в среднем 2-5 евро.
8. Дома не готовят
Большинство эстонцев дома не готовят. В магазинах покупают все – от вареной картошки и готовых котлет до салатов. Салаты, кстати, можно собирать самому. Посреди торгового зала стоят стойки с контейнерами, в которых отдельно лежат ингредиенты для салатов – порезанные зелень и овощи, мясо и рыба, яйца и сыр, оливки и маслины. Аналогичная стойка с фруктовой нарезкой. Можно собрать себе салат на свой вкус, стоимость – около 13 евро за кг.
Очень популярны полуфабрикаты. Причем, кроме привычных нам мороженых пельменей, блинчиков или нагетсов в панировке, в эстонских магазинах можно купить, например, вареную свеклу. В банках продаются не только целые консервированные овощи, но и порезанные. Режут все: огурцы, болгарский перец, морковь и даже оливки.
Если не хочется покупать готовый торт, можно за 5 минут смастерить его самостоятельно: в ассортименте коржи, готовые кремы и готовые украшения для тортов.
9. Местная кухня – на любителя
Эстонская национальная кухня довольно своеобразна. Например, я не встречала ни одного эстонца, который бы с восторгом не отзывался о главном национальном эстонском блюде «мульгикапсад», или «капуста мульги». Делается это блюдо из свинины, квашеной капусты и перловки и продается в готовом виде в каждом магазине.
Скажу так, чтобы никого не обидеть: даже для тех, кто любит свинину, квашеную капусту и ничего не имеет против перловки, это блюдо очень на любителя. Слишком жирное, слишком кислое – словом, совсем для нас непривычное. Но эстонцы уверяют, что вкуснее этого на свете мало что есть.
К другой местной продуктовой особенности я бы отнесла хлеб, который здесь никогда не черствеет и никогда не плесневеет. То есть, возможно, за полгода с ним и случится какая-нибудь неприятность, но за две недели не происходит вообще никаких изменений.
Кстати, из черного хлеба (в Эстонии он так и называется – не ржаной, а черный, must leib) здесь готовят еще одно национальное блюдо – хлебный суп, который считается десертом. Черный хлеб смешивают с пивом, яблочным соком, водой, сахаром - и потом это едят. Иногда проваривают несколько минут и поливают сметаной. Говорят, это вкусно. Я верю на слово.
10. Чаевые давать не принято
Эстонские кафе в большинстве своем предлагают блюда европейской кухни. Иногда могут заменить картофель на батат, но в целом особых вольностей себе не позволяют. Обойдется обед в 10-15 евро на человека, но в будние дни многие кафе предлагают ланч по 5 евро.
5 евро – это очень хорошая цена для обеда, поскольку «не в комплексе» за такие деньги можно купить только бокал пива.
Кофе в кафе стоит 2,5-3 евро, кекс или пирожное – в среднем от 2 до 5 евро.
Но есть для посетителей кафе и хорошая новость: в Эстонии не принято давать чаевые.
Поэтому на обещание работодателя, что официант или, скажем, курьер «все чаевые может оставить себе», поведется разве что приезжий. Местные знают: чаевых им не дадут ни цента. Знакомый рассказывал, как, подрабатывая курьером, привез в загородный дом целую гору пицц на сумму 99 евро 70 центов, и хозяин терпеливо ждал сдачу со 100 евро.
11. Нет бездомных животных
Знакомая из Эстонии рассказывала, что, когда их компания в связи с пандемией перешла на удаленку, она решила завести себе котенка. Причем из приюта – здесь брать животных из приютов очень популярно. Но когда она обратилась в местное заведение, оказалось, что котов в нем нет – всех разобрали. Сотрудники приюта связывали это именно с карантинами и удаленной работой: мол, людям стало одиноко в своих квартирах, и они почувствовали необходимость о ком-то заботиться.
Прошлым летом мы были в гостях у наших приятелей и познакомились с новым членом их семьи – дворняжкой Николь. Ее тоже взяли из приюта.
Интересная деталь: бездомных собак и кошек в Эстонии нет, а в местные приюты их привозили из России. Здесь животных стерилизовали, вакцинировали, делали им документы и раздавали всем желающим. Правда, не совсем бесплатно: все вышеописанные процедуры – за счет нового хозяина, поэтому в среднем при получении нового члена семьи нужно было заплатить 250-300 евро.
12. В гости ходят редко
Эстонцы с интересом слушают истории, как мы в Украине ходим к друг другу в гости, вместе отмечаем праздники и ездим другу к другу на дачу с ночевкой семьями. Здесь не принято поддерживать слишком близкие отношения с кем-то, кроме ближайших родственников. Как мне объяснил один из местных, «есть опасность, что человек начнет приходить слишком часто, и ты от него устанешь».
Поэтому приглашение в гости эстонец воспринимает с некоторой опаской, полагая, что его, наверное, пригласили из вежливости – не может же человек в самом деле хотеть, чтобы посторонние люди пришли к нему в дом! Если уж так хочется встретиться – для этого есть пабы и рестораны, а мой дом – моя крепость. И делать там посторонним нечего!
Как-то мы общались с эстонкой, и мне начали приходить на телефон сообщения. Она удивилась, кто мне так часто пишет.
Я посмотрела в телефон: коллега спросил, как у меня дела, подруга прислала фото своего кота, другая подруга прислала смешной мем.
- А как можно ни с того ни с сего прислать фото кота? – удивилась моя собеседница. – Ты что, просила ее прислать это фото?
- Нет…
- Так зачем она тебе его прислала?
- Ну как зачем? Он симпатичный. И потом нас с этим котом многое связывает. Он когда-то мне всю шубу облизал, когда я ее случайно на стул в комнате бросила, - попробовала я отшутиться, потому что в самом деле не понимала, что такого особенного в фотографии кота.
- Как-то все это странно, - сказала моя собеседница. - Мы вот так просто друг другу не пишем. Только если хотим встретиться, то пишем, чтобы договориться. Но это редко бывает – пару раз в год. Если бы я прислала подруге фото своей собаки без всякого вопроса и пояснений, она бы, наверное, очень удивилась.
13. Транспорт ходит как часы
Общественный транспорт в Эстонии ходит как часы. В основном, это автобусы, а в Таллинне – еще и трамваи. Чтобы не тратить время на ожидание автобуса, достаточно сфотографировать расписание и приходить на остановку в четко обозначенное время. Автобус очень редко опаздывает более чем на три минуты.
Еще точнее – минута в минуту – отправляются междугородние и международные автобусы, пригородные электрички, поезда, паромы.
14. И все же сервис – не очень…
Несмотря на все вышесказанное, сервис в Эстонии оставляет желать лучшего. Но здесь все сложно и переплетено.
То есть, с одной стороны, в кафе красивые интерьеры и посуда, прекрасная подача блюд, с другой – здесь вполне могут по полчаса не убирать стол. С одной стороны, с клиентами очень вежливы и предупредительны, с другой - понятия «работаем до последнего клиента» не существует в принципе: персонал – тоже люди и им надо отдыхать.
В поликлинике можно без проблем записаться на прием к семейному врачу, а можно просто позвонить и получить подробнейшую консультацию семейного врача или медсестры. Но при этом приема узкого профильного специалиста люди ждут месяцами.
В банке, как уже говорилось выше, очередей нет. Но чтобы получить банковскую карту, придется приходить несколько раз. Да и мобильный банкинг в Украине гораздо продвинутее и удобнее.
Про бьюти-процедуры написано уже столько, что не хочется повторяться. Абсолютно все – от стрижки и маникюра до массажа и удаления родинок – в Европе менее качественное и гораздо более дорогое. И Эстония здесь не исключение.
Отдельная история - автосервис. Для того чтобы поменять резину (например, зимнюю на летнюю), нужно записаться за неделю, при этом пройти полную регистрацию, включая указание модели автомобиля и размер шин. А, скажем, на регулировку развала-схождения на СТО надо записаться за месяц.
С тем, что в Эстонии очень трудно распечатать документ или сделать ксерокопию, мы столкнулись прошлым летом.
- Нам это не нужно, у нас страна в смартфоне, - весело пояснил местный житель. – Знаете, что это такое?
15. Страна в смартфоне
И это чистая правда: если на свете и есть страна в смартфоне, то это – Эстония, где доступны сотни цифровых сервисов. Технологии экономят время, деньги и силы: сами эстонцы подсчитали, что одна только возможность подписывать документы с помощью ID-карты позволяет сберечь до 5 дней в год.
- На выборах в Эстонии голосуют онлайн с 2005 года: это абсолютно анонимно и безопасно.
- 95% налогов в Эстонии оплачиваются онлайн. Система цифрового налогообложения позволяет быстро заполнять все формы по интернету.
- Эстония славится наибольшим количеством стартапов на душу населения в мире. Открыть собственный бизнес здесь можно всего за 15-20 минут. Более 98% новых компаний вносятся в государственный регистр по интернету.
- Государственная онлайн-платформа eKool позволяет родителям следить за успеваемостью детей и общаться с учителями. Ежедневно в систему вносится более миллиона оценок.
- Эстонцы не платят за парковку монетками – во многих местах для этого нет даже физической возможности. Более 90% машин в Эстонии паркуются с помощью приложения Mobile Parking, которое позволяет найти ближайшую парковку и оплатить место.
- Эстонцы уже давно забыли, что такое бумажные рецепты – здесь все рецепты электронные. Посетив своего семейного врача, можно тут же отправляться в любую аптеку. Там отсканируют вашу айди-карту и увидят, что выписал доктор. Кстати, сам врач отслеживает в системе, купили ли вы выписанное лекарство и сходили ли по направлению, скажем, на УЗИ. Если нет, перезванивает медсестра и интересуется, почему не выполняются назначения врача.
- Эстония может похвастаться самой продвинутой системой идентификации личности. Местная ID-карта открывает доступ ко всем государственным цифровым сервисам, заменяет медицинскую страховку, позволяет путешествовать по Европе и подписывать документы. Более того: в нее можно за пару минут подшить дисконтные карты любимых магазинов и не носить с собой ворох пластика.
А еще Эстония стала первой страной в мире, предоставляющей электронное гражданство. Его могут получить даже те, кто не живут в Эстонии, но заинтересованы в использовании цифровых сервисов страны. Э-резидент может по интернету учредить в Эстонии компанию и управлять ею, проживая в другом государстве, подписывать документы цифровой подписью и пользоваться всеми порталами и инфосистемами, признающими ID-карту Эстонии.