Санатории Украины возвращаются к работе: пока есть возможность, надо лечить

Пациентов стало значительно меньше, но врачи уверены – останавливаться в своей работе им нельзя.

slavutich.net.ua

С 16 июня Фонд социального страхования Украины возобновил финансирование и выдачу направлений работающим украинцам на реабилитационное и санаторно-курортное лечение. 

И как бы это не выглядело «не на часі», война ежедневно увеличивает количество тех, кто нуждается и в той, и в другой помощи.

Статистики по тем, кто нуждается в реабилитации и санаторном лечении после инфарктов, инсультов, операций и самых разных тяжелых состояний, нет. Но есть понимание, что вовремя проведенная реабилитация в большинстве случаев помогает избежать инвалидности, а значит, крайне важна.

За четыре месяца войны Украина лишилась 18 санаториев, путевки в которые оплачиваются ФССУ. На сайте организаций в общем перечне напротив них стоит приписка «услуги временно не оказываются». По одному санаторию закрыто в Винницкой, Донецкой, Луганской и Одесской областях. По два – в Николаевской и Харьковской, три – на Херсонщине и семь – в Запорожской области. Остальные, среди которых многие весной стали приютом для беженцев, либо уже начали принимать пациентов, либо собираются.

«КП в Украине» поговорила с руководителями двух здравниц в разных частях страны – за свои почти 80-летние истории обе переживали разные времена. Главврачи твердо уверены в одном: надо работать.

Было с кем работать, но не было для кого

Санаторий «Славутич» им. Б.В. Пашковского работает на Днепропетровщине, на территории Верхнеднепровска, в 90 км от Днепра-города и прямо на берегу реки Днепр. Основан был еще в 1937 году как Дом отдыха для металлургов завода им. Дзержинского, расположенного в Каменском (бывший Днепродзержинск). В 1977-м на его базе отстроили и открыли кардиологический санаторий «Славутич» для реабилитации пациентов после острого инфаркта миокарда и инсульта, для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, нервной системы, больных с поражениями системы кровообращения, гипертоников.

- У нас было открыто первое в тогдашнем Советском Союзе отделение для долечивания пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, - рассказал главврач санатория, заслуженный врач Украины Игорь Пашковский. - И актуальность кардиологических заболеваний, к сожалению, нисколько не уменьшилась – напротив, выросла.

Поэтому недостатка в пациентах в санатории никогда не было. До тех пор, пока не началась пандемия коронавируса, а потом война. С приходом ковида в Украине закрылись все здравницы, в вынужденном простое все пребывали по-разному, в зависимости от эпидемической ситуации в регионе.

«Славутич», заработавший на полную мощь в начале прошлого лета, в ноябре вынужден был закрыться на фоне агрессивной вспышки штамма «Дельта». Пауза продлилась до начала февраля, и едва успели выдохнуть и набрать пациентов, как началась война.

По словам директора, санаторий не закрылся сразу: успели «довести» тех, кого война застала на лечении, а в начале марта Фонд социального страхования прекратил финансирование санаторно-курортного лечения.

- Мы бы и работали, несмотря на панику первых дней, когда люди стали разъезжаться. Хотя из всего нашего коллектива уехали только несколько человек с детьми – бухгалтер, врач, прачка. Но как ты будешь работать, с кем и для кого, когда пациентов нет? Так что снова закрылись.

Как приходилось выкручиваться эти два с половиной месяца, не хочется и вспоминать, признается директор. Учреждение лечебное, а плата за газ, электричество, налоги берутся как с промышленного предприятия. Послаблений в связи с военным положением не было никаких, кроме снижения арендной платы за землю, которая платится городу.

Люди боятся и ехать, и оставлять свой дом

В середине июня, когда Фонд социального страхования возобновил финансирование, санаторий снова открылся. Война не поставила болезни на паузу, а в случае с кардиологическими и сердечно-сосудистыми проблемами значительно ухудшила ситуацию.

И сейчас в «Славутиче» более 180 пациентов, из которых около 80 живут в санатории, остальные – ездят из Верхнеднепровска на процедуры. Среди них много переселенцев, перебравшихся из Харьковской, Донецкой, Луганской областей.

Понятно, что резко снизилось количество путевок, оплачиваемых не Фондом, а из собственного кармана – таких сейчас на весь санаторий 10-12. У людей на это просто нет денег – и у местных, и уже тем более у беженцев.

- Мы не можем даже представить, каково это – остаться без ничего, когда ты жил, мечтал, что-то делал, к чему-то стремился, а потом в один момент ничего не стало, - говорит Игорь Борисович. - Понятно, что тяжелым испытанием для психологического здоровья стали сами боевые действия, но вместе с вот этим «вырыванием с корнем» из дома, родных мест и привычной жизни это сложнейшее испытание.

И нам всем сейчас нужно быть терпимее и добрее друг к другу. А если говорить об отдыхе, все сейчас или не могут, или боятся куда-то ехать. Да, какое-то движение есть в карпатских санаториях, но чувствовать себя в безопасности теперь везде сложно. Кроме того, люди боятся не только ехать, но и оставить свой дом.

Динамик с сиреной перенесли, чтобы не заглушала соловьев

В целом, санаторская жизнь входит в привычную колею. Никто, правда, не знает, надолго ли, но об этом здесь не говорят.

- Пока есть возможность, надо лечить, - уверен главврач. - Знаете, как люди воспряли духом, когда мы открылись! У нас за последнюю неделю пополнение – приняли в штат восемь человек. И на кухню, и медперсонал, и горничные. Переселенцы интересовались работой только раз, но они, как правило, ищут с возможностью проживания, потому что со съемным жильем везде беда. Мы сейчас ремонтируем старое общежитие, будет пять двухместных комнат со всеми удобствами в каждой. Может, медсестры придут устраиваться, которые всегда нужны.

Рацион после недавнего открытия не урезали, довоенное меню осталось неизменным, убрали пока только возможность выбирать блюда из нескольких вариантов. Если раньше на обед предлагались борщ, капустняк или суп, то сейчас все едят, что приготовлено. Но, как заверяет директор, его повара, всегда славившиеся кулинарными талантами, и сегодня ежедневно получают слова благодарности от пациентов.

Из несокрушимых атрибутов довоенной жизни санатория остались танцевальные и музыкальные вечера. Это нужно и важно, уверен директор, - и расслабляет, и отвлекает от новостей. А вот кинопросмотры отменили по причине отсутствия к ним интереса – теперь все бесконечно смотрят новости, а для этого у каждого в номере есть свой телевизор.

«Ревун» для сигналов тревоги в санатории свой собственный, и с непривычки душераздирающий звук просто сбивал с ног. Задолго до войны он был установлен в столовой «на всякий случай», и его пришлось срочно переносить подальше.

- Когда пациенты начали поступать, мы посмотрели, как они реагируют, и убрали динамик в сторону, - улыбается Игорь Пашковский. - У нас соловьи поют на 20 гектарах – отдыхающие их должны слушать, а не сирену. Хорошо, что изменили правила, и теперь она только в первые минуты воет и в конце.

А в это время

Детские здравницы Киева принимают маленьких пациентов

В июне возобновили работу столичные санатории, где можно пройти реабилитацию по пяти профилям: психоневрологический, кардиоревматологический, онкологический, эндокринологический, расстройства речи.

Детский специализированный санаторий «Барвинок», расположенный в Боярке, в 14 километрах от Киева, собирается открываться в июле после почти четырехмесячного перерыва. «Специального» закрытия не было, просто эвакуировали детей и ушли в простой.

«Барвинок», являющийся учреждением общегосударственного значения, находится в сфере управления Минздрава и имеет свою историю еще с 30-х годов ХХ века. Таких санаториев в Украине осталось всего 14, здесь принимают больных туберкулезом детей и тех, кто находится в группе риска, со всей страны. Контингент пациентов – от 7 до 17 лет, рассчитан санаторий на 210 человек.

- Это не больница, где детей лечат в остром периоде, а уже третий этап, то есть когда основное лечение пройдено – отправляют к нам, - объясняет генеральный директор санатория Вадим Горбенко. - Даже положительная реакция Манту – уже повод для приезда в санаторий.

В мирное время «Барвинок» работал круглый год, и маленькие пациенты могли не только лечиться, но и учиться, поэтому помимо медперсонала ими занимаются педагоги и воспитатели. В таких медучреждениях не бывает путевки на 24 дня и фиксированного периода лечения. Средний срок пребывания – 57 дней, так что учебный процесс никак не прервешь, приходится совмещать полезное с обязательным. Неудивительно, что все места здесь, как правило, были заняты летом, а зимой детей гораздо меньше.

- Поэтому 24 февраля у нас было около 70 пациентов, почти половину родители, кто был поближе, мгновенно разобрали, но 38 человек остались в санатории, - рассказывает Вадим Викторович. - И еще неделю до 3 марта, когда вокруг Киева уже шли бои, мы жили тут вместе. Орудия стояли недалеко от нас, так что мы все на себе ощутили сразу. У нас глубокое убежище на территории, периодически прятали детей там. Лечение продолжали, а учеба уже, конечно, была относительной. Но старались занимать их все свободное время - дети есть дети и от безделия быстро «идут вразнос».

Простой обернулся потерей сотрудников

По истечении четырех месяцев в «Барвинке» с надеждой и осторожностью говорят о возобновлении работы. Финансирование не прекращалось, сейчас изучают спрос, и он есть. По словам руководителя санатория, фтизиатры со всей Украины звонят с одним вопросом: «Когда откроетесь?».

- Конечно, на полную мощность этим летом мы не выйдем, но если будет хотя бы 50-70 детей, уже хорошо, - отмечает руководитель «Барвинка». - Помощь, к сожалению, всегда у нас была востребована, и долгие перерывы в ее оказании чреваты.

Среди наших пациентов много детей из приемных семей, которые были в контакте со своими биологическими родителями, имевшими разные формы туберкулеза. Много деток с непростой судьбой, контингент разный, поэтому важная часть нашей работы – и психологическая поддержка.

А что до туберкулеза, ситуация с заболеваемостью среди детей не лучше критического положения у взрослых. Много мультирезистентного туберкулеза, требующего лечения несколькими препаратами. При этом лечение туберкулеза у нас, к сожалению, не в приоритете, благодаря деятельности некоторых предыдущих министров. Были закрыты практически все региональные противотуберкулезные санатории, которые объединили с тубдиспансерами.

Так что немногим оставшимся работы хватит, уверен врач. Пусть не этим летом, но в дальнейшем – точно. А возобновлять работу нужно еще и потому, что простой уже обернулся потерей сотрудников. И они не уехали в эвакуацию или эмиграцию, а просто стали увольняться. Выжить на 2/3 «голой» зарплаты без надбавок и процентов, которая платилась во время вынужденного перерыва, стало невозможно.