Белорусская армия слабее украинской, но второй фронт нам не нужен

Как изменились вооруженные силы Республики Беларусь с началом войны.

twitter.com/MOD_BY

Придет ли к нам еще один незваный гость - белорусская армия, и чего ждать от непредсказуемых соседей Украины? Пока эксперты ломают голову над этими вопросами, мы решили узнать, что представляет собой армия Республики Беларусь.

Если завтра война

Численность вооруженных сил Республики Беларусь (ВС РБ) - без малого 65 тыс. человек: около 45 тыс. военнослужащих и 20 тыс. гражданского персонала. В запасе находятся 290 тыс. граждан из 9,4-миллионного населения государства.

Для сравнения: в Сербии, Швеции и Сомали живет примерно столько же граждан, сколько и в Беларуси. Армия в Сербии насчитывает 28 тыс. военнослужащих, в Швеции – почти 30 тыс., Сомали – 12,5 тыс. профессиональных солдат.

Поскольку у Беларуси нет выхода к морю, флота у нее нет, есть лишь сухопутные войска и ВВС вместе с войсками сухопутной обороны и пограничниками. Плюс силы специальных операций (ССО), которые подчиняются непосредственно генштабу, а также спецвойска и части тыла.

Молодые белорусы идут в армию по призыву на разный срок: у кого нет высшего образования, тот служит 18 месяцев, с «вышкой» - 12, а выпускники военных кафедр – полгода. С 2016 года в Беларуси есть альтернативная служба: кто не может проходить «срочку» в ВС РБ по религиозным соображениям, отправляются на общественно-полезные работы.

Кроме призыва, военнослужащие могут подписать контракт или находиться в резерве. На сегодняшний день большинство контрактников находятся в военно-воздушных силах и войсках противовоздушной обороны (почти треть всех контрактов), чуть меньше – в сухопутных войсках и лишь 12% - в силах специальных операций.

На всю свою военную махину Беларусь тратит ежегодно около полумиллиарда долларов (не входя даже в список 50 стран, готовых выложить на армию больше. Например, Румыния тратит в 10 раз больше) – это примерно 1% ВВП страны. И желала бы нарастить финансирование, потому что под боком у Беларуси Литва с миллиардом долларов на свою армию и Польша с 10 миллиардами на «если завтра война». Но пока дать больше денег военнослужащим не очень получается, потому что львиная доля финансирования уходит на старую и новую боевую технику.

Пытаются дружить со всеми

У белорусов много военной техники, особенно танков (537 танков, 932 БМП, 33 самоходных оружия, как говорят открытые источники), но все они из прошлого века, и за последние 30 лет новее и усовершенствование они не стали. И пока страны Балтии увеличивают суммы на закупку современной бронетехники, гаубиц, вертолетов и ПЗРК, а также наращивают численность своих вооруженных сил на 10-20% и больше, Беларусь пытается реанимировать свой металлолом, скромно называя это «плановой модернизаций многочисленных образцов вооружения».

Но не стоит считать белорусов наивными бедняками – это главная ошибка любого, кто решит, что уж эту страну точно можно взять за две недели. Да, они не могли закупать партиями «Торы», «Солнцепеки», «Пионы» и прочие смертоносные «цветы». Их главный козырь – люди.

Тем не менее, до событий последних месяцев и дней Беларусь умудрялась сохранять партнерские отношения даже с НАТО, а с военными ведомствами Германии, Литвы, Польши, Италии и Турции обсуждали будущее военное сотрудничество. Военные специалисты из РБ засветились в Венесуэле, Ливии, Йемене, Нигерии, но это в основном – отставные военные. Действующие кадры нужны самой Беларуси.

Это желание - быть удобным и внешне открытым для всех - сказывается и на общей стратегии, и стандартах армии. Правда, НАТО – не идеал, Россия все-таки ближе, но Беларусь пытается ориентировать свои ВС на свой путь. Впрочем, по доступным фото это все равно больше похоже на стиль РФ, а еще больше на СССР.

Новое оружие на старых складах

В последние годы, когда Беларусь окончательно стала страной-спутником России на правах преданнейшего из вассалов, РФ с барского плеча начала скидывать немало братьям-белорусам. Сам президент Лукашенко на учениях союзников в этом году похвастался:

«Мы немало техники передислоцируем из России в Беларусь, в том числе и современной. Для нас это очень важно, потому что практически всю технику, которая будет здесь, мы планируем закупать у вас (у России. – Ред.)… Это для нашего Союзного государства критически важно сегодня».

Беларусь планирует закупить, как сообщают военно-политические обозреватели, зенитно-ракетную систему С-400 и зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-С», оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», противотанковый ракетный комплекс «Корнет», реактивную систему залпового огня «Торнадо» и многоцелевой истребитель Су-35. То есть приоритет отдан авиационным комплексам, средствам ПВО, РСЗО и противотанковым средствам.

Тогда из бедненькой, но чистенькой армия Беларуси становится грозной и мощной. Тот же «Искандер» способен уничтожать цели на расстоянии до 500 км, «Торнадо» бьет калибром 122 мм по живой силе, бронетехнике, артиллерийским батареям противника, Су-25 – истребитель пятого поколения со всеми полагающимися наворотами, в частности, с пониженной радиолокационной заметностью… Плюс имеющаяся расконсервированная боевая техника на базах длительного хранения в Беларуси.

Все вместе власти РФ и РБ называют это «средством сдерживания распоясавшихся западных партнеров». Военное шефство, взятое Россией над Беларусью, показывает, что две страны объединяют свои военные потенциалы. Для чего? А как же – натовские Польша и страны Балтии, и еще не натовская, но уже «злая» Украина спят и видят, как захватить маленькую гордую Беларусь или из ее подбрюшья ущипнуть Россию побольнее. Президент Лукашенко чуть было не показал на карте, откуда готовилось нападение, но что-то помешало…

Украина под угрозой

Зато Украина уже имеет представление, откуда исходит угроза – в конце мая белорусский глава сообщил о создании в ВС РБ Южного оперативного командования для «защиты южных рубежей Беларуси». Безусловно, речь идет о создании линии напряжения на границе с Украиной. 

Также в Республике Беларусь начались занятия по боевой готовности, которые проводятся дважды в год, и в 2022-м эти занятия сосредоточатся на отработке прикрытия именно южного направления. Руководят этими учениями министр обороны РБ Виктор Хренин и начальник Генерального штаба ВС РБ – первый замминистра обороны Виктор Гулевич. Ну и верховный главнокомандующий ВС РБ – президент Александр Лукашенко. Это ключевой момент, ибо при всей безупречности послужного списка и «хорошей родословной» ключевых генералов армии Беларуси решает все в этой стране один человек. А что он решит делать завтра – не знает никто.

Комментарий эксперта

Экс-замначальника Генштаба Украины Игорь Романенко:

- Белорусская армия по уровню подготовки и оснащения намного ниже украинской. Но у них было время для перестройки, чтобы перевести свои вооруженные силы до уровня опасности для Украины. Хотя, с другой стороны, белорусские военные не хотят воевать с Украиной, поэтому Лукашенко так и не смог их ввести в нашу страну на первом этапе российского вторжения. А если сейчас они все-таки войдут в Украину, то попадут под серьезный удар ВСУ, и это приведет к новому недовольству среди белорусских военных.

Сейчас Минск грозится довести свою армию до 80 тысяч человек, ее численность на данный момент составляет не больше 25 тысяч военнослужащих. Но у Лукашенко есть три бригады спецопераций (от 600 до 1,5 тыс. чел. – Ред.), которые тренируются вместе с россиянами. Они мотивированы на сотрудничество с Россией.

Но так или иначе, нам второй фронт в лице Беларуси не нужен, так как он будет отвлекать наши силы от противодействия россиянам на востоке и юге.