Неготовность мира к масштабным военным конфликтам в третьем тысячелетии привела к тому, что другие авторитарные режимы готовят новые войны на планете. Так, Китай готовится повторить российский сценарий со своими соседями. Пекин хочет захватить остров Тайвань, который он считает своей территорией.
«Исконно китайская территория»
Пекин считает Тайвань своей отделившейся провинцией, которая должна воссоединиться с материковой частью страны, даже при необходимости с помощью военной силы.
Лидер Китая Си Цзиньпин подписал документ, разрешающий "невоенное" использование китайской армии. Как сообщает Radio Free Asia, такие действия вызывают опасения, что Пекин готовится к вторжению на остров Тайвань под видом "специальной операции", чтобы присоединить его к Китаю.
"Она в основном систематически регулирует основные принципы, организацию и командование, виды операций, оперативную поддержку и политическую работу, а также их выполнение войсками. Она закладывает правовую основу для проведения военных операций без войны", - говорится в сообщении.
Среди целей документа - поддержание национального суверенитета, региональной стабильности и регулирование организации и проведения мирных военных операций. Этот документ вступает в силу 15 июня.
А министр обороны КНР Вэй Фенге 10 июня 2022 года на Азиатском саммите по безопасности в Сингапуре предупредил главу Пентагона Ллойда Остина, что если кто-нибудь осмелится отделить Тайвань от Китая, то у Народно-освободительной армии не останется другого выбора, как вступить в бой, пресечь любую попытку провозглашения независимости острова и защитить национальный суверенитет и территориальную целостность.
"Мы заплатим определенную цену (чтобы оккупировать остров силой, если придется), но в конце концов мы сможем полностью решить тайваньский вопрос. Сигнал, данный Китаем в данный момент, состоит в том, чтобы сообщить США, что результат будет таким же - воссоединение неизбежно, и у США еще есть время сделать правильный выбор", - сказал китайский министр, добавив, что КНР готова к "воссоединению" как мирным, так и силовым путем.
Тайвань берет Украину в пример
В ответ на эти угрозы военные стратеги Тайваня изучают сопротивление Украины и отпор войскам России для усовершенствования собственной боевой тактики на случай, если Китай начнет силовой захват острова.
"Использование Россией высокоточных ракет, а также тактически продуманное сопротивление Украины, несмотря на то что Россия превосходит ее в численности и вооружении, внимательно наблюдают в тайваньских кругах службы безопасности", - сообщает Reuters.
В середине апреля Тайвань провел учения на случай войны с Китаем. Министр обороны Тайваня Чиу Куо-чэн заявил, что "пример Украины его вдохновляет" и остров тоже должен готовиться к обороне.
В день учений оборонное ведомство острова выпустило брошюру по гражданской обороне с инструкцией по выживанию в случае нападения китайской армии. Например, что делать, если начнется бомбардировка.
Министр иностранных дел Тайваня Джозеф У также связал военные приготовления на острове с войной России против Украины.
США готовы защищать остров силой
Нападения Китая на Тайвань может спровоцировать масштабный конфликт еще побольше, чем война в Украине. Дело в том, что в отличие от нашей страны, США готовы защищать Тайвань военными способом.
Президент Джо Байден уже заявил, что США готовы к прямому военному вмешательству в случае агрессии Китая против Тайваня. Когда президенту США задали уточняющий вопрос: "Вы по очевидной причине не хотели ввязываться в украинский конфликт военным путем. Готовы ли вы защищать Тайвань военным путем, если до этого дойдет?" - Байден сказал: "Да. Это обязательство, которое мы на себя взяли".
Президент США также отметил, что Китай "играет с огнем" и уже сейчас совершает опасные маневры, авиация страны близко подлетает к острову. Байден подчеркнул, что Штаты привержены принципу "Единого Китая", однако это не означает, что у КНР есть право "применять силу для захвата Тайваня".
Принцип «Единого Китая» - принцип внешней политики государств, в основе которого лежит признание существования на карте мира только одного китайского государства, несмотря на то, что существует два государства, претендующих на название «Китай»: Китайская Народная Республика (материковая часть Китая) и Китайская Республика (остров Тайвань).
До сих пор США следовали в отношении Тайваня принципу "стратегической двусмысленности". С одной стороны, Вашингтон помогал Тайваню развивать свою обороноспособность. С другой - признают руководство в Пекине в качестве единственного правительства Китая с 1979 года. Однако, как подчеркнул Байден, это не означает, что Китай может захватить Тайвань силой.
Реагируя на слова Байдена, власти в Пекине заявили о "защите национальных интересов". "Не следует недооценивать решимость, волю и способность китайского народа защищать суверенитет и территориальную целостность", - сказал при этом представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.
Последствия будут хуже, чем от войны в Украине
Тема возможной попытки Пекина воспользоваться украинским кризисом, чтобы силовым путем покончить с проблемой независимости Тайваня и ликвидировать Китайскую Республику на острове, которую в Пекине считают мятежной провинцией КНР, сейчас является одной из самых горячих во всем Индо-Тихоокеанском регионе.
Reuters прогнозирует, что нападение Китая на Тайвань повлияет на мировые торговые потоки больше, чем война в Украине, так как приведет к острой нехватке полупроводниковых схем, которые производятся на острове. А ведь мир зависит от чипов, используемых в электромобилях и мобильных телефонах.
«Нарушение международных цепочек поставок, нарушение международного экономического порядка и шансы на рост будут намного значительнее, чем война в Украине. Во всем мире будет недостаток снабжения», - заявил представитель Тайваня Джон Дэен.
Одним словом, Тайвань после Украины становится самой опасной "горячей точкой" в мире, где возможно начало войны, в которую будут втянуты США, Китай и даже другие крупные страны. Как отмечает старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Роберт Блэквилл, стратегическая цель Вашингтона в отношении Тайваня должна состоять в том, чтобы сохранить его политическую и экономическую автономию, не спровоцировав на него нападения Китая.
И да - кроме того, у экспертов есть опасения, что в случае военных действий в Азии наша война уйдет на второй план в глазах наших западных партнеров, да финансовая помощь Украине может сократиться в разы.
Мнение эксперта
Илья Куса, эксперт по вопросам международной политики аналитического центра «Украинский институт будущего»:
- Военный конфликт между Китаем и Тайванем всегда возможен. Этот вариант всегда лежит на столе китайских лидеров. Но в ближайшее время обе стороны будут стараться избегать столкновения. Пекин будет ждать результатов выборов президента на Тайване в 2024 году. Если победит кандидат от оппозиционной партии Гоминьдан, то он выступает за мирную реинтеграцию Тайваня в Китай. И это был бы идеальный вариант разрешения кризиса. А если в Пекине почувствуют, что Тайвань будет добиваться независимости или США готовятся признать его независимость, то риск вооруженного столкновения сильно возрастет.
Обособление Тайваня (официальное название Китайская Республика) произошло по итогам гражданской войны в Китае 1946-1949 годов. Под натиском коммунистов во главе с Мао Дзедуном остатки правительственных войск и президент Китайской Республики Чан Кайши перебрались на Тайвань. Китайская Республика существовала задолго до прихода к власти коммунистов в континентальном Китае, а Тайвань был одной из ее провинций. Остров ни от кого не отделялся, а стал последним оплотом легитимного правительства. В 1949 году в Китае установилось двоевластие: коммунисты провозгласили Китайскую Народную Республику, а на Тайване сохранилась Китайская Республика с правительством партии Гоминьдан.
Но Пекин считает, что в 1949 году провинция Тайвань откололась от континентального Китая, а его власти являются сепаратистами вроде «ДНР» и «ЛНР» или спонсируемых Россией марионеточных режимов в Абхазии и Южной Осетии, которые признали всего лишь 5 из 193 стран - членов ООН. И сейчас Тайвань признали только 14 государств мира. Украины среди них нет.