Новости с продуктового рынка – как сводки с фронта. Создается впечатление, что ценники переписываются чуть ли не каждый день. Почему рост цен не останавливается и стоит ли вводить госрегулирование в условиях, когда цены растут не по дням, а по часам? Эти и другие вопросы «КП в Украине» обсудила вместе с экономистами.
1.Почему рост цен не останавливается?
Как только заходит речь о подорожании, экономисты тут же называют основную причину: война. Но что конкретно кроется за этим словом?
Во-первых, война подтолкнула рост продуктовых цен во всем мире. По итогам 2022 года, инфляция в еврозоне может составить 6,1% против ранее ожидаемых 4%, а инфляция в США достигла самого высокого показателя за 40 лет и продолжает расти.
Во-вторых, украинские ритейлеры заранее закладывают потенциальный рост цен в стоимость товаров. В условиях неопределенности в военное время никто не знает, по каким ценам и при каком курсе будет приобретаться следующая партия товара, а терять доходность никто не собирается.
В-третьих, свою лепту в подорожание продуктов вкладывают рост цен на топливо и девальвация гривны. По словам руководителя отдела аналитики ГК Forex club Андрея Шевчишина, в целом топливно-курсовая составляющая в разных группах товаров составляет от 3 до 10%.
В-четвертых, не стоит забывать о логистике. Очевидно, что война серьезно усложнила доставку товаров как внутри страны, так и из-за рубежа.
И, наконец, еще одна весомая причина заключается в эмиссии гривны. Обойтись в военное время без «включения печатного станка» не получится: в этом случае пришлось бы остановить не только выплату пенсий и зарплат бюджетникам, но и финансирование армии. А эмиссия всегда провоцирует рост цен.
2. Стоит ли вводить госрегулирование?
По мнению аналитика компании «Центр биржевых технологий» Максима Орыщака, государственное регулирование цен необходимо, поскольку без него обедневшие украинцы будут не в состоянии купить продукты.
Максим Орыщак: Ввести государственное регулирование – значит, договориться владельцам между собой, чтобы они сейчас не зарабатывали и даже, возможно, уходили «в минус».
- Государственное регулирование - это воздействие государства в лице государственных органов на экономические объекты, процессы и задействованных лиц, - считает Орыщак. – Не секрет, что владельцами крупного бизнеса, равно как и АЗС, зачастую являются лица, приближенные к власти. Соответственно, ввести государственное регулирование – это значит договориться владельцам между собой, чтобы они сейчас не зарабатывали и даже, возможно, уходили «в минус».
Учитывая, что импортеры покупают валюту для приобретения того же бензина по фиксированному курсу 29,25 грн, было бы справедливо сдерживать рост цен на бензин.
Эксперт приводит цифры: с начала войны в Украине цена на нефть марки Brent колеблется в рамках 99-115 долларов за баррель, а максимально она достигала уровня 133 доллара 8 марта. То есть была несколько дней на 40% дороже от цены 24 февраля. В Украине же цены на бензин выросли на 60%, и в таких условиях было бы уместно регулировать цены на товары, обеспечивающие базовые потребности человека.
В то же время большинство экспертов, опрошенных «КП в Украине», высказываются категорически против госрегулирования. Так, экономист Андрей Мартынюк считает, что наглядным сценарием того, что происходит при госрегулировании, как раз является ситуация на топливном рынке. Дефицит, рост цен и снова дефицит – вот результат вмешательства чиновников в рынок.
- Госрегулирование – это самое плохое, что можно только придумать, - соглашается президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Оно всегда ведет к дефициту и росту цен, как, например, было в СССР.
К тому же, продолжает экономист, сегодня ничего такого страшного, чтобы нужно было сдерживать цены, не происходит. Что действительно подорожало – так это топливо. А продукты в Украине относительно недорогие как по отношению к нашим зарплатам, так и по отношению к европейским ценам.
Так что, резюмировал Охрименко, у нас сегодня наблюдается не столько подорожание, сколько постоянные навязчивые разговоры о подорожании.
3. Почему дешевые продукты дорожают стремительнее всего?
Многие могли заметить, что стремительнее всего дорожают дешевые продукты, и основная причина такой несправедливости – высокий спрос.
Спрос на недорогие продукты есть в любой стране, но в настолько обедневшей, как Украина, он просто зашкаливает. Люди не только выбирают самые дешевые продукты (недорогие макароны, крупы, овощи борщового набора и т.д.) для повседневного употребления, но и пытаются ими запастись. В результате спрос вырастает еще больше, и рынок пытается отрегулировать его ростом цен.
4. Какие продукты могут исчезнуть с прилавков?
Максим Орыщак напоминает, что в стране уже сейчас есть дефицит соли. На очереди – дефицит фруктов и овощей вследствие боевых действий и захвата наших территорий на юге страны. Кроме того, продолжает эксперт, из-за военных действий и временной оккупации Украина лишена доступа к 2,8 млн тонн пшеницы. То есть не исключен дефицит хлеба, муки, макарон.
Владислав Банков: Сегодня было бы правильнее говорить не о дефиците продуктов, а, скорее, о недостаточном предложении.
В то же время большинство экономистов считают оценку коллеги слишком пессимистичной. Так, по словам экономиста Владислава Банкова, сегодня было бы правильнее говорить не о дефиците продуктов, а, скорее, о недостаточном предложении.
И это, учитывая рыночные механизмы, несколько завышает цену в розничной продаже – например, как в ситуации с ранними овощами.
А, например, Александр Охрименко считает, что дефицита вообще нет – есть панический спрос, следствием которого и являются пустые полки.
О «гречневом психозе» мы не раз писали и в мирные времена, причем причины его понятны не до конца. Гречка вовсе не является любимым продуктом украинцев – в среднем каждый из нас ее съедает порядка 3 кило в год. К тому же она легко заменяется другими крупами и гарнирами. Но ажиотажный спрос на гречку и взлет цен происходит каждые два-три года. И в этом году изумленные покупатели снова наблюдают рост цен до 90 грн за кило и выше.
То, что происходит с солью, тоже дефицитом назвать трудно.
Александр Охрименко: У нас в стране нет никакого дефицита соли, у нас ее переизбыток! Но вот создали панику, раскрутили ее – и теперь соли нет.
- У нас в стране нет никакого дефицита соли, у нас ее переизбыток! – говорит Александр Охрименко. – Но вот создали панику, раскрутили ее – и теперь соли нет. Только вдумайтесь: спрос на соль вырос в 33 раза! Это что, дефицит? Нет, это искусственно созданная паника. При отсутствии дефицита спекулянты специально начинают разгонять темы нехватки тех или иных продуктов, чтобы начать спекулировать.
5. Можно ли отечественными продуктами заменить импортные и наоборот?
Экономисты, опрошенные «КП в Украине», отмечают, что сегодня вопрос, чем и что замещать, вообще не ставится: главное – удовлетворить существующий спрос. Безусловно, говорит Владислав Банков, снижение регуляторного давления могло бы поспособствовать установлению более низких цен на потребительском рынке. Причем это касается как импортных поставок, так и работы отечественных производителей.
Экономист отмечает, что на сегодня не видит никаких уникальных отечественных товаров, которые на данном этапе невозможно заменить импортными или которые стоит защищать от рыночной конкуренции с импортом.
Александр Охрименко добавляет: импортных товаров у нас более чем достаточно. Да, они подорожали, потому что отечественная торговля часто закладывает доллар по 35, а не по 29. Но дефицита нет: в магазинах достаточно и импортных, и украинских товаров.
- На мой взгляд, сегодня на нашем продуктовом рынке нет никаких проблем, кроме одной: желание заработать на спекуляции во время войны, - считает Охрименко. - И от этого никуда не денешься – во время войны так всегда было, есть и будет. В военное время на спекуляции не делает деньги только ленивый. А наша торговля не ленивая. Вот и зарабатывают как могут.