Содержание
- Возбудители острых кишечных инфекций
- Отягощающие факторы
- Как передается инфекция
- Симптомы у взрослых и детей
- Какие болезни вызывают кишечные инфекции
- Кто в зоне риска
- Как уберечься от отравления
Мало того что потепление создает идеальные условия для возбудителей кишечных инфекций, так еще и нынешнее лето особое. Война обострила риски возникновения вспышек всех инфекционных заболеваний и создала почву для ухудшения санитарно-эпидемической ситуации. Проблемы с питьевой водой и продуктами, миграция населения, большое число людей в шелтерах, невозможность соблюдать правила гигиены, антисанитария в разрушенных городах – все это многократно повышает возможность распространения острых кишечных инфекций. А они и в мирное время представляли собой серьезную проблему.
Острые кишечные инфекции являются одними из самых распространенных инфекционных болезней. По данным ВОЗ, у детей они занимают второе место после острых респираторных инфекций, у взрослых – это треть от всех случаев заболеваний.
Что вызывает такие инфекции?
Возбудителями этих заболеваний являются бактерии и вирусы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт поражают слизистую оболочку желудка и кишечника.
К бактериальным возбудителям относятся кишечная палочка, сальмонелла, холерный вибрион, стафилококки.
Возбудители-вирусы – это ротавирус, энтеровирус, аденовирус.
Из организма человека возбудители выводятся вместе с содержимым кишечника и долгое время могут оставаться во внешней среде. Высокая жизнеспособность позволяет им существовать в грунте, воде и на самых разных предметах – посуде, мебели, дверных ручках. Не боясь холода, кишечные микробы все же предпочитают тепло и влагу. Особенно активно размножаются в молочных и мясных продуктах, яйцах, рыбе, немытых овощах и фруктах.
Несмотря на то что человеческий организм столетиями совершенствовал защитные механизмы от возбудителей кишечных инфекций, они тоже не теряли времени зря и приспосабливались для жизни не только внутри организма, но и вне его. Результатом этого стали участившиеся случаи дизентерии и сальмонеллеза и новые свойства возбудителей, например, стойкость к антибиотикам и длительная выживаемость во внешней среде.
Почему лето и война – отягощающие факторы?
Конечно, люди болели и в мирное время, и в холодную пору кишечные инфекции тоже никуда не деваются. Но особенность их в том, что повышение температуры воздуха способствует распространению возбудителей, попадающих в организм с испорченными и некачественными продуктами, водой и через грязные руки. Свою роль здесь играют и более обильное питье, уменьшающее концентрацию желудочного сока, и употребление плохо помытых ягод и фруктов.
Война усугубила «водные» причины: в большом количестве украинских городов и сел нормальной воды просто нет, и в качестве питьевой используется любая, которую удалось добыть.
Люди, оставшиеся без электроэнергии из-за разрушенных подстанций, вынуждены хранить продукты без холодильников, а летом это создает идеальные условия для размножения возбудителей инфекции. Отягощающим фактором является и миграция населения: например, во Львовской области, где сейчас много переселенцев, за три месяца войны уровень заболеваемости кишечными инфекциями вырос на 30%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Живущие под постоянными обстрелами и спасающиеся в подвалах и убежищах украинцы не имеют элементарной возможности соблюдать базовые правила и личной гигиены, и меры предосторожности при приготовлении еды.
Не последнее место в распространении инфекции в жаркое время года принадлежит мухам. Антисанитария, царящая в разрушенных городах и селах, создает им все условия, в свою очередь насекомые, перелетая с нечистот с болезнетворными микробами на еду, заражают ее.
Как передаются инфекции?
Кишечным инфекциям свойственен фекально-оральный путь передачи, который реализуется тремя способами:
- пищевой – в случае употребления инфицированных продуктов, содержащих возбудитель или его токсины;
- водный – при употреблении загрязненной питьевой воды или вследствие проглатывания воды во время купания в водоемах;
- контактно-бытовой – через грязные руки или предметы обихода.
Источником инфекции могут быть фекалии или рвотные массы больных или вирусоносителей, не имеющих выраженных клинических проявлений.
В случае ротавируса инфекция передается воздушно-капельным путем.
По каким признакам понять, что заразился?
Главный маркер, отличающий острые кишечные инфекции от других заболеваний желудочно-кишечного тракта, – острое и внезапное начало болезни. До возникновения характерных проявлений болезни может наблюдаться общее ухудшение самочувствия, сонливость, потеря аппетита, приступы слабости.
Самыми характерными симптомами для взрослых являются:
- диарея;
- тошнота;
- рвота до 5-6 раз в день;
- боли в животе;
- лихорадка, при которой температура может и не повышаться;
- общая слабость, головные боли, ломота в теле.
Дети, у которых сопротивляемость к инфекциям ниже, чем у взрослых, переносят кишечные инфекции гораздо тяжелее, и развивается болезнь у них стремительнее. Среди характерных симптомов:
- отказ от еды и питья;
- быстрый рост температуры до высоких показателей;
- диарея, рвота.
Главная опасность для детей – обезвоживание, развивающееся при тяжелых состояниях. Оно проявляется сильной вялостью и сонливостью, прекращением мочеиспускания, спутанным сознанием, сухостью во рту и в горле, может вызвать судороги.
В целом, инкубационный период длится от 6 часов до 2-3 суток, и раннее появление симптомов, как правило, ведет к более тяжелому течению болезни.
Большинство заболеваний, вызванных кишечными инфекциями, характеризуется высокой степенью заразности – инфицированный человек представляет угрозу для окружающих от момента появления первых симптомов до полного выздоровления.
Какие болезни вызывают кишечные инфекции?
Бактериальная инфекция поражает разные отделы желудочно-кишечного тракта, и в зависимости от этого возникает:
- острый гастрит: есть рвота, особенно после еды или питья, но нет кишечного расстройства, боли в желудке, тошнота;
- острый энтерит: нет рвоты, но частый жидкий стул, является основным синдромом при холере;
- острый гастроэнтерит: рвота, диарея, обезвоживание;
- острый колит: боли в нижних отделах живота, преимущественно слева, болезненная дефекация, скудные опорожнения с примесями слизи и крови. Наиболее характерен при дизентерии;
- острый энтероколит: поражение всего кишечника.
При вирусных кишечных инфекциях «пальму первенства» держит ротавирус, для которого характерны резкое повышение температуры, тошнота, боль и бурчание в животе, рвота, сильная диарея с водянисто-пенистыми опорожнениями ярко-желтого цвета. При этом болезнь проявляться и как ОРВИ с насморком, болью и покраснением в горле.
По данным Центра общественного здоровья, ротавирус выявляют в кале инфицированного человека за два дня до появления симптомов и на протяжении 10 дней после их уменьшения. Все это время вирус легко распространяется, даже если у больного нет никаких признаков. Заражение происходит и контактно-бытовым путем – при прикосновении к загрязненным поверхностям и предметам, и во время употребления инфицированных продуктов. А также при любом контакте с биологическими жидкостями больного, например, во время чихания или кашля. Кстати, на поверхностях мебели или игрушек вирус может жить неделями и даже месяцами.
Кто в группе риска?
Прежде всего, это дети, особенно первого года жизни, когда высока вероятность развития осложнений и даже летального исхода. Младенцы на искусственном вскармливании и дети с хроническими заболеваниями – сердца, почек, патологиями нервной системы. В целом, уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями у детей в 2,5-3 раза выше, чем у взрослых.
Что касается взрослых, в группе риска:
- люди с иммунодефицитными состояниями;
- те, кто имеет хронические заболевания пищеварительной системы и сахарный диабет;
- пожилые люди старше 65 лет.
В условиях военного времени повышаются риски заражения для переселенцев, питающихся в волонтерских пунктах, и для жителей оккупированных территорий, получающих продукты в гуманитарных посылках. Опасность представляет и готовая еда, которую волонтеры возят на передовую нашим защитникам.
Как уберечься от отравления?
Война разделила методы профилактики для тех, у кого есть условия и возможность соблюдать меры безопасности, и для тех, у кого ее нет. Центр общественного здоровья предлагает пять правил для военных условий:
- Продукты для приготовления и готовая еда принимаются, транспортируются и хранятся максимально отдельно.
- При расфасовке продуктов волонтерами желательно продублировать срок годности и условия хранения. Это поможет правильно разделить продукты и продумать меню на месте.
- При получении сырья – мяса, рыбы - подвергать его максимально возможно термической обработке. Перед употреблением убедиться, что мясо или рыба полностью проварены, прожарены или протушены.
- Быть особо внимательными при приеме продукции, которая быстро портится, проверять ее органолептические свойства – какая еда на запах, вид, вкус. Не заправлять салаты заранее, а только непосредственно перед употреблением.
- Соблюдать гигиену рук тем, кто непосредственно контактирует с продуктами в любой форме. Самоустраняться от такой работы в случае признаков или симптомов кишечной инфекции.
Пять правил профилактики для гражданского населения, у которого есть вода, свет и условия для приготовления пищи:
- Соблюдать чистоту и гигиену. Это касается рук, посуды и любого кухонного оборудования.
- Отделять сырую еду от готовой, хранить их в закрытых контейнерах, пользоваться отдельными ножами и досками для обработки сырых продуктов.
- Термически обрабатывать продукты: мясо, рыба, птица, морепродукты должны быть тщательно прожарены или проварены. Сок мяса или птицы должен иметь прозрачный цвет при приготовлении, а не розоватый. Доводить блюда до кипения, чтобы быть уверенным, что они готовились при температуре как минимум 70 градусов. Как следует разогревать даже приготовленную пищу.
- Хранить еду в безопасных условиях, не оставляя приготовленное при комнатной температуре более двух часов. Не сохранять готовую еду долго даже в холодильнике. Не размораживать продукты при комнатной температуре или в воде. Делать это нужно в холодильнике, постепенно и следя за тем, чтобы жидкость, выделившаяся от таяния, не загрязнила другие продукты.
- Использовать безопасную воду и свежие продукты. Для приготовления еды брать питьевую или доочищенную воду. Не употреблять продукты, у которых закончился срок годности. Тщательно мыть в теплой воде фрукты и овощи, особенно те, которые едятся сырыми.