Едва «выдохнув» пандемию COVID-19, мир столкнулся с новой угрозой с экзотическим оттенком. Мы давно забыли, что такое оспа, и уже тем более непонятно, при чем тут обезьяны. И казалось, что все это возможно только где-то далеко в Африке. Но инфекция так уверенно начала двигаться по планете, что отмахнуться, видимо, не получится.
Если 19 мая в мире было зафиксировано 38 случаев, то спустя три дня их число перевалило за сотню, а среди «участников» уже полтора десятка стран. И это не Конго, где количество заболевших стабильно растет из года в год, а благополучная Британия, Канада, США, страны Европы – Бельгия, Германия, Испания, Франция, Португалия.
По мнению заслуженного врача Украины, заведующей кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета им. Богомольца Ольги Голубовской, сейчас миру нужно не паниковать, а готовиться. И резонанс от ситуации, сложившейся с новыми случаями заболеваний обезьяньей оспой, объясняется несколькими причинами.
«Во-первых, ликвидация натуральной оспы и отмена вакцинации против нее способствует внедрению других поксвирусов от животных в человеческую популяцию, - объясняет инфекционист на своей странице в соцсети. – Во-вторых, на сегодняшний день менее одного из трех человек имеют иммунитет к натуральной оспе. А многократные пассажи вируса через организм неимунного человека могут придавать ему новые патогенные, более агрессивные свойства. И мы можем вернуть человечеству другую оспу в новом виде».
Опасность нынешней ситуации - и в отсутствие проверенной противовирусной терапии, и в скорости распространения вируса оспы обезьян, и в его нетипичном «поведении». Так что же это такое и к чему готовиться?
Что это за болезнь и откуда она взялась?
Оспа обезьян, или обезьянья оспа, – это вирусное зоонозное, то есть передающееся человеку от животных, заболевание. Вызывается вирусом оспы обезьян, родственником вируса натуральной оспы. Главный его хозяин - обезьяны, но люди тоже могут заражаться: пандемия коронавируса наглядно продемонстрировала, что у многих вирусов бывает больше одного носителя.
Ольга Голубовская: Ликвидация натуральной оспы и отмена вакцинации против нее способствует внедрению других поксвирусов от животных в человеческую популяцию.
Кстати, будучи родственником ликвидированной в 1980 году оспы человека, обезьянья оспа не родственник всем известной ветрянки.
У семейства вирусов оспы большая история: по мнению генетика Дмитрия Прусса, оспа человека, которая исчезла в результате вакцинации, существовала еще в древнем Египте.
«Было установлено, что полыхавшая в эпоху викингов оспа была тупиковой ветвью эволюции вируса, а более современный и при этом более патогенный вариант вируса оспы, скорее всего, обрушился на человечество только в 1600-х годах, - поясняет ученый на своей странице в соцсети. – Три-четыре тысячи лет эволюции разделяют человеческую оспу от родственных вирусов животных, многие из которых способны заражать человека при тесном контакте с животными, но не вызывать вспышки с передачей от человека к человеку. Среди них – верблюжья и коровья оспа».
Обезьянья оспа – относительно «молодой» член этого семейства вирусов. Название болезнь получила после того, как в 1958 году ее впервые выявили в колониях обезьян. По данным ВОЗ, с 1970 года случаи заболевания людей зарегистрированы в 11 африканских странах – в Бенине, Камеруне, Центральноафриканской Республике, в Демократической Республике Конго, Габоне, Кот-д'Ивуаре, Либерии, Нигерии, Сьерра-Леоне, Республике Конго и Южном Судане.
Первым заболевшим был ребенок из Заира, и, как отмечает инфекционист Ольга Голубовская, болезнь была несколько похожа на находящуюся в стадии ликвидации натуральную оспу. До 2003 года заболевание ограничивалось территориями тропических лесов Центральной и Западной Африки, затем были зарегистрированы первые случаи в США. Тогда заболели 47 человек, причем все заразились от привезенных экзотических животных.
Где обычно встречается оспа обезьян?
Как правило, в странах, где эта болезнь является эндемической, то есть характерной для определенной местности. Это уже упомянутые Центральная и Западная Африка с ее тропическими лесами, где обитают животные, которые могут быть переносчиками вируса. Пациентов с обезьяньей оспой иногда выявляли и в других странах после их путешествий в эндемические регионы.
Что же до новых случаев, обнаруженных в мае в Великобритании, Европе и США, в большинстве своем они не связаны с путешествиями и не являются типичными. По сообщению ВОЗ, на данный момент нет четкой связи между зарегистрированными случаями и поездками в эндемические страны, и нет связи с инфицированными животными. Сейчас Всемирная организация здравоохранения проводит исследования в пострадавших странах, пытаясь определить источник заражения в каждом конкретном случае.
Каким образом оспа передается от животных к человеку?
Заразиться можно при физическом контакте с инфицированным животным. К «хозяевам» вируса относятся грызуны и приматы. По мнению генетика Дмитрия Прусса, вероятно, обезьяны – не основной природный резервуар оспы, но настоящий источник неизвестен. В любом случае, путей передачи вируса два: во-первых, прямой контакт с кровью, биологическими жидкостями, например, со слюной, пораженной кожей или слизистой инфицированных животных или людей. Во-вторых, употребление в пищу мяса больных животных, которое не было должным образом термически обработано.
Как происходит заражение от человека к человеку?
Больной обезьяньей оспой представляет опасность для окружающих в период наличия симптомов, который длится от двух до четырех недель. Но это не коронавирус, когда достаточно 15 минут побыть в одном помещении с больным, - заразиться можно лишь при тесном физическом контакте. Особенно заразны сыпь, струпья, биологические жидкости – слюна, кровь или гной из ран на пораженной коже. Хотя можно инфицироваться и через постельное белье, полотенца, одежду больного человека.
Кроме того, вирус может передаваться от беременной женщины к плоду или от инфицированных родителей к ребенку во время родов или после рождения вследствие контакта кожи к коже.
Половой путь передачи – через сперму или вагинальные выделения - пока не доказан. Но среди новых случаев заболевания много гомосексуальных и бисексуальных мужчин, и, возможно, вирус научился распространяться половым путем.
Заразиться можно лишь при тесном физическом контакте. Особенно заразны сыпь, струпья, биологические жидкости. Хотя можно инфицироваться и через личные вещи.
Хотя в ВОЗ справедливо замечают, что прямой контакт кожи здорового человека с пораженной кожей больного во время секса может способствовать распространению вируса. Высыпания, появляющиеся во время оспы обезьян, иногда встречаются на гениталиях или во рту, и контакт «рот к коже» способен обеспечить передачу инфекции, считают эксперты ВОЗ.
Какими симптомами проявляется болезнь?
- Еще до начала клинических проявлений у пациентов увеличиваются разные группы лимфоузлов.
- В течение первых пяти дней наблюдется сильная головная боль, слабость, боль в мышцах и спине, лихорадка.
- Высыпания появляются, как правило, в первые три дня и могут плоскими или приподнятыми над уровнем кожи, заполненными прозрачной или желтоватой жидкостью.
- Затем они покрываются коркой, высыхают и отпадают, рубцы при этом остаются не такие грубые, как при натуральной оспе. Количество их может колебаться от нескольких штук до нескольких тысяч, основные места локализации – лицо, кисти рук, подошвы, хотя случаются и во рту, на гениталиях, на глазах.
Как отмечает инфекционист Ольга Голубовская, при тяжелом течении болезни сыпь имеет массивный характер, у пациентов возможны мультиорганные поражения, дыхательная недостаточность, слепота, энцефалит и летальность до 10%.
Можно ли умереть от обезьяньей оспы?
По информации ВОЗ, симптомы болезни в большинстве случаев самостоятельно исчезают по истечении нескольких недель, но у некоторых пациентов оспа может привести к осложнениям и даже смерти. По мнению молекулярного биолога Ирины Якутенко, разные штаммы отличаются по летальности, которая колеблется от 1 до 10%. И хорошая новость в том, что тот, который распространяется сейчас в Великобритании, США, Канаде, Испании, Португалии, Германии, Франции, относится к малолетальным. Тем не менее, в группе риска новорожденные, дети, люди с иммунодефицитными состояниями, те, кто перенесли ковид в тяжелой форме, те, кто имеют хронические заболевания – диабет, астму, метаболический синдром.
Осложнениями после обезьяньей оспы могут быть инфекции кожи, пневмонии, инфекции глаз, ведущие к потере зрения.
Чем лечиться и как защититься?
Несмотря на то что чаще всего симптомы оспы исчезают и без лечения, пациентам необходимо позаботиться о том, чтобы высыпания на коже могли подсыхать. Или как минимум прикрывать пораженный участок влажной повязкой. Нельзя дотрагиваться до язв во рту или на глазах. В ВОЗ рекомендуют использовать ополаскиватели для рта и глазные капли, но только те, что не содержат кортизон.
В январе 2022 года для лечения оспы обезьян FDA был одобрен противовирусный препарат TPOXX (тековирамит), но будет ли он эффективным, сказать пока никто не берется.
Ученых настораживает то, что нынешние случаи заболеваний выглядят совсем не типичными для вспышек обезьяньей оспы.
Что до вакцинации, здесь тоже свои нюансы: после победы над натуральной оспой в 1980 году вакцинация против этой болезни прекратилась во всем мире. Люди, которые успели привиться до этого времени, вероятно, имеют определенную защиту и от обезьяньей оспы. Но те, кому меньше 40-50 лет, уже беззащитны перед болезнью.
Хотя в 2019 году была разработана новая вакцина против натуральной оспы для использования в профилактических целях от оспы обезьян. Она известна под названием Imvamune, Imvanex или Jynneos но, увы, не является широко доступной. Сейчас Всемирная организация здравоохранения «работает» с производителем, чтобы исправить такое положение вещей, но это пока вопрос открытый.
Есть ли риск вспышки оспы обезьян?
Невзирая на то, что риск для населения оценивается как низкий, поскольку для распространения необходим тесный физический контакт с инфицированным, эксперты ВОЗ считают новый всплеск приоритетным для исследования.
Ученых настораживает то, что нынешние случаи заболеваний выглядят совсем не типичными для вспышек обезьяньей оспы. И то, что они не связаны с поездками в эндемические страны или с животными, привезенными оттуда. И то, что есть новая доказанная связь – однополые отношения. И то, что заболевшие не являются членами одной цепочки заражений, то есть не знакомы друг с другом, и это может свидетельствовать о самостоятельном распространении вируса в популяции.
Пока в ВОЗ мониторят ситуацию, пытаясь понять, как вирус оспы обезьян «расходится» по миру, и осторожно прогнозируют возможное увеличение заболеваемости летом, когда люди традиционно активнее перемещаются и участвуют в массовых мероприятиях.
В любом случае, после нескольких тяжелых волн ковида отношение к новой напасти более пристальное. Другое дело, что для того, чтобы разобраться, заболевших должно быть больше. Ученым предстоит понять, изменился ли вирус оспы по сравнению со старыми штаммами, стали ли он более заразным, научился ли распространяться половым путем.