В мире активным ходом идет разработка и испытание самых новейших видов вооружений. Военно-воздушные силы (ВВС) США провели успешное испытание прототипа гиперзвуковой ракеты AGM-183A. Пуск был осуществлен 14 мая с бомбардировщика Boeing B-52H Stratofortress у южного побережья Калифорнии в рамках программы ARRW. В тесте участвовала 419-я летно-испытательная эскадрилья и Global Power Bomber Combined Test Force на базе ВВС Эдвардс в Калифорнии.
США: 15 миллиардов на гиперзвук
Скорость ракеты в пять раз (1,7 км/с, или около 25 тыс. км/ч. - Ред.) превысила скорость звука, сообщили в понедельник ВВС США. Пуск был осуществлен в штате Калифорния. "Это стало большим достижением команды разработчиков для военного сектора и для наших ВВС", - сказал руководитель программы вооружений ВВС США Хит Коллинз.
AGM-183A – твердотопливная ракета воздушного пуска с БЧ в виде отделяемого гиперзвукового боевого блока с ракетным двигателем Tactical Boost Glide разработки DARPA. Создается Lockheed Martin для вооружения В-52Н и В-1В: каждый борт способен нести четыре ракеты. Боеголовка может быть как ядерной, так и неядерной (предположительно на основе PBXN-110). По данным ВВС США, ракета должна бить на 1600 км и уметь развивать скорость боевого блока в 6,5-8 махов.
Пентагон вкладывает все больше денег в разработку гиперзвукового оружия. Кроме программы ARRW, Военно-воздушные силы США также разрабатывают и другую программу гиперзвукового оружия - крылатую ракету Hypersonic Attack. Эти две системы имеют принципиальные отличия. ARRW - это планирующее оружие, которое выстреливается в атмосферу и использует энергию ракеты для полета к цели, в то время как HACM движется благодаря воздушно-реактивному двигателю. Также американские военные работают над другим видами гиперзвукового оружия, на которые они запросили финансирование в размере 15 млрд долларов.
Китаю есть чем ответить
В августе прошлого года Китай провел успешное испытание гиперзвуковой ракеты, которая совершила оборот вокруг Земли. На параде в честь 70-летия образования КНР Народно-освободительная армия Китая (НОАК) представила новые образцы вооружений. В частности, зрителям продемонстрировали баллистические ракеты JL-2 «Цзюйлан-2», которые размещаются на подводных лодках, и межконтинентальную баллистическую ракету DF-41. Но особый интерес у присутствующих вызвала баллистическая ракета средней дальности DF-17, которая может развивать гиперзвуковую скорость.
Эта новинка китайского ВПК может менять траекторию полета и нести гиперзвуковой летательный аппарат (глайдер), передвигающийся со скоростью, которая значительно превышает скорость звука в атмосфере. Как сообщила газета компартии Китая Global Times, DF-17 является «совсем недавно разработанным типом ракеты» и относится к категории гиперзвукового оружия. Перехватить ее с помощью существующих средств ПВО практически невозможно. DF-17 способна перемещаться на расстояние от 1,8 тыс. до 2,5 тыс. км.
Россия уже применила гиперзвуковые ракеты в Украине
Недавно Россия в ходе боевых действий в Украине впервые применила гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал». Аэробаллистическими ракетами комплекса был уничтожен крупный подземный склад ракет и авиационных боеприпасов украинских войск в населенном пункте Делятин Ивано-Франковской области. По сообщению Пентагона, во время войны в Украине Россия применила от 10 до 12 единиц гиперзвукового оружия.
«Кинжал» - российский гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс. Гиперзвуковые ракеты 9-С-7760 комплекса способны поражать как стационарные объекты, так и надводные корабли: авианосцы, крейсеры, эсминцы и фрегаты. Носителями этих ракет являются самолеты МиГ-31К (1 ракета), Ту-22М3М (4 ракеты) и Ту-160 (4 ракеты). Скорость – 14 тыс. км/час. Максимальная дальность поражения от 2 до 3 тысяч километров. Высота полета – 20 километров. Масса ракеты – полтонны.
Россия также намерена приступить к испытаниям новейшего супероружия – гиперзвуковой ракеты «Циркон». Про данным российских военных, гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета «Циркон» может в 5-6 раз превышать скорость звука. Такая высокая скорость делает перехват ракеты крайне затруднительным и к тому же сильно уменьшает время принятия решений противником. Полет «Циркона» на расстояние 400 км должен длиться менее 4 минут.
Ракетой будут оснащать перспективные многоцелевые атомные подводные лодки 5-го поколения «Хаски», а также заменят ими тяжелые противокорабельные ракеты П-700 «Гранит» на крейсерах 1144 «Орлан». Максимальная дальность действия «Циркона» неизвестна - предположительно она будет не менее 400 км.