Судья шоу "МастерШеф" Владимир Ярославский уже начал публиковать пасхальные рецепты - к воскресенью многие украинцы захотят испечь куличи. Украинский кулинар предлагает попробовать два варианта: быстрый классический (который, по словам Ярославского, все равно занимает восемь часов на все с перерывами) и нежный изысканный сырный кулич. Шеф убеждает, что оба рецепта - вкусные. Подробности и видео Ярославский опубликовал 18 апреля в Инстаграм.
Быстрый рецепт пасхальных куличей от Владимира Ярославского
Продукты - на 8 штук 130мм форм, почти 500г каждая паска.
Ингредиенты:
- 450мл молока
- 525г яйца (почти 10шт плюс 3-4 на глазурь)
- 550г сахара (плюс 260 на глазурь)
- 4г соли
- 400г сливочного масла
- 1500г муки
- 27г сухих дрожжей
- 400-500г изюма и сушеной клюквы
- 2г ванилина.
Готовим:
- Сначала в большом сотейнике разогреваем молоко, чтобы оно было теплым.
- Добавляем 50г сахара и 200г муки и вымешиваем все до однородной массы.
- Высыпаем в чуть теплую смесь сухие дрожжи, перемешиваем и даем им постоять в теплом месте 15-20мин. Масса должна существенно подняться. Так вы проверяете активность дрожжей. При необходимости можно прибавить еще 30%.
- Вяленую клюкву с изюмом заливаем кипятком и даем постоять 10-15мин, затем сливаем воду.
- Яйца 525г (10 средних) взбить в миску, добавить сахар, размешать, добавить опару, перемешать и добавить еще 1300г муки. Не пугайтесь – тесто будет немного редким. Муку ищите высокобелковую (12-13г белка на 100г) – именно для хлеба.
- Тесто необходимо достаточно хорошо вымешать.
- Отставляем тесто на 40мин в теплое место, чтобы оно поднялось.
- Потом достаем его и добавляем нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры, вымешиваем тесто, пока масло не разойдется.
- Добавим изюм и клюкву и перемешаем.
- Для удобной работы смазываем маслом стол и формы для куличей.
- Распределяем тесто на 8 частей и раскладываем его по формам.
- Ставим в чуть теплую духовку подниматься (температура должна быть не больше 35 градусов, чтобы не убить дрожжи). У самого шефа на это ушло около трех часов.
- Где-то посередине кисточкой можно смочить поверхность пасок водой, чтобы они не сохли.
- Паски подошли в 3.5-4 раза.
- Выпекаем их при 165 градусах с конвекцией 40 минут (температура в середине кулича была 99.9 цельсия). Даем остыть
- Пока куличи охладились, готовим глазурь: взбиваем 130г белка, добавить понемногу 260г сахара (лучше использовать сахарную пудру) и несколько капель лимона, можно использовать уксус.
- Потом украшаем куличи, окуная их верхушкой в глазурь, выравниваем ее ложкой и декорируем сахарными шариками и сушеными ягодами.
Рецепт творожной паски от Владимира Ярославского
Повар отмечает, что публикует еще довоенный рецепт – поэтому при необходимости разрешает заменять ингредиенты, которых сейчас вдруг не найти – советы ниже.
Ингредиенты:
- 300г зернового творога 9%
- 3 желтка
- 100г сливок 20%
- 30г сахара
- 50г сливочного масла
- 50г белого шоколада
- 50г изюм или цукаты
- 1ст. ложка кокосовой стружки
- 1ст. ложка миндаля
- ваниль по желанию.
- Вам понадобится марля, блендер, сотейник и лопатка к нему, формочка для пояса. Если нет специальной формы, попробуйте что-нибудь конусообразное, с отверстием внизу. Или даже цветочный горшок – там дыра внизу! - поделился лайфхаком Ярославский.
Готовим:
- Творог важно в самом начале отжать, чтобы избавимся от излишней влаги
- Творог, желтки, сливочное масло, сахар и сливки кладем в сотейник, и хорошо пробиваем блендером в кремовую массу. Если нет блендера, тогда предварительно творог надо протереть через сито. Процесс, конечно, трудоемок.
- Ставим сотейник на плиту и интенсивно помешивая доводим смесь до появления первых «пузырьков», но не кипятим, а сразу снимаем с огня. Не бойтесь, что смесь стала жидкой – это нормально.
- Добавляем белый шоколад прямо в горячую смесь и размешиваем лопаткой до растворения.
- Добавляем предварительно бланшированные изюм, кокосовую стружку и, по желанию, ваниль и миндаль. Вообще, миндаль часто встречается в рецептах, а стружка очень интересна по вкусу – дает аромат и текстуру. Ваниль можно не добавлять – изделие и так очень ароматное и пахнет классно.
- В форму кладем марлю (форма стоит узким краем вниз), берем двойной слой. Этого достаточно. И высыпаем всю теплую еще смесь, немного уплотняем ложкой, складываем края марли вверх и кладем небольшой пресс, например, 300г крупы на тарелку, чтобы лишняя жидкость стекала. Ставим в холодильник на сутки или минимум с вечера до утра.
- Утром украшаем белым шоколадом, цукатами, орехами и вообще чем ваша душа пожелает. Храним в холодильнике 3-4 дня, накрыв пленкой.
Советы:
- Можно делать и без белого шоколада- будет более нежной и менее сладкой
- Сливки можно заменить сметаной 20%
- Если нет изюма, кладите сухофрукты или цукаты
- Курагу не советую, потому что с сыром она дает металлический привкус
- Делаете без изюма - увеличьте количество сахара
- Орехи можно менять по желанию.
Ранее сообщалось, что дополнительного выходного на Пасху 2022 в Украине не будет из-за военного положения. Праздник воскрешения 24 апреля - это святое, но в понедельник, 25 апреля , придется идти на работу.