Среди продуктов названы лидеры подорожания. Кто следующий

Украинский клуб аграрного бизнеса опубликовал список продуктов, которые больше всего подорожали за время войны в стране.

vechirniy.kyiv.ua

По итогам марта, цены на продукты в среднем выросли на 4,7%. Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) проанализировал, что и насколько подорожало за время войны, и рассказал, какие продукты подешевели. А «КП в Украине» вместе с экономистами обсудила основные причины подорожания и сформулировала прогнозы на будущее.

В лидерах - овощи

Учитывая ухудшение материального положения значительной части украинцев, на период военного положения в стране введен контроль за ценами на некоторые социально значимые продукты: муку, макаронные изделия, хлеб, мясо, молоко и т.д. В то же время в отношении других продуктов, не вошедших в список, действуют рыночные механизмы, констатировали в УКАБ.

Андрей Мартынюк: При отсутствии новых форс-мажоров цены на продукты продолжат медленно, но уверенно расти в среднем не менее чем на 3% в месяц.

С начала войны в Украине серьезно подорожали овощи борщового набора. Так, средняя цена на морковь выросла на 22% (до 22,30 грн/кг), лук - на 13% (до 17,95 грн/кг), капусту - на 11% (до 23,93 грн/кг). Аналитики УКАБ отмечают, что причинами такого роста цен являются как война в Украине, так и сезонный фактор.

Подорожали и некоторые молочные продукты. В частности, творог - на 1%, сметана – на 4%. Эксперты напомнили, что для перерабатывающих предприятий украинской молочной отрасли характерна частичная удаленность от сырьевых баз. Из-за повреждения логистических цепочек были проблемы с поставками молока, но сейчас они решаются, и большинство молочных перерабатывающих предприятий возобновляют работу.

При этом с начала войны снизилась цена на сало: средний ценник опустился на 3% и составил в среднем 159 грн/кг. Хотя сало и относится к традиционным украинским продуктам, высокие цены привели к снижению его потребления, так что у сала не оставалось другого выхода, кроме как дешеветь. Этим же можно объяснить тот факт, что цена на самый дорогой вид мяса – говядину – не поднимается и находится на уровне 210 грн/кг.

Рис оказался одним из немногих представителей отдела бакалеи, не подлежащих государственному мониторингу. При этом цена на него снизилась на 5%, до 38,30 грн/кг. Главными причинами такой ситуации эксперты УКАБ назвали относительно невысокую популярность данной крупы по сравнению с той же гречкой.​

Причины и последствия

Обсуждая с «КП в Украине» растущие ценники, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отметил, что цена на овощи сегодня все же не настолько высока, чтобы на это обращать такое пристальное внимание.

- Была картошка по 8 грн, стала по 10 грн, - приводит пример экономист. - Да, в процентах подорожание существенное – плюс 25%. Но, с другой стороны, 10 грн в Украине – это по сегодняшним временам вообще не деньги, на них ничего особо и не купишь.

Овощи всегда дорожают весной, поскольку их становится меньше: часть съели, часть пропало, продолжает Охрименко. Но на овощные цены нам все же грех жаловаться – они вполне подъемны.

- А вот тепличные овощи дорогие из-за дорогого газа, но я не думаю, что это сильно сказывается на наших продуктовых корзинах, - говорит эксперт. - Вряд ли украинцы массово покупают помидоры и огурцы. Я, кстати, заметил, что первая редиска продается дешевле, чем в прошлом году. Мясо подешевело из-за падения спроса. Много говорят о том, что хлеб сильно подорожал, но все же не настолько, чтобы его перестали покупать. Словом, даже несмотря на войну, продукты в Украине продолжают оставаться относительно недорогими. Исключение составляет разве что импортный товар, например, кофе.

Аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак считает, что, кроме сезонности, у роста цен есть вполне объективные причины: война, рост цен на энергоресурсы, а также попытки бизнеса подстраховаться от будущих финансовых потерь.

- Обратите внимание на стоимость энергоресурсов, - говорит Орыщак. - Например, газ в Украине за март подорожал на 36,6%, а за апрель еще на 1,8% - до 26,23 грн за литр. Бензин А-95 за аналогичный период подешевел на 5,0% - до 33,7 грн/литр, и цена в апреле не меняется. Дизельное топливо в марте выросло на 6,75 грн - до 37 грн, а в апреле еще на 1% - до 37,24 грн. То есть, как видим, динамика цен на энергоресурсы смешанная, но в целом она способствует росту цен.

Максим Орыщак: Думаю, что получать привычный продуктовый набор по прежним ценам смогут разве что жители сел со своим хозяйством.

Что касается других причин, то, продолжает Орыщак, хотя сезонность нельзя сбрасывать со счетов, все же большую роль играет заинтересованность бизнеса в извлечении прибыли. А сегодня никто не может сказать, что будет завтра и будет ли спрос на товары через месяц или через два.

Чтобы лучше понять, что происходит, эксперт предлагает обратиться к архивным данным, которые есть в открытом доступе. Например, морковь сейчас выросла на 22%, но не дорожала в марте-апреле 2020-2021 годов, а за период с 2017 по 2019 год дорожала. Капуста, которая сейчас выросла в цене на 11%, в апреле 2018, 2020, 2021 годов уже дешевела, а динамика роста наблюдалась только лишь в 2019-м. Лук сейчас вырос на 13%, а перед этим он значительно дорожал в 2019-2020 годах. При этом в прошлом году, а также в 2017-2018-м он в апреле не дорожал.

То есть, подытожил эксперт, однозначно говорить только лишь о сезонности сейчас нельзя.

При этом экономист Владислав Банков основной причиной подорожания считает войну, а точнее, оккупацию регионов традиционного производства.

- К следующему сезону на рынок зайдут новые производители, - прогнозирует эксперт. – Что касается сезонности, то ее влияние в данном сегменте будет заключаться в постепенном снижении цен после Пасхи.

Прогнозы на будущее

Владислав Банков отмечает, что есть два ключевых фактора, которые могут привести к росту цен: неадекватная монетарная политика (девальвация гривны, спорные ограничения на валютном рынке) и традиционные попытки чиновников что-нибудь отрегулировать. Причем во втором случае за ростом цен последует еще и возникновение товарного дефицита.

Экономист Андрей Мартынюк считает, что при отсутствии новых форс-мажоров цены на продукты продолжат медленно, но уверенно расти в среднем не менее чем на 3% в месяц. Основная причина – высокий спрос на фоне военных действий при уменьшающемся предложении из-за нарушения логистических цепочек снабжения. Что касается ранних овощей, то, говорит экономист, они по традиции будут в полтора-два раза дороже овощей старого урожая.

Александр Охрименко: Зерно будет дорогим, а это значит, что дорожать будет все – и хлебобулочные изделия, и молочка, и мясо.

Экономисты напоминают, что в первую очередь всегда дорожают самые дешевые продукты, на которые есть повышенный спрос. Поэтому тот же хлеб дорожает неравномерно: цена на обычные батоны может вырасти на 20%, а то и 30%, а на более дорогие сорта хлеба – на 3-5%.

По словам Максима Орыщака, если говорить о продуктовом наборе, который продолжит дорожать, то это в первую очередь яйца, молочная продукция, сливочное и подсолнечное масло, хлеб, фрукты и овощи, мясо.

- Среди причин можно назвать и рост цен на корма, и увеличение транспортных расходов, и рост стоимости содержания скота, - говорит Орыщак. – Думаю, что получать привычный продуктовый набор по прежним ценам смогут разве что жители сел со своим хозяйством. Земледелие и навык своевременного сбора урожая, а также наличие места для хранения продуктов становятся залогом «сытой жизни». А вот те, кто живут в квартирах, без земельных участков, смогут купить на те же деньге гораздо меньше продуктов.

Александр Охрименко добавил: ощутимый рост цен начнется после нового урожая.

- Посевная идет, но солярку и удобрения достают с большим трудом и переплатами, - поясняет эксперт. - Поэтому себестоимость зерна будет высокая, к тому же понятно, что всю землю не засеют. Так что зерно будет дорогим, а это значит, что дорожать будет все – и хлебобулочные изделия, и молочка, и мясо.