Победить апатию: действовать через «не могу», двигаться и помогать другим

Мы находимся второй месяц в состоянии войны, как пережить и выйти из шока.

REUTERS/Serhii Nuzhnenko

Стыдная, но естественная защитная реакция

«Качели» эмоций, которые испытывают в течение полутора месяцев войны украинцы, бросают нас из страха в панику, из злости – в растерянность. Каждый переживает этапы стресса и их очередность по-своему, но общая закономерность такова, что растерянность сменяется тревогой, страхом или паникой.

Следующие за ними злость, агрессия и ненависть перерастают в эйфорию, а уже на смену ей приходят апатия и депрессия, психологи называют их непродуктивными этапами стресса. В условиях войны они выглядят еще и стыдными: когда вся страна борется с российскими оккупантами на передовой и в тылу, ощущение «ничего не хочу, ни во что не верю» легко может загнать в еще более глубокий стресс.

Хорошая новость в том, что апатия не длится долго, а эмоциональное оцепенение – нормальная защитная реакция, которая уйдет. И требовать от себя эмоций, когда их нет, неправильно. Но и застревать в таком состоянии нельзя уже только потому, что неспособность адекватно реагировать на обстоятельства, которые во время войны бесконечно меняются, опасна для жизни.

«Состояние дисфункциональности сейчас закономерно, но небезопасно, - предупреждает психолог Светлана Ройз. – Кто-то может разозлиться так, что, опираясь на силу ярости, будет действовать еще больше. Кто-то, наоборот, может быть опустошенным, испытывать головокружение, онемение, невозможность вообще реагировать. Может быть реакция бессилия, и это нормальная реакция на действия, не совместимые с человеческим мировосприятием».

Вырваться из непродуктивной апатии как можно скорее нужно для того, чтобы перейти к фазе стабилизации и адаптации – с адекватными реакциями и решениями, рациональным мышлением и принятием реальности. И главное на этом пути – иметь характер силой выталкивать себя из состояния неверия, опускания рук и бездеятельности. Не ждать, уйдя от реальности, пока апатия исчезнет сама собою, а действовать через «не хочу и не могу».

10 шагов к победе над собой

По словам психолога Лейлы Гасановой, для победы над апатией нужно «закрывать» три сферы жизни: социальную, физическую и когнитивную. Для этого нам нужны общение, физическая активность, обучение и новые знания. Действуя, двигаясь и помогая другим, излечиваемся от апатии и разочарования.

  1. Не ругаем себя за то, что силы закончились и навалилась «стыдная» усталость, кажущаяся неприемлемой, потому что сейчас не время отдыхать.
  2. Действуем – именно сейчас, когда ничего не хочется и ни во что не верится. Когда не видишь смысла, его нужно придумать: сварить обед, устроить большую уборку, перебрать вещи. Подумать, где и в чем можешь быть полезен, и идти помогать.
  3. Не пропускаем привычные ритуалы, если есть возможность: чистим зубы дважды в день, стрижемся, бреемся, принимаем душ. Рутинные действия – враг апатии.
  4. Отдыхаем, но не лежим часами, забившись в угол и погрузившись в собственные мысли, в ожидании, когда станет легче. Спать и есть нужно, но в обычном режиме.
  5. Поддерживаем близких, разговариваем с ними, общение сейчас важно для всех. И если кто-то рядом находится в подобном состоянии, помогаем выбраться, осторожно подталкивая к самым простым действиям. Нужно обязательно сказать человеку, что его нежелание что-то делать понятно, но, кроме него, это сделать некому.
  6. Не пересматриваем целыми днями новости, устанавливаем ограничительный режим, например, по 5 минут в час. Психологи советуют делать пару раз в день двухчасовые перерывы от новостной ленты.
  7. Стараемся замечать жизнь вокруг – наступившую весну, распускающиеся деревья и цветы, слушаем птиц, ищем жизнь во всем живом.
  8. Высыпаемся и помним, что то, что вызывало отчаяние вечером, утром может выглядеть совсем по-другому.
  9. Учимся чему-то новому: другому языку, если оказались за границей, правилам оказания домедицинской помощи, если остались дома. Заставляем мозг работать, тренируем память.
  10. Двигаемся: любая физическая активность спасительна: от вскапывания клумбы под домом до приседаний и ходьбы по кругу в убежище.

Как сконцентрироваться на работе, когда все безразлично

Отсутствие энергии и сниженная работоспособность – неизменные спутники апатии и, чтобы справиться с ними, психолог Наталья Портницкая рекомендует:

В ТЕМУ

Каких реакций не стоит пугаться

Психологи предупреждают о нормальности ряда «странных» симптомов, которые могут проявляться сейчас, когда психика пытается справиться с происходящим. Чего не нужно пугаться: