Судья «МастерШеф» Владимир Ярославский: Готовим обеды для ВСУ, терробороны и медиков. А еще открылся ресторан для посетителей

В настоящее время популярный шеф-повар со своей командой готовит обеды нашим военным и медикам.

Instagram.com/yaroslavskyi_vova/

Сегодня многие кухни именитых ресторанов превратились в мини-штабы по приготовлению пищи для украинских воинов. Приглашают на горячие обеды и тех, кто остался без денег и не может за себя заплатить. Шеф-повар, ведущий проекта "МастерШеф" Владимир Ярославский также готовит на кухне своего ресторана вкусности для наших бойцов и медиков. А еще – снова открыл двери своего ресторана для посетителей, потому что нужно жить и восстанавливать нашу жизнь.

- Владимир, что сейчас готовите – что в вашем меню?

– Сегодня, 28 марта, первый день, как мы открыли наш ресторан Lucky для посетителей. Поэтому в меню всего лишь 4 позиции – щечки и пюре, бульон, сырники и паста. Варим кофе.

Отдельно готовим обеды для ВСУ, терробороны и медиков. Каждый день наши повара создают для них 300 различных наборов из продуктов, которые к нам поступают.

– Кто помогает с продуктами или деньгами?

– Деньги и гуманитарную помощь собирают работники и волонтеры Goodwine, через них можно сделать взносы для гуманитарной помощи. Продукты нам тоже дает Goodwine. А с меня – труд и оплата коммунальных (свет, вода и т.д.). Так мы распределили обязанности: Goodwine – собирает, мы – готовим.

С Олей Мартыновской мы еще собираем средства для детей, которые находятся в больнице Охматдет, – это наша личная инициатива. Сделали электронную версию нашей книги «100 рецептов на каждый день», которую каждый может приобрести за любую сумму. Поскольку проект благотворительный, сколько вы захотите или можете, столько можно и заплатить. И люди бросают очень разные суммы. На сегодняшний день собрали уже более 500 тысяч гривен. Ссылки, где приобрести книгу, есть в шапке профиля Инстаграма как у меня, так и у Оли.

Также специально сделали еще и англоязычную версию, чтобы ее могли приобрести и люди, живущие за границей, чтобы деньги приходили в нашу страну.

Почему мы так поступили? Мы не просто просим, а даем взамен наш труд, чтобы это было не только как пожертвование, но и обмен.

– Как ваша команда держится? Как настроение?

– Настроение хорошее. Особенно сейчас, когда начали работать для гостей. Это, знаете, будто мы восстанавливаем жизнь - понемногу, шаг за шагом двигаемся к той счастливой жизни, которая у нас была. Мы понимаем, что сейчас строим свое новое хорошее будущее, и от каждого из нас, от каждого доброго деяния зависит наше благополучие в перспективе.

Нам всем нужно помогать, и друг другу в частности.

– Вам лично что помогает держаться в эти нелегкие времена?

– Меня держит работа. Когда я работаю – я счастлив.

– Что сделаете в первую очередь в день нашей победы? Как вы себе представляете этот день ?

- Я даже не знаю, что буду делать… Очень жду этого каждый день. Жду завтра. Каждое утро просыпаюсь с мыслью, что сегодня возможно все. Я просто хочу счастливо жить.

- Каким бы могло быть блюдо нашей победы? Сейчас, кажется, даже свежевыпеченный хлеб – это уже было бы невероятно празднично.

- Для того чтобы приготовить хлеб на закваске, нужно несколько дней. И с продуктами сейчас не очень. Есть свои нюансы. Например, чтобы работал ресторан, нужно за два дня начать что-то делать. Блюда не появляются просто так и по щелчку. Даже когда вы готовите дома, вы должны поразмыслить, что будете готовить, пойти в магазин, купить, обработать, приготовить и потом только ставить на стол. А теперь представьте, что у вас стол каждый день работает, вы кормите не только свою семью, но и еще примерно 8-10 таких семей. Поэтому будете готовиться за несколько дней. Это просто красивый вопрос.

Мы счастливы, ждем каждый день, делаем все, чтобы мы победили. Это честно.

А победу обязательно будем отмечать. Как? Никто не знает. Пить будем (смеется). А пока работаем и поддерживаем друг друга каждый как может.